Новости / Общество

Вопрос-ответ. Имеет ли право начальство запретить меняться сменами, если сами люди не против?

9.07.2020, 12:27  / remove_red_eye 7172   / chat_bubble5

Работница барановичской больницы интересуется, сколько раз в месяц персонал может меняться сменами и разрешено ли это в принципе. Разъясняем.

Вопрос-ответ. Имеет ли право начальство запретить меняться сменами, если сами люди не против?

Фото: Intex-press

«Я работаю в больнице посменно. Старшая медсестра отделения сказала, что не отпустит меня по заявлению о замене с другим работником (хотя он согласен на замену), только за свой счет. Скажите, пожалуйста, сколько раз в месяц я могу меняться или вообще не могу так меняться с последующей отработкой», – написала в редакцию Intex-press горожанка Эльвира.

Как пояснила Жанна Торопова, главный государственный инспектор Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда, работники могут меняться сменами, причем никакие ограничения по количеству таких замен законодательством не установлены.

– Однако меняться сменами, изменять режим работы можно только с разрешения нанимателя, – поясняет Жанна Торопова. – Также сам наниматель может в случае производственной необходимости изменить последовательность чередования работников по сменам. Но он должен предупредить об этом не позднее, чем за день до начала смены.

Примечательно, что в вопросе с заменами все привилегии трудовое законодательство отдает нанимателю: без его согласия меняться нельзя, но он спрашивать согласие работника на то, чтобы вывести его в чужую смену, не должен.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

добровольное рабство было не слишком добровольным

Scroll Up