Новости / Происшествия

Минчанина задержали за подписку на Telegram-канал. Он получил штраф на сумму 1350 рублей

10.07.2020, 21:37  / remove_red_eye 2308   / chat_bubble7

Житель Минска, 34-летний отец двоих детей Сергей Лукьянов рассказал в соцсети «ВКонтакте» о насильственном задержании «людьми в штатском» в своей же квартире и о штрафе за «неповиновение» и «оскорбление» правоохранителей.

Минчанина задержали за подписку на Telegram-канал. Он получил штраф на сумму 1350 рублей

Фото: Ян ЯКОВЧИК, Intex-press

По словам Сергея Лукьянова, 29 июня, около полудня, к нему в квартиру постучали «люди в штатском» (он пишет «от 5 до 7 человек»), которые назвались милиционерами. Он приоткрыл дверь, те стали «ломиться» в квартиру, сообщает «Радыё Свабода».

Беременная жена испугалась, поэтому Сергей стал придерживать дверь, чтобы жена успела пойти в другую комнату, пишет Лукьянов. Он сообщил, что в квартире беременная жена и маленькие дети, но «люди в штатском» все равно продолжали «ломиться», ворвались в квартиру, повалили его на пол, заломили руки, применили удушающий прием.

Жене стало плохо, дети заплакали, но «люди в штатском» не сразу согласились вызвать «скорую», а у самого Лукьянова забрали телефон, пишет он. Врачи не согласились забрать вместе с женой и детей, тогда она отказалась ехать в больницу, так как не было на кого их оставить. Жене дали таблетку и поехали, утверждает мужчина.

Как выяснилось, пишет Лукьянов, «люди в штатском» собирались провести обыск, так как якобы ему инкриминировали «призыв к насильственному свержению власти» за участие в Telegram-канале «Армия с народом» (на момент публикации в том канале нет таких призывов).

В результате мужчина, как он утверждает, провел день в изоляторе временного содержания и был оштрафован на 1350 рублей, остался без телефона и других средств связи.

К посту он присоединил фото постановления об административном правонарушении. Из него видно, что судья Виктор Шевцов рассматривал дело об оскорблении сотрудника ГУБОПиК (управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью не относится к милиции, которой назвались «люди в штатском») Р.Н. Кижапкина.

Лукьянов, по тому постановлению, был задержан за оскорбление Кижапкина во время «осмотра места происшествия», но какого, не уточняется. Также Лукьянов «отказался от проведения осмотра его жилья на основании постановления, падал на пол, выталкивал из квартиры, хватался за одежду».

Действия Лукьянова квалифицировали по статьям 23.4 и 23.5 КоАП («Неповиновение законному требованию» и «оскорбление должностного лица»). На фото протокола видно только, что по первой статье выписан штраф в 675 рублей, приговора по второму не видно. Причина обыска в протоколе не упоминается.

Tut.by отмечает, что раньше еще к одному минчанину приходили для обыска в связи с подпиской на канал «Армия с народом». Сотрудники ГУБОПиК провели у него дома не обыск, а «осмотр», но забрали компьютер.

В связи с этим происшествием пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова отказалась от комментариев, заявила лишь, что МВД проводит «мониторинг» интернет-ресурсов, в которых призывают к незаконным действиям, и пообещала раскрыть подробности на онлайн-брифинге.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Брифинг)) какое модное слово появилось у милиции)))

Scroll Up