Новости / Культура

Купалье. Как правильно отмечать народный праздник, а также что можно, а что нельзя делать в этот день

6.07.2020, 10:34  / remove_red_eye 2774   / chat_bubble16

Наши предки отмечали праздник Ивана Купала в день солнцестояния – 20–21 июня. После принятия христианства на землях Беларуси и Украины этот день приурочили ко Дню Иоанна Крестителя. У католиков он приходится на 24 июня, а у православных – на 7 июля. С этим днем, а особенно с ночью, связано много традиций.

Купалье. Как правильно отмечать народный праздник, а также что можно, а что нельзя делать в этот день

Фото: https://commons.wikimedia.org/

Что за праздник Ивана Купала: традиции

В народной культуре славян праздник Ивана Купала имел огромное значение и затрагивал все сферы жизни. В