Новости / Выборы

Кого зарегистрировали кандидатами в президенты в Беларуси. Весь список

14.07.2020, 13:57  / remove_red_eye 3774   / chat_bubble2

Заседание ЦИК, на котором рассмотрели вопросы регистрации кандидатов в президенты, состоялось 14 июля. По всем кандидатурам члены Центральной избирательной комиссии голосовали единогласно.

Кого зарегистрировали кандидатами в президенты в Беларуси. Весь список

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Кандидатами в президенты зарегистрированы:

  • Александр Лукашенко, действующий президент

  • Анна Канопацкая, экс-депутат Палаты представителей Национального собрания Беларусь;

  • Сергей Черечень, председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада»;

  • Андрей Дмитриев, сопредседатель ОО «Говори правду»;

  • Светлана Тихановская, супруга блогера Сергея Тихановского.

Кому отказали

Виктору Бабарико, экс-главе «Белгазпромбанка», в регистрации отказали. ЦИК выявил несоответствия в декларации о доходах и имуществе Бабарико (не указан кэшбек, доход от вклада) и участие в его избирательной кампании иностранной организации (а это нарушение статьи 48 Избирательного кодекса Беларуси). Речь идет о «Белгазпромбанке», который на 90% принадлежит российским Газпрому и Газпромбанку, то есть, как сказала Лидия Ермошина, «почти целиком является иностранным предприятием». А вошедшие в состав инициативной группы сотрудники Белгазпромбанка, по словам главы ЦИК, пользовались ресурсами банка в ходе своей работы.

Также Ермошина отметила, что в ЦИК поступило письмо КГК, в котором указано, что Бабарико руководил преступной группой, «отмывавшей деньги».

Штаб Бабарико намерен обжаловать нерегистрацию Виктора Бабарико кандидатом в президенты в суде.

Не стал кандидатом также экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало. Основание – недостаточное количество достоверных подписей. Ходя в ходе заседания глава ЦИК Ермошина отметила, что Центризбирком допустил ошибку при регистрации членов инициативной группы Цепкало в Первомайском районе Бобруйска и инициативной группе Цепкало восстановили 2975 подписей, их общего количества (меньше 80 тысяч) не хватило для регистрации.

Также у ЦИК были вопросы по декларации супруги Валерия Цепкало: она не указала, что у нее в собственности есть акции Приорбанка.

Все новости по теме ВЫБОРЫ читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

три А два С

Scroll Up