Новости / Город

«Если вы не решите этот вопрос, то его решит президент». Жители многоэтажек в Барановичах протестуют против переноса мусорных контейнеров

10.07.2020, 10:59  / remove_red_eye 15742   / chat_bubble25

Около 50 человек вышли на улицу 6 июля, чтобы сказать представителям ЖКХ, что они не в восторге от предложенного соседства с мусорными баками. После почти двухчасового совместного мозгового штурма место контейнерам так и не нашлось.

«Если вы не решите этот вопрос, то его решит президент». Жители многоэтажек в Барановичах протестуют против переноса мусорных контейнеров

Жильцы домов на улицах Советской и Зои Космодемьянской встали грудью против переноса мусорных контейнеров к ним во двор. Фото: Андрей БОЛКО

Как горожане с властями искали компромисс, рассказываем по пунктам.

Из-за чего война

Сыр-бор разгорелся во дворе домов №№ 115 и 117 на улице Советской и №№ 12 и 14 на улице Зои Космодемьянской.

Жительница дома №117 на улице Советской Клавдия Венедиктовна рассказывает, что больше 20 лет жители ее дома, а также других рядом расположенных многоквартирных домов выносили свой мусор в контейнеры, установленные возле дома №113 на улице Советской. Этот дом – частный, находится в районе усадебной застройки, которая расположена рядом с многоэтажками. Жителей многоквартирных домов такое расположение контейнеров устраивало.

Мусорные контейнеры многоэтажек сейчас расположены около гаража частного дома №113 на улице Советской. Фото: Андрей БОЛКО

Примерно три недели назад, рассказывает еще одна местная жительница, во дворе их домов появились коммунальщики и принялись демонтировать столик, скамейку, а также «другие элементы благоустройства».

– Мы подумали, что, видимо, нам наконец-то будут делать детскую площадку. Но обрадовались зря, – рассказывает она.

По ее словам, в службе санитарной очистки и уборки Барановичского городского ЖКХ им сказали, что место во дворе готовят для установки мусорных контейнеров.

– Мы начали возмущаться и отстояли свой двор: все, что демонтировали, вернули на место. Но через какое-то время коммунальщики снова появились во дворе и сообщили, что мусорным контейнерам все-таки быть, – говорит женщина.

Жильцам, говорит она, пояснили, что переносить площадку для мусора решили в связи с обращением жительницы частного дома №113 на улице Советской: она завершает строительство гаража на своем участке, и контейнеры будут мешать въезду и выезду авто.

26 июня жители домов направили коллективное обращение в ЖКХ и горисполком, в котором сообщили, что категорически против переноса мусорных контейнеров к ним во двор, а 27 июня представители ЖКХ провели с местными жителями собрание. Но ясности в сложившуюся ситуацию, по словам женщины, оно не внесло:

– Люди были взвинчены, накручены, ведь они не понимали, почему все так происходит, не хотели допускать того, чтобы посреди двора появилась мусорка.

Сотни против одного

Собрание 6 июля. Фото: Андрей БОЛКО

Собрание 6 июля. Фото: Андрей БОЛКО

Вечером 6 июля состоялось второе собрание, которое, по сути, должно было расставить все точки над «і» в вопросе переноса мусорных контейнеров. Но не тут-то было.

Встреча представителей ЖКХ с местными жителями, которая длилась около двух часов, была очень эмоциональной и напряженной.

Позиция ЖКХ заключалась в следующем: собственница частного дома на улице Советская, 113 обратилась в горисполком с просьбой перенести контейнеры от ее гаража. Специальная комиссия, в которую вошли представители Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, управления архитектуры и градостроительства и других служб, установила, что по некоторым нормам площадка для контейнеров действительно расположена слишком близко к гаражу. И горисполком поручил ЖКХ перенести ее во двор дома №115.

Жители многоэтажек, перебивая коммунальщиков и друг друга, отстаивали свою точку зрения: мусорные контейнеры должны остаться на прежнем месте.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

На их взгляд, несправедливо, что площадку, простоявшую более 20 лет, решили переносить из-за гаража, который построили совсем недавно, и из-за «одного человека должны страдать несколько сотен людей».

– Она что, не видела мусорные контейнеры, когда начинала стройку? – возмущалась одна из присутствовавших женщин.

То, что площадка для контейнеров не является капитальным строением и при разработке проекта гаража она не учитывалась, местные жители и слышать не хотели. Некоторые и вовсе ставили под сомнение законность строительства гаража:

– Непонятно, как она вообще все эти разрешения получила, и большой вопрос, есть ли они вообще.

