Новости / Город

«Дом скоро развалится от мочи». Почему жители спального района в Барановичах восстали против «ночника»

8.07.2020, 16:46  / remove_red_eye 48687   / chat_bubble50

Жильцы домов, прилегающих к круглосуточному магазину «Домашний» в микрорайоне Боровки, жалуются на то, что клиенты торгового объекта не дают им спать по ночам и гадят прямо у них под окнами. Люди добиваются того, чтобы ночную торговлю свернули. Однако у владельцев магазина на это есть свои аргументы.

«Дом скоро развалится от мочи». Почему жители спального района в Барановичах восстали против «ночника»

Встреча жителей микрорайона Боровки с представителями торговой сети "Домашний", 7 июля 2020 года. Фото: Андрей БОЛКО

С жалобой на работу ночного магазина в редакцию Intex-press обратилась Галина Довгач, которая живет в одном из прилегающих домов и в нем же возглавляет кооператив. По словам девушки, уже второй год жильцы ее дома и других близлежащих домов не могут спокойно спать по ночам из-за многочисленных компаний, которые закупаются в «ночнике» спиртным, а потом пьют, гадят, дебоширят под окнами, а иногда даже серьезные драки устраивают.

– Вам не передать, что здесь творится. Доходило до того, что у нас тут под окнами диван надувной ставили ночью и сидели на нем музыку слушали, – рассказывает Галина. – Как только после 24.00 свет выключается, начинаются гулянки. Нам с жильцами пришлось за свои деньги решетки перед входом в подвал ставить, потому что там попросту устроили туалет!

Жительница частного дома на улице Багрима Ольга Есис показывает замдиректора управляющей компании торговой сети

Жительница частного дома на улице Багрима Ольга Есис показывает замдиректора управляющей компании торговой сети «Домашний» Александру Тутыкину ночные видео с парковки напротив магазина. Фото: Андрей БОЛКО

Галина Довгач и Ольга Есис, которая живет в частном доме напротив магазина, заручившись поддержкой других жильцов, и на «горячую линию» горисполкома звонили, и на личный прием к Юрию Громаковскому ходили, и к помощнику президента Анатолию Маркевичу обращались.

– Но мне приходят одни отписки, – говорит Ольга Есис.

В многочисленных ответах из горисполкома говорилось, что собственник сам может устанавливать график работы магазина, что препятствовать ему городские власти «не вправе», и что «противоправных действий со стороны покупателей за период работы магазина в ночное время не происходило».

Пытаясь разорвать порочный круг, жильцы решили собраться и вызвать на серьезный разговор представителей магазина и городских властей.

«Хотим спать спокойно ночью»

Собрание состоялось вечером 7 июля. Оно было немноголюдным: присутствовали только представители магазина и несколько небезразличных к этой проблеме жильцов.

Фото: Андрей БОЛКО

Александр Тутыкин, Ольга Есис и Галина Довгач. Фото: Андрей БОЛКО

Люди пытались донести до руководства торгового объекта свою беду.

– Врубают сабвуфер на всю. В полтретьего, три часа ночи. Не представляете, какое тут движение. А вонь какая стоит – не пройти. Наш дом скоро развалится от мочи! – возмущался Сергей, один из жильцов.

– Я – многодетная мама, мы жили на 9 этаже в этом доме, но из-за вас были вынуждены купить дом и уехать в деревню, потому что мои дети просыпались от того, что пьяные здесь постоянно буянят! – вышла из толпы женщина с ребенком на руках. – Зачем детям ночной магазин? Моя квартира сейчас пустует, давайте я вам ее предоставлю, бесплатно, и вы хотя бы недельку поживете и посмотрите, что здесь происходит.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Александр Тутыкин, заместитель директора управляющей компании торговой сети магазинов «Домашний», пытался парировать. Мол, не один «Домашний» в городе в ночном режиме работает, а с бескультурьем людей можно столкнуться на каждом углу и от графика работы магазина это не зависит. А если людям кто-то мешает спать, в этом нет вины  торгового объекта. И в таких случаях жильцам просто нужно обращаться в милицию.

– Мы неоднократно милицию вызывали. И на ваш пост охраны сколько раз звонили. Но здесь музыка, танцы, пляски, а ваш милиционер вышел, покурил и обратно ушел! Мы хотим спать спокойно ночью, а не писать заявления и вызывать милицию без конца, – ответила на это Ольга Есис.

«Мы не нарушаем законодательство»

Из сложившейся ситуации жильцы видят два выхода: либо вообще прекратить работу магазина в ночные часы (тем более, что зимой он работал по другому графику, который устраивал местных жителей), либо запретить ему продавать ночью алкоголь.

Фото: Андрей БОЛКО

Однако ни один из них представителей магазина не устраивает.

– Мы не можем заниматься благотворительностью. Мы платим зарплату, платим налоги. Если вы хотите поставить магазин в такую ситуацию, чтобы он не работал, то я подозреваю, что это давление со стороны конкурентов, – сказал Александр Тутыкин.

Представители магазина обратились к собравшимся с встречным предложением: закрыть парковку, пересмотреть ассортимент алкоголя, убрав из продажи плодово-ягодные вина и оставив более дорогостоящее спиртное, демонтировать скамейки возле магазина, чтобы людям негде было пьянствовать, а также усилить охрану прилегающей к магазину территории.

– Я сюда приехал не спорить с вами, а найти вариант решения. Мы не нарушаем законодательство. Давайте попробуем вначале реализовать эти меры. Если мы увидим, что ситуация не меняется, я буду перед собственником ставить вопрос об изменении режима работы, – резюмировал Александр Тутыкин.

Фото: Андрей БОЛКО

Жильцы к предложенным мерам отнеслись скептически.

– Ничего не изменится! Если закроете парковку, они к нам во двор поедут!

– «Чернило» уберете, а водку оставите?! Вы бы видели, на каких машинах они сюда приезжают, явно не за плодовыми винами! – возмущались люди.

Тем не менее, местные жители согласились подождать неделю-другую. А вот оправданы ли будут их ожидания, покажет время.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
50 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Сетям типа Домашнего главное наварить бабла, остальное их не волнует.
Старый добрый вопрос — куда смотрит милиция???

Scroll Up