Новости / Политика

«Чтобы перебить мемы». Эксперт – про «секретный» документ с рейтингом Лукашенко в 76%

10.07.2020, 16:58  / remove_red_eye 1878   / chat_bubble7

9 июля Александр Лукашенко долго общался с государственными СМИ. После встречи журналист БТ поделился «свежей социологией»: нынешний рейтинг президента – 76%. Что в документе с грифом «секретно» не так и для чего его опубликовали?

«Чтобы перебить мемы». Эксперт – про «секретный» документ с рейтингом Лукашенко в 76%

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Документ, «реально описывающий ситуацию в Беларуси», в Фейсбуке опубликовал политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев.

– Публикую этот анализ без купюр. Впервые в своей 20-летней карьере делюсь документом под номером 1, без снятого грифа «СЕКРЕТНО», – написал Кривошеев.

Судя по тексту, документ был подготовлен по поручению Лукашенко, в выборке участвовали 21 тысяча человек.

«В марте рейтинг главы государства стал резко падать и в целом по республике составлял около 60%. При этом в Минске он традиционно был ниже еще на 8 процентов от общереспубликанской величины», – говорится в документе.

Потом, «по мере выравнивания ситуации», а также благодаря приглашению экспертов ВОЗ, открытости системы здравоохранения и еще ряду причин рейтинг власти «стал постепенно восстанавливаться», и «по оперативной информации, поступающей в ОАЦ (Оперативно-аналитический центр. – Ред.) из различных источников, к концу июня 2020 года уровень доверия главе государства достиг 76 процентов», – написано в документе.

Политический аналитик Александр Класковский считает, что вброс через Фейсбук секретного документа со «свежей социологией» от ОАЦ «похож на информационную спецоперацию». Он обращает внимание на то, что по мнению некоторых комментаторов авторы документа просто вводят Лукашенко в заблуждение, «держат вождя в инфококоне иллюзорного мира».

При этом собеседник не исключат, что на самом деле президент знает «настоящие, отнюдь не радующие его цифры, а эта дезинформация рассчитана именно на широкую публику».

– Это необходимо, чтобы перебить набравшие дикую популярность мемы про 3% и 97%, – рассуждает аналитик.

Он обращает внимание, что, по данным проведенного в марте — апреле исследования Института социологии Академии наук, уровень доверия Лукашенко в Минске составил 24%. И этот показатель разительно отличается от данных из бумаги ОАЦ, согласно которым «в марте рейтинг главы государства стал резко падать и составлял 60%».

– Ясно как божий день, что академический институт проводил репрезентативное исследование по всем канонам. А вот авторы «секретной» бумаги явно плавают в социологических терминах и понятиях. Похоже, они не очень отличают уровень доверия от электорального рейтинга, а между ними обычно немалая разбежка, – говорит Класковский. – Также непонятно, зачем нужна выборка в 21 тысячу человек. Для репрезентативности достаточно во много раз меньшего количества респондентов.

Собеседник приводит и другие факты в опубликованном документе, вызывающие много вопросов. Во-первых, формулировка «по оперативной информации, поступающей в ОАЦ из различных источников, к концу июня 2020 года уровень доверия главе государства достиг 76 процентов».

– С научной точки зрения рейтинг должен определяться на основе проведенного социологами-профессионалами репрезентативного опроса, а не по крохам из каких-то агентурных донесений, – говорит Класковский.

Во-вторых, рассуждает аналитик, неясно, на основании чего сделано заключение, что рейтинг всех альтернативных претендентов «в совокупности составляет в настоящее время около 16 процентов».

– Нетрудно сделать вывод, что сверхзадача здесь чисто политическая — переформатировать невыгодную властям повестку дня, уйти от прилипчивого клейма 3%, – говорит Класковский.

Читайте также: Лукашенко попросил не оскорблять его, называя тараканом и Сашей 3%. Видео

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Зачем выборы проводить если уже все проголосовали))))

Scroll Up