«Мы живем в какой-то сточной канаве». Жители частного сектора в Барановичах пять лет страдают от лужи, которая не высыхает даже в жару
Лужа, подобная огромному озеру, стоит на улице Чапаева даже при +30 градусах. Жильцы ближайших домов негодуют: власти в курсе проблемы, но решать ее не спешат. А в прошлом году по соседству началось строительство многоэтажки, и большегрузы разбили яму еще больше – ее глубина сейчас достигает более полуметра.
Яма расположилась в низине улицы Чапаева, и скопившаяся вода, по словам владельцев домов, не высыхает даже в жаркую погоду, а как только пойдет дождь – «все льется прямиком во дворы и огороды».
Проблема эта беспокоит горожан уже пятый год. И если еще год назад можно было хоть как-то защитить свои дворы от подтопления, то с началом строительства многоэтажных домов весной прошлого года ситуация ухудшилась.
Собственное море
– По нашей грунтовой улице Чапаева пустили машины-большегрузы и панелевозы. Техника окончательно разбила дорогу, и теперь у нас здесь собственное море, от которого нет спасения. Лишь детям радость: некоторые в нем купаются, – рассказывает Светлана Галабурда. Вместе с супругом пять лет назад они купили здесь участок.
Женщина говорит, что, когда приобретали участок, о существовании лужи знали, но тогда это было не критично, так как «лужа была небольшая». К тому же, добавляет она, при оформлении документов пять лет назад в УКРСП «Барановичиремстрой» им сказали, что «угол улиц Чапаева и Свердлова – головная боль» сотрудников этого предприятия.
– Но тогда я думала: раз власти в курсе проблемы, то ее обязательно решат, – поясняет Светлана.
Прошли годы, но ничего не изменилось. Лужа, наоборот, увеличилась.
– Водители в луже теряют номера, а потом вылавливают их граблями. Даже грейдер не ровняет эту часть улицы. Нам постоянно обещают что-то сделать, говорят, что это временно. А сколько «это временно» продлится – неизвестно, – возмущается Светлана. – Когда у соседа год назад во время дождей затопило подвал, он обращался к председателю горисполкома. Председатель горисполкома приехал, походил вокруг этой лужи, после чего подъезд к соседу засыпали песком, и… все. Мы живем в какой-то сточной канаве.
«Обкладываем края лужи мешками с песком»
Николай Позняков, сосед Светланы, живет в доме на улице Чапаева больше 50 лет. Мужчина говорит, что «такого ужаса, как сейчас», не было.
– Такого не было до тех пор, пока не началась стройка. Моя жена за один день насчитала 35 самосвалов, которые проехали по луже. От этого она только увеличивается. Хоть карасей в эту лужу запускай и разводи. Ну неужели нельзя что-нибудь сделать? – негодует Николай Позняков.
Отец Светланы, Владимир Лоборев, пытаясь сдержать воду, которая сбегает во двор и огород, использует собственные меры борьбы. Мужчина периодически привозит песок в мешках и обкладывает ими края лужи.
– Настоящие плотины строим, чтобы хоть как-то сдержать поток воды, – поясняет мужчина.
По словам Владимира Лоборева, просто засыпать лужу песком нельзя – вся вода пойдет прямиком в огороды. Воду надо отводить – для этого нужна ливневка.
Светлана говорит, что весной этого года в начале улицы Чапаева делали ливневку.
– Мы с соседями уже обрадовались, что наконец-то вода уйдет от нас, но не тут то было. Прокладку ливневки закончили за квартал до нашего проблемного участка. Так и продолжаем жить с лужей, – вздыхает горожанка.

Жители улицы Чапаева уже пятый год борются с лужей-озером, которая затапливает их участки. Фото: Андрей БОЛКО
«Уже подписаны документы»
Intex-press обратилась за комментарием к Виктору Сычевскому, директору УКРСП «Барановичиремстрой». Он сообщил, что в курсе проблемы жильцов частного сектора на улице Чапаева.
– Улица включена в планы работ. Мы уже дали ответ горожанам, что проблема будет решена в течение этого года. Уже подписаны документы о благоустройстве этого участка, – отметил Виктор Сычевский.
Светлана Голобурда 10 июля обратилась на прямую линию к Анатолию Маркевичу, помощнику президента по Брестской области. Женщина говорит, что дозвониться было сложно, но она не теряла надежды поговорить с Анатолием Маркевичем.
– Дозвонилась, и оказалось, что он уже в курсе нашей проблемы. Мне пообещали, что до конца 2020 года сделают ливневку, а позже отремонтируют саму дорогу. По поводу большегрузов мне ответили, что с понедельника, 13 июля, развернут потоки транспорта. Посмотрим, будут ли выполнены эти обещания, – подытоживает Светлана.