Новости / Образование

Две барановичские выпускницы набрали по 100 баллов на ЦТ

9.07.2020, 19:45  / remove_red_eye 5059   / chat_bubble7

Елена Парфимович – выпускница средней школы №14 – получила высший балл по белорусскому языку, а Дарья Хоменко – выпускница средней школы №10 – по русскому. Девушки рассказали Intex-press, как смогли достичь таких результатов, сложные ли были задания и куда планируют поступать.

Две барановичские выпускницы набрали по 100 баллов на ЦТ

Елена Парфимович (слева) – выпускница средней школы №14 и Дарья Хоменко – выпускница средней школы №10. Фото: личный архив девушек

Елена Парфимович готовилась к ЦТ без помощи репетиторов, занималась в школе, посещала факультативные занятия и выполняла домашние задания.

– Когда увидела свой результат, сначала не поверила и была в шоке! Я рассчитывала только на 80-90 баллов, – рассказывает Елена. – Огромное спасибо моей учительнице белорусского языка – Людмиле Васильевне Адамчик. Это во многом ее заслуга. Она мне очень помогла.

По словам девушки, централизованное тестирование по белорусскому языку было не сложным, практически таким же, как репетиционное.

– Было достаточно заданий, над которыми я задумывалась и до последнего сидела, проверяла, чтобы все было правильно, – вспоминает Елена. – Помимо белорусского, я сдала уже английский и математику, скоро будет ЦТ по истории Беларуси.

Поступать Елена планирует либо в БГУ на факультет международных отношений на специальность «таможенное дело», либо в Минский государственный лингвистический университет на переводчика.

Дарья Хоменко считает, что на ЦТ по русскому языку ей удалось получить 100 баллов, благодаря усиленным занятиям по этому предмету вместе с учителем русского языка и литературы Аллой Витальевной Шибут.

– С репетиторами я никогда не занималась, зато часто принимала участие в олимпиадах и занималась с Аллой Витальевной решением тестов и заданий, – говорит Дарья. – Я ожидала увидеть результат на 95 баллов, но когда увидела 100 – это было просто потрясающе! Я сразу же сообщила родителям. Моя учительница тоже очень обрадовалась и похвалила меня за то, что труды не прошли напрасно, что не зря сидела за учебниками днями и ночами.

Дарья рассказала Intex-press, что также безумно благодарна своей учительнице за ее труды и потраченное на нее время.

– Алла Витальевна постоянно интересовалась, как у меня дела и какой у меня настрой, для нее это было очень важно. На втором месте была моя подготовка к ЦТ, – поясняет Дарья. – По ее словам, правильный настрой перед тестированием – одно из составляющих успеха.

По словам девушки, весь 11 класс на первом месте для нее была только учеба.

– Когда увидела тест – попыталась успокоиться и собраться с мыслями, было очень волнительно, – вспоминает Дарья. – Потом успокоилась и начала потихоньку решать задания по специально разработанному с моим учителем алгоритму. Над некоторыми вопросами нужно было много подумать, где-то внимательно перечитать само условие, еще раз убедиться, выбрала ли я правильные ответы. До конца боялась, что где-то допустила ошибки.

Дарья планирует поступать в БГУ либо на юридический факультет, либо на международные отношения. Все ЦТ, на которые она зарегистрировалась – обществоведение и английский язык – она уже сдала и ждет результатов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

Девчонки умницы и красавицы!!!)))

Scroll Up