Новости / Общество

Генпрокуратура призывает не участвовать в забастовке 3 августа

7.07.2020, 16:11  / remove_red_eye 4004   / chat_bubble9

В ведомстве рассказали, что на различных ресурсах и Telegram-каналах приглашают к «пробной общенациональной забастовке». Генпрокуратура обратилась с призывом не поддаваться безответственным «рекомендациям» и рассказала об ответственности.

Генпрокуратура призывает не участвовать в забастовке 3 августа

Фото: belta.by

На сайте ведомства говорится:

— В последнее время на различных ресурсах сети Интернет, в том числе Telegram-каналах, распространяются анонимные призывы к участию 3 августа 2020 года в «пробной общенациональной забастовке» продолжительностью 2,5 часа для выражения требований об освобождении так называемых политических заключенных, а также обеспечении справедливости избирательного процесса.

В сообщении говорится о том, что до пользователей «в безапелляционной форме доводится заведомо ложная, искаженная информация относительно свободы и безнаказанности подобных действий».

Так, в Генпрокуратуре отмечают: в призывах указывается, что отсутствие на рабочих местах до 3-х часов согласно Трудовому кодексу Беларуси не является прогулом, в связи с чем опоздание в пределах обозначенного периода времени для участия в открытой забастовке не повлечет угрозы увольнения. Отсутствие работника без уважительной причины на работе, нахождение без уважительных причин не на своем рабочем месте, преждевременный уход с работы относятся к дисциплинарным проступкам. А они являются основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Если до этого у сотрудника уже были дисциплинарные взыскания, то любое отсутствие на рабочем месте без уважительной причины может повлечь непродление либо расторжение трудового контракта, непрохождение испытательного срока и т.д.

При этом в ведомстве напоминают, что у работников есть право на забастовку, но по закону. Решение о проведении забастовки должно быть принято с соблюдением установленной Трудовым кодексом процедуры на собрании или конференции работников предприятия (организации).        

Генпрокуратура призвала белорусов «взвешенно и конструктивно подходить к реализации права на свободное выражение мнения, не поддаваться безответственным призывам и анонимным провокациям к совершению противоправных действий, а также поступков, способных нанести вред трудовым правам и интересам граждан».

Поиск через Google, а также по наиболее популярным Telegram-каналам не дал результатов по призывам на любые забастовки в Беларуси на эту дату. Возможно, призывы к «общенациональной забастовке» распространялись на каких-то каналах с закрытым доступом, сообщает «Радыё Свабода».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Провести «забастовку по правилам трудового кодекса» очень сложно и это дело нескольких недель подготовки и фактически невозможно без поддержки профсоюза. В Барановичах была, насколько я знаю, только одна такая забастовка — на бывшей трикотажной фабрике «Баверти» против ее закрытия, признанная законной после проверки прокуратуры…

Scroll Up