Новости / Город

«В очереди за кетчупом украли кошелек». Мини-рынок «Пятачок»: каким был и чем запомнился жителям Барановичей

11.07.2020, 11:41  / remove_red_eye 5847   / chat_bubble17

В июле исполняется 10 лет с того момента, как городской мини-рынок «Пятачок» принял своих последних покупателей и навсегда стал историей. Для Барановичей он был больше, чем просто объектом торговли. «Пятачок» был центром общественной жизни, местом, где люди теряли все и находили свою судьбу. Intex-press собрала воспоминания горожан, которые там работали и ходили туда за покупками.

«В очереди за кетчупом украли кошелек». Мини-рынок «Пятачок»: каким был и чем запомнился жителям Барановичей

Июль 2009 года. На мини-рынке «Пятачок» продавали самые разные товары – от фруктов и бакалеи до одежды и обуви. Фото: архив Intex-press

Последние дни

В 1990-е годы и примерно до середины 2000-х мини-рынок «Пятачок» был в прямом смысле центром городской рыночной торговли. Удобное месторасположение и разнообразие товаров (от цветов до фруктов, от косметики до одежды и обуви) сделали его популярным у горожан.

Так что если изначально рынок занимал небольшой пятачок земли между домами на улице Советской, то со временем ему уже стало тесно: палатки предпринимателей стали «захватывать» и бульвар Штоккерау.

Однако чем больше рынок разрастался, тем чаще городские власти говорили о необходимости его реконструкции.

Фото: архив Intex-press

Фото: архив Intex-press

«Ни в одном центре европейского города вы не увидите такой «барахолки», какой на сегодняшний день является «Пятачок». В Европе люди торгуют в нормальных цивилизованных условиях. Пора и нам переходить к цивилизованной торговле», – заявлял Болеслав Тумащик, занимавший в то время пост главного архитектора Барановичей.

На то, чтобы перейти от слов к делу, городским властям потребовалось около пяти лет. В 2009 году землю «Пятачка» выставили на аукцион, который выиграл барановичский предприниматель Анатолий Войтик. Он намеревался возвести на месте мини-рынка торгово-офисный комплекс с подземным паркингом, который «не имеет аналогов в нашем городе».

Был даже разработан проект будущего центра (к слову, он отличался от того, что мы сегодня видим). Однако в сроки строительства, установленные властями, предприниматель не уложился и участок у него изъяли, продав впоследствии другому собственнику.

Официально мини-рынок «Пятачок» прекратил свою работу 11 июля 2010 года. На момент закрытия там работали порядка сотни предпринимателей. Еще какое-то время некоторые из тех, кто отказался переезжать на другие рынки города, торговали на площадке за бывшим магазином «Товары для детей», которую им выделил город. Однако это уже была, скорее, агония, а не жизнь.

Фото: архив Intex-press

Фото: архив Intex-press

«Украли кошелек, в нем – почти вся зарплата»

Многие горожане, которые регулярно бывали на «Пятачке», вспоминают о нем с ностальгией. Кому-то туда было удобно бегать за овощами и фруктами в обеденный перерыв, кто-то покупал импортные сигареты у бабушек, которые сновали между рядами с бормотанием «сигареты, сигареты», а кому-то этот мини-рынок подарил незабываемые впечатления от покупки первой косметики или мобильного телефона. Особенно «Пятачок» любили учащиеся колледжа легкой промышленности – они регулярно бегали через дорогу за едой или какой-нибудь мелочью.

– Когда я училась в «легпроме», мы на переменах постоянно бегали в «Кулинарию» за пирожками. С картошкой были очень вкусные, а главное – самые дешевые. Помню палатку с бижутерией и, конечно, много цветов. Было красиво, когда их продавали у самой дороги. Мне кажется, именно цветочники больше всего пострадали, когда «Пятачок» закрылся. Раньше их товар было видно всем, а теперь всю эту красоту спрятали за «Радугу», – вспоминает горожанка Анастасия.

