Новости / Общество

«Отработала 60 часов, сказали – просто ходила рядом». Как работодатели в Барановичах обманывают новичков

10.07.2020, 15:54  / remove_red_eye 8624   / chat_bubble20

В то время, как работающие горожане летом мечтают об отдыхе, молодежь – учащиеся, студенты – стремится в этом время подработать. Кто-то идет на стройку или производство, кто-то в общепит. Но если одни работодатели ведут себя в отношении молодых работников добросовестно, то другие ищут способы на них сэкономить. Как защитить себя от обмана?

«Отработала 60 часов, сказали – просто ходила рядом». Как работодатели в Барановичах обманывают новичков

Фото: pixabay.com

Практически каждый человек при устройстве на работу проходит испытательный срок или так называемую «стажировку». И некоторые недобросовестные работодатели научились умело манипулировать этими понятиями, внушая новичкам, что раз уж человек только учится, то и платить ему можно по минимуму или не платить вовсе. Хотя на самом деле это незаконно.

– Недавно к нам обратилась мама несовершеннолетней девушки, которая хотела устроиться на лето на работу в одно из городских кафе. По словам мамы, ее дочь отработала в кафе 60 часов, но в итоге трудовые отношения с ней не оформили и за работу не заплатили, – рассказала Intex-press Жанна Торопова, главный государственный инспектор Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

А когда инспектор стала разбираться и позвонила в заведение, ей сказали, что никакая девушка там не работала, «может, просто стажировалась, ходила рядом с официантом».

По словам Жанны Тороповой, «частники» в Барановичах, особенно мелкие, нередко грешат подобными вещами.

– А что, неплохо: пять дней поработал один студент, пять дней – второй. Глядишь так, и предприятие работает, и платить необязательно, а если и заплатишь, что какие-то копейки, – отмечает инспектор.

Между тем законодательство четко говорит о том, что даже если человек стажируется или находится на испытательном сроке, ему обязаны за это заплатить. А единственная существующая страховка от обмана – это официальное оформление трудовых отношений.

Поэтому прежде, чем приступить к выполнению каких-либо обязанностей, обязательно оформите ваши с работодателем отношения (трудовой договор или договор подряда). В противном случае вы рискуете просто потерять время и потратить свои силы и энергию впустую, в то время как могли бы что-то заработать.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
20 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
( ͡° ͜ʖ ͡°) SамыйDобрый

«Одно из городских кафе», называйте это кафе, чтобы посетители знали — их обслуживают рабы, а люди не шли туда на «стажировку». А то приходишь в кафе, в меню ценник — космос, а людям не платят.

Scroll Up