Новости / Общество

Так и живем. Продавец одежды о своих доходах и расходах. «Удается отложить около 100 рублей»

6.07.2020, 9:18  / remove_red_eye 2816   / chat_bubble25

Жительница города Барановичи, которая работает продавцом в магазине одежды и обуви, рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, почему проходит мимо акционных предложений на продукты, как часто обновляет гардероб и от чего пришлось отказаться из-за коронавируса.

Так и живем. Продавец одежды о своих доходах и расходах. «Удается отложить около 100 рублей»

В детстве я хотела быть музыкантом, но родители отговорили – сказали, что на музыке много денег не заработаешь. Поэтому после школы я пошла учиться на бухгалтера и долгое время работала именно по специальности. Но однажды поняла, что работа с цифрами, подсчетами и бумагами мне больше не приносит никакого удовольствия. Я захотела, чтобы моя работа была в первую очередь связана с общением с людьми. В итоге несколько лет назад я уволилась с прежней работы и устроилась в магазин.

Бухгалтером на работе я проводила с 8 до 17 часов с понедельника по пятницу. Теперь же мой рабочий день длится дольше – с 8 до 20, в выходные я стабильно работаю. Один выходной беру среди рабочей недели. Меня это вполне устраивает.

Домашним телефоном не пользуюсь

Я живу одна, дети давно разъехались по разным городам, и моей зарплаты в 530 рублей мне одной вполне хватает.

Получив зарплату, я в первую очередь оплачиваю коммунальные услуги. За трехкомнатную квартиру обычно выходит около 70 рублей. Еще 25 рублей плачу за интернет и 10 рублей кладу на мобильный телефон. Домашним телефоном я не пользуюсь, так как все родные и друзья перешли на мобильную связь.

Около 30 рублей уходит на средства гигиены и бытовую химию. Эти товары покупаю в сетевых магазинах и всегда ищу то, что на акции.

На разные мелочи: талончики на автобус, если еду куда-то, кофе с собой или еще что-то – трачу еще примерно 10 рублей каждый месяц.

Мясо есть практически перестала

На продукты уходит немного – около 120 рублей. Мясо с возрастом я практически перестала есть, изредка покупаю куриное филе. А вот рыба на моем столе бывает чаще. Правда, консервированная или в виде рыбных рулетов из магазина.

Всегда покупаю свежие овощи и фрукты. Также беру крупы, макаронные изделия, отрубной хлеб. А вот сладкое я практически не ем, и шоколадка, конфеты или зефир – редкие «гости» на моем столе.

На акционные предложения особого внимания не обращаю, так как считаю их выгодными только для большой семьи.

Обновки – каждый месяц

Так как я работаю с людьми, то выглядеть должна хорошо всегда. Расходы на красоту – обязательный пункт в списке моих трат.

Каждый месяц я хожу на маникюр и педикюр, оставляя у мастеров по 20 рублей за каждую услугу. Крашусь и подстригаю кончики волос я сама, поэтому на услугах парикмахера, можно сказать, экономлю. Краску для волос покупаю белорусского производителя – недорого и качество хорошее.

Еще рублей 20 трачу на уходовую и декоративную косметику. Их я тоже предпочитаю белорусских производителей.

Крупные обновки, например, пальто или сапоги, покупаю не каждый сезон – беру качественные, поэтому хватает их надолго. А вот блузку или юбку могут позволить себе приобрести каждый месяц. Причем часто отдаю предпочтение магазинам секонд-хенд, ведь там буквально за «копейки» можно найти красивую и зачастую новую вещь.

Кот и развлечения

У меня есть кот. Когда-то давно подобрала его на улице – не смогла пройти мимо маленького котенка.

Кот со стола не ест. Ему я покупаю сухой и мягкий корм. Сухой – качества «премиум», пакетики мягкого – попроще и подешевле. Каждый месяц на питание кота у меня уходит примерно 50 рублей.

Практически все время я на работе. Дети приезжают редко, я к ним – еще реже. В единственный выходной занимаюсь домашними делами, читаю книги или смотрю фильмы, встречаюсь с близкими подругами.

Раньше, до коронавируса, мы с подругами ходили в кино или в кафе. Пока, на время эпидемии, встречаться мы перестали.

Сколько работаю, столько коплю

Еще мои родители советовали откладывать деньги. Они сами всегда так делали, и я, сколько работаю, столько стараюсь копить. В последнее время с зарплаты удается отложить около 100 рублей.

Часть накопленных денег я постепенно трачу. То телефон новый купила, то ноутбук более современный. Еще я хочу съездить в отпуск в какую-нибудь теплую страну. С одной зарплаты позволить себе это не могу, кредит на отдых брать не хочу, поэтому выход один – накопления.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
25 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

comment image