Визитной карточкой «Пятачка» был большой  цветочный ряд, который располагался вдоль улицы Советской. Фото: архив  Intex-press

Визитной карточкой «Пятачка» был большой цветочный ряд, который располагался вдоль улицы Советской. Фото: архив Intex-press

Но больше всего подросткам запомнилась торговая точка, в которой продавали аудиокассеты и диски с компьютерными играми. По словам тех, кто регулярно там закупался, именно этот ларек был «единственным, где продавали аниме», «там все, что хочешь, можно было откопать», и вообще, «выбор был один из лучших в городе».

У взрослых же воспоминания носят более личный характер. Горожанка Светлана Бакач рассказала Intex-press, как «Пятачок» дважды заставил ее понервничать. Первый раз, когда у женщины украли кошелек, пока она стояла в очереди за кетчупом.

Фото: @baranavichy_

Фото: @baranavichy_

– Я жила в районе, в город приезжала только по выходным. Старая автостанция была на улице Притыцкого, как раз недалеко от «Пятачка» – очень удобно: по дороге можно было и знакомых встретить, и купить что-то. Как-то я стояла в очереди за кетчупом (а кетчуп, будь он неладен, был тогда в дефиците), и у меня украли кошелек. А в нем была почти вся зарплата. Хорошо, что в кармане какая-то мелочь оставалась: ее как раз хватило на билет домой, – вспоминает Светлана.

Второй раз женщина потеряла на рынке… собственную дочь!

– Ей было года три тогда. Муж думал, что она со мной, а я думала, что с ним. Чуть с ума не сошли, пока ее искали. А она просто залезла за прилавок, где бабушки пряностями торговали, и сидела, – рассказывает женщина.

Фото: архив Intex-press

Фото: архив Intex-press

«Запах стоял, как на курорте»

Но больше всего воспоминаний о «Пятачке», конечно, у тех, кто там работал. Для Светланы Ващилко, например, этот мини-рынок стал первым местом работы в конце 1990-х годов. Сначала она просто помогала маме-учительнице, которая устроилась туда на лето на подработку, а следующим летом работала уже самостоятельно.

– Зарплаты у нас были небольшие, да и продавец я была так себе, но что-то, видимо, все-таки заработала, раз смогла купить себе обновки к школе, – рассказывает девушка.

Окончив школу, Светлана поступила учиться заочно и еще полгода проработала на «Пятачке». Всякое за эти полгода было, говорит Светлана. И пьющие продавцы, и двойная бухгалтерия, и походы за бесплатным кипятком, в котором заваривался «чаесуп» из единственного кубика сухого бульона. А однажды девушке даже пришлось наблюдать за любовной драмой.

– Один не местный азиат полюбил блондиночку-белоруску, торговавшую на «Пятачке». И она его полюбила. Но однажды ему пришлось на время поехать на родину, где его насильно женили. Блондинка так горевала, что даже ушла с рынка, – вспоминает Светлана.

Для самой Светланы «Пятачок» еще несколько лет после того, как она уволилась, оставался местом притяжения.

– «Пятачок» у меня всегда ассоциировался с чем-то южным. Запах там стоял неповторимый, как на каком-то курорте. Там всегда пахло фруктами, пряностями и духами, – резюмирует Светлана.

А вот горожанке Инне Макаревич, которая проработала на «Пятачке» около пяти лет, мини-рынок запомнился, прежде всего, дружным коллективом.

– Коллектив продавцов на «Пятачке» был очень хороший. У нас не было обмана, воровства, мы не отбивали друг у друга клиентов, как это было на других рынках, и могли спокойно друг друга подменить, – вспоминает Инна Макаревич.

Впрочем, бывало всякое: и грузчик, который воровал продукты у продавцов, и «пакеты» для проверяющих, которые «всегда были, есть и будут», и работа на улице в нечеловеческих условиях без возможности элементарно помыть где-то руки или сходить в туалет. Но, говорит Инна, помнится все равно больше хорошее.

– Работать было интересно. У нас всегда очереди стояли. Жалко было, когда рынок закрыли. Я потом себе года три работу не могла найти, – резюмирует она.
В марте 2017 года на месте мини-рынка «Пятачок» открылся новый торговый центр. Рынок же остался жить лишь на старых фото и в воспоминаниях горожан.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
17 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

экскурс в прошлое… помню там частенько вещал громогласно Дима Базарный, тетушки с газетами шептали о тайном товаре: сигареты-сигареты…

Scroll Up