Жители многоэтажек приводили свои аргументы в пользу того, что переносить к ним во двор контейнеры нельзя. Во-первых, там гуляют дети:

– Мало того, что для них нет нормальной детской площадки, так еще и мусорка появится. И дети будут всем этим дышать.

Во-вторых, из-за ям и выбоин на дороге во дворах заезд мусоровозов будет проблематичным:

– Тут ходить тяжело, не то что ездить большим машинам.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Специалистам ЖКХ удавалось вклиниваться в бурную дискуссию местных жителей с трудом. Людям пытались донести разные варианты решения проблемы, но большинство присутствующих стояли на своем:

– Мы свой выбор уже сделали – площадка должна остаться на прежнем месте!

В конце собрания представителю службы санитарной очистки и уборки Барановичского городского ЖКХ все-таки удалось раздать жителям многоэтажек опросники, в которых были указаны разные места для установки контейнеров (их шесть). Но устроит ли хотя бы один из вариантов жителей многоэтажек – большой вопрос. Например, некоторые жители согласились на то, чтобы выносить мусор в контейнер на противоположной стороне улицы Советской – около дома №146. Но для этого, считают они, нужно перенести пешеходный переход.

Да и как к такому решению отнесутся жители дома №146 – неизвестно.

«Разве это справедливо?»

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

У Натальи Кухты, владелицы гаража, своя правда. По ее словам, гараж она построила на своем участке, все документы на строительство у нее есть. И почему возле ее гаража должны стоять чужие мусорные контейнеры, она не понимает:

– Получается, устанавливать в их дворе их же контейнеры – это плохо, а возле моего гаража – хорошо. Разве это справедливо?

Она рассказывает, что как только стройка гаража началась, жители многоэтажек строили разные гипотезы по поводу того, для чего будет предназначено это здание. И это противостояние, рассказывает она, длится уже не первый год.

– То они говорили, что я там открою казино, то сауну, сейчас – СТО. Нет сил уже на эту борьбу.

«За мою бытность такое впервые»

По словам Игоря Симаковича, начальника службы санитарной очистки и уборки Барановичского городского ЖКХ, который присутствовал на собрании, за его бытность такая конфликтная ситуация из-за переноса мусорных контейнеров произошла в первый раз.

– Люди просто не идут на контакт, демонстрируя полное недопонимание ситуации, – говорит он.

По его словам, контейнеры с территории возле гаража точно уберут. Но где их разместят, пока не известно.

– По законодательству, если нет нарушения санитарных норм, мы можем установить их там, где это возможно. Хотелось услышать мнение людей в ответ на наши предложения, но не получилось, – говорит Игорь Симакович.

Игорь Симакович, начальник службы санитарной очистки и уборки Барановичского городского ЖКХ, на 
собрании
6 июля раздает жителям многоэтажек опросники с вариантами размещения мусорных контейнеров. 
Фото: Андрей БОЛКО

Игорь Симакович, начальник службы санитарной очистки и уборки Барановичского городского ЖКХ, на собрании 6 июля раздает жителям многоэтажек опросники с вариантами размещения мусорных контейнеров. Фото: Андрей БОЛКО

«Вопрос решит президент»

Следующее собрание, на которое жители многоэтажек должны принести заполненные опросники, состоится 13 июля. По требованию людей на него пригласят также представителей горисполкома, МЧС, «санстанции», архитектуры и градостроительства и т.п. При этом местные жители дали понять, что, если вопрос не будет решен в их пользу, они не остановятся. Одни заявили, что будут «писать в Брест, Минск», другие сказали о готовности «поехать на прием к Кочановой» (главе Совета Республики), третьи возлагают надежду на обращение к президенту.

– Если вы за неделю не решите этот вопрос, то его решит президент, – ультимативно сказала одна из женщин представителям ЖКХ.

Чем закончится противостояние – неизвестно. Intex-press будет следить за развитием событий.

Читайте также: «Дом скоро развалится от мочи». Почему жители спального района в Барановичах восстали против «ночника»

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
25 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
belkins

Ха..У них видите ли во дворе мусорки быть не должно!!!! Пусть стоит перед гаражом! Прикалываетесь? Да посмотрите по Тельмана. Практически везде во дворах многоэтажек стоят мусорные контейнера, которые кстати закрываются и не пахнут. И дети бегают, играют. И бутылочники лазят по мусоркам. И что тут такого страшного??Бабулькам делать нечего, вот и развлекаются пудря голову работникам ЖКХ

Scroll Up