Новости / Экономика

Лукашенко: украинцы и россияне нам завидуют. Сравнили цены, зарплаты и пенсии

6.07.2020, 16:44  / remove_red_eye 5950   / chat_bubble24

Накануне Дня Независимости президент Беларуси заявил, что жители некоторых стран испытывают зависть к белорусам. Действительно ли в нашем государстве живется лучше, чем в соседних?

Лукашенко: украинцы и россияне нам завидуют. Сравнили цены, зарплаты и пенсии

Фото: facebook.com/GpkGovBY

Выступая 2 июля на торжественном собрании ко Дню Независимости, Александр Лукашенко сказал, что страны, которые понесли тяжелые потери за четверть века перестройки, завидуют белорусам, ведь наша страна прошла этот путь спокойно. Конкретно коснулся россиян и украинцев.

– Я лучшие годы своей жизни, как и многие из вас, отдал строительству этой страны. Как могли, как мог, так и строили. Как оказалось, не хуже других. Главное, мы избежали войн, живем в безопасной, спокойной стране, где каждый, кто имеет малыша, может выйти на улицу в любое время суток и быть спокойным. Нам завидуют люди из других стран: наши братья-россияне, украинцы. А мы живем и не понимаем, как это нам досталось, – цитирует слова президента его пресс-служба.

И если оценить и сравнить спокойствие и безопасность, которые, по мнению президента, присущи нашей стране, сложно, то размер пенсий и зарплат, уровень безработицы – вполне реально.

Зарплаты

В апреле 2020 года (более свежих данных по РФ еще нет) средняя зарплата в России составила 49306 российских рублей, в Беларуси – 1193,8 белорусских рубля, в Украине – 10430 гривен. Для сравнения мы перевели получки в доллары, и вот что у нас получилось. В Украине средняя зарплата – $386, в Беларуси – $479, в России – $666. Работающие украинцы нам, может, и завидуют, но россияне точно нет.

Пенсии

Российские пенсионеры получают самые большие пенсии. Если перевести среднюю пенсию по каждой стране в доллары, то получится, что в апреле среднестатистический пенсионер в России получил $206, в Беларуси – $174, в Украине – $113. В лидерах опять Россия.

Цены

По итогам мая (в годовом исчислении) уровень инфляции в Беларуси составил 4,9%, в России – 3,03%, в Украине – 1,7%.

Позицию аутсайдера мы занимали и по итогам 2019 года: в Беларуси индекс потребительских цен на товары и услуги составил 104,7%, в Украине – 104,05%, в России – 103,05%. Получается, это белорусы должны завидовать своим соседям, а не наоборот.

Стабильность национальной валюты

В январе – июне 2020 года официальный курс доллара к белорусскому рублю вырос на 14,13%, и белорусский рубль стал лидером по снижению к доллару на территории бывшего СССР. В РФ этот показатель составил 13%, в Украине – 12,69%.

Безработица

А вот с безработицей в Беларуси действительно все лучше, чем у стран-соседок. В первом квартале 2020 года этот показатель, рассчитанный в соответствии с методологией Международной организации труда, в Беларуси составил 4,1%, в России – 4,6%, в Украине – 8,9%.

ВВП

Валовой внутренний продукт – это стоимость всех товаров и услуг, произведенных на территории страны. Чем он выше, тем лучше. Самый высокий ВВП по итогам первого квартала 2020 у России, на втором месте Украина, на третьем – Беларусь. Если разделить размер ВВП на количество жителей страны, то Россия сохранит лидерство, а Украина уступит Беларуси. В первом квартале ВВП на одного россиянина составил около 2,8 тысячи долларов, на одного белоруса – около 1,4 тысячи долларов, на одного украинца – около 0,8 тысячи долларов.

Запасы

Золотовалютные резервы – ключевой показатель финансовой стабильности страны. Это финансовые активы (драгоценные металлы, иностранная валюта и т.п.), находящиеся в распоряжении Центробанка или Министерства финансов государства. На 1 июня больше всего золотовалютных резервов было у России, дальше шла Украина, потом – Беларусь. Но в расчете на одного жителя ЗВР выглядят так: Россия – почти 4 тысячи долларов, Беларусь – около 850 долларов, Украина – чуть больше 600 долларов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
24 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

Беларусь едут уже на заработки…в Украину ! Так где лучше ?

Scroll Up