Новости / Выборы

«Ходил в туалет, когда произошла драка». В Гродно осудили оператора Тихановского

7.07.2020, 20:45  / remove_red_eye 816   / chat_bubble6

В Гродно осудили на пять суток административного ареста за мелкое хулиганство девятого фигуранта «дела Тихановского» Артема Сакова. Постановление вынес суд Ленинского района 2 июля.

«Ходил в туалет, когда произошла драка». В Гродно осудили оператора Тихановского

Артем Саков. Фото: Радыё Свабода

25-летнего жителя Гомеля Артема Сакова задержали 31 мая на съемной квартире в Гродно. Он проходит по уголовному «делу Тихановского» и находится в минском СИЗО №1, сообщает «Радыё Свабода».

Дело рассматривал судья Руслан Гурин. Свидетелями выступили омоновцы Роман Мацкевич и Сергей Билида. Защищал Сакова адвокат Андрей Щепетков.

Согласно протоколу Саков 29 мая на Советской площади в Гродно нецензурно выражался, приставал к прохожим, хватал их за одежду.

Выступивший в качестве свидетеля омоновец Роман Мацкевич рассказал, что 29 мая на Советской площади в Гродно они задерживали другого человека. По дороге увидели Сакова, который нецензурно выражался, таскал людей за одежду, хватал за руки, пытался привлечь их внимание, но задержать его тогда физически не было возможности, так как они вели другого человека. Во что был одет Саков, кого именно он хватал за одежду, какими именно словами он ругался, Мацкевич не мог сказать.

Омоновец Сергей Билида дал аналогичные показания. Он сообщил, что задерживал Сакова вместе со своим коллегой Мацкевичем вечером 31 мая на съемной квартире в Гродно.

Артем Саков своей вины полностью не признал. Он сообщил, что на момент, когда пострадали два милиционера, он был в магазине «Батория», ходил в туалет.

Он видел, как пятеро омоновцев задерживали Сергея Тихановского. В тот момент Саков был рядом с Тихановским. Саков считает, что милиционеров там было достаточно, чтобы задержать и его тоже. Однако, по его словам, его кто-то даже оттолкнул, чтобы не мешал задержанию.

Он уточнил у инициативной группы Светланы Тихановской, что произошло. Потом сел в маршрутку и поехал на съемную квартиру к сестре. По словам Сакова, его задержали около 21 часа 31 мая на этой квартире. Целую ночь ему не показывали документов, которые объясняли бы причину задержания.

Напомним, Сергея Тихановского и еще около десятка человек задержали 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. 

Во время обыска на даче блогера следователи нашли $900 тысяч.

9 июня Сергею Тихановскому и еще семи лицам предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок») Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 («Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел») Уголовного кодекса Беларуси.

Читайте также: Чем войдет в историю президентская кампания-2020. Промежуточные субъективные итоги

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

Во что был одет Саков, кого именно он хватал за одежду, какими именно словами он ругался, милицыянт не мог сказать…. вот это память ! 🙂

Scroll Up