Новости / Новости компаний

Вьетнамский поросенок во дворе и дегустация домашних сыров. Чем удивляет своих гостей агроусадьба «Ягодная» *

9.07.2020, 14:39  / remove_red_eye 2964   / chat_bubble3

Белорусские агроусадьбы во многом схожи, однако в каждой есть что-то свое, неповторимое, что привлекает гостей и заставляет их возвращаться. Агроусадьба «Ягодная» встречает посетителей вьетнамским поросенком во дворе, идеальной чистотой и ароматными домашними сырами. Новый проект «Пикник с Intex-press» рассказывает об интересных местах недалеко от Барановичей, где можно отдохнуть.

Вьетнамский поросенок во дворе и дегустация домашних сыров. Чем удивляет своих гостей агроусадьба «Ягодная» *

Дмитрий и Ольга Емельянчик на пороге одного из гостевых домиков своей агроусадьбы «Ягодная». Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

Когда заходишь во двор агроусадьбы «Ягодная», первое, что бросается в глаза, – вольер с собачьей конурой. Вот только вместо сторожевого пса в нем сидит… вьетнамский поросенок. По словам Ольги Емельянчик, хозяйки агроусадьбы, животное появилось в ее дворе случайно: поросенка подарили мужу при покупке промышленного холодильника.

– Привез его мне и говорит: «Это тебе подарок на 8 Марта». Такую вот свинью мне подложил, – смеется хозяйка, провожая нас в один из двух гостевых домиков.

Гостевой дом
Тот самый поросенок
Гостевой дом

«СДЕЛАЙ, КАК ДЛЯ ЛЮДЕЙ»

Дом встречает идеальной чистотой. За порядком следит сама хозяйка: сама убирает и моет посуду, сама стирает постельное, даже шьет его своими руками. И это при том, что кроме агроусадьбы на ней – большой огород и трое детей.

– Знаете, есть выражение «сделай, как для себя». А я, когда что-то делаю, говорю: «сделай, как для людей». Мы с мужем привыкли для других больше стараться. А для себя уже как пойдет, – говорит Ольга.

На уборку одного домика, по словам девушки, уходит не меньше трех-четырех часов. Чтобы постирать постельное белье после выселения гостей, может уйти весь день. Столько же нужно, чтобы привести лужайку у дома в порядок.  Если порядок в доме и дворе — дело рук Ольги, то сами домики — строительство, отделка, часть мебели и даже деревянные люстры — сделаны руками ее мужа Дмитрия.

Гостевой дом
Цветник
Еще один гостевой дом
Зона отдыха
Цветник

– Это сейчас у нас свое фермерское хозяйство и муж на ферме осел, а раньше строил деревянные дома по всей стране, – рассказывает Ольга.

«ПРИХОДИЛА ДОМОЙ И РЕВЕЛА»

Когда столько заботы и труда вкладываешь в создание уюта и наведение порядка, хочется, чтобы и окружающие относились к твоей работе с уважением, говорит Ольга. Поэтому первое время, когда гости оставляли после себя беспорядок, это очень расстраивало хозяйку.

– Это были в основном первые заезды. Бывало, гости так все загадят, что я просто приходила домой и ревела. Муж меня успокаивал, говорил, что я должна проще ко всему относиться, ведь это моя работа. И со временем я научилась действительно относиться к этому как к работе, – говорит Ольга.

Тем не менее, по словам хозяйки, каждый заезд для нее волнительный. И она еще до начала банкета может определить, чем он закончится.

– Чем больше люди тебя убеждают, что они культурные и воспитанные, тем худший беспорядок после себя оставят, – смеется Ольга. – Хорошо, что больше приезжает все-таки действительно хороших и культурных людей.

«ОБЫЧНО ЛЮДЯМ НРАВИТСЯ»

Несмотря на то, что агроусадьба «Ягодная» работает всего чуть больше двух лет, о ней уже знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Чаще всего гости находят ее самостоятельно через интернет – усадьба представлена на всех популярных у туристов ресурсах поиска недвижимости типа «букинга». Но и сарафанное радио свою функцию выполняет отлично.

– В этом году коронавирус, конечно, нам ситуацию немного подпортил, а в прошлом только в мае у нас было 20 заездов. И люди не по одному дню – неделями отдыхают. Одна семья из Архангельска у нас 37 дней гостила, – рассказывает Ольга Емельянчик. – И праздники у нас отмечают, и свадьбы, и предложение руки и сердца однажды делали. Мы с семьей уже даже фейерверки на Новый год перестали покупать – зачем, если гости их постоянно запускают?

Люди в «Ягодную» приезжают самые разные. С разными историями и из самых разных стран, даже таких далеких, как Китай или Канада.

– Однажды ночью звонит нам девушка и просит взять человека на пару дней. Сообщает, что гость из Канады, по-русски не говорит и остановиться ему негде. Мы в панике: в доме не топлено и не убрано – мы же никого не ждали! Да и как общаться с таким гостем? Но в итоге быстренько все убрали, встретили, кое-как через переводчик нашли общий язык. В итоге он, когда уезжал, сказал, что, если будет в Беларуси, обязательно к нам приедет, – вспоминает Ольга.

По словам девушки, она всегда много общается со своими гостями: ей интересно, откуда люди приезжают, чем они занимаются в жизни. Но самое важное для нее, «чтобы люди остались довольны». Чтобы узнать мнение гостей об усадьбе, хозяйка в каждом домике завела книгу отзывов. И почти все они – восторженные.

ДРАНИКИ И ДОМАШНИЙ СЫР НА ЗАКАЗ

В агроусадьбе «Ягодная» есть многое из того, чем зазывают к себя гостей конкуренты – баня, пруд, в котором можно и зеркального карпа поймать, и искупаться, детская площадка с песочницей и батутом, волейбольная площадка, бесплатный Wi-Fi. Но вот лес, полный грибов и ягод, живописная река, а также куча развлечений для детей — от велосипедов, самокатов и роликов, до домашних животных (кроликов например) — есть не везде.

Тем не менее главной изюминкой «Ягодной» все же стала домашняя кухня.

Волейбольная площадка
Баня
Предбанник
Вид из окна в гостиной
Кухня
Мансарда
Спальня в мансарде
Еще одна спальня

– Магазина у нас в деревне нет, только автолавка, поэтому, когда люди заказывают у нас питание, я готовлю из того, что есть под рукой. Наши гости очень любят блюда с лисичками: суп, жареные лисички с луком, картошку тушеную с лисичками. Картошка у нас своя, за грибами в лес я тоже сама хожу, – рассказывает Ольга. – Сырники готовлю, блинчики с черникой. Но все почему-то без ума от драников.

Своих гостей Ольга угощает не только блюдами домашнего приготовления, но и молочной продукцией собственного производства. У семьи Емельянчик большое хозяйство – около 30 голов крупного рогатого скота. Из молока, которое дают их коровы, племянник Дмитрия делает не только творог и сметану, но и несколько видов сыров: фета, адыгейский, рикотта и даже копченый чечил.

– Гости очень любят наш творог и сыр. Когда уезжают, обязательно берут с собой, – хвастается хозяйка.

Ольгу радует, когда гости уезжают от них сытыми и довольными. И если поначалу она представить себе не могла, как по ее двору будут ходить чужие люди, то сегодня, наоборот, уже не представляет свою жизнь без этих людей.

– Мы не живем по расписанию: у нас сплошные форс-мажоры. Нам могут позвонить в любое время дня и ночи, сказать, что будут через полчаса, и даже если мы не дома, все бросаем и едем готовиться к приезду гостей, – говорит Ольга.

Жить в состоянии постоянной боевой готовности непросто, — говорит девушка. Но Ольга любит деревню, любит то, чем она занимается, и намерена двигаться только вперед и держать ту высокую планку, которую сама себе уже задала.

Брестская обл., Барановичский р-н,
д. Ягодная, ул. Лесная, 84.
+375-29-304-68-44

                                        ФЛ Емельянчик О. А. ВА9317874

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Какие молодцы!!! Уважение им!!!!

Scroll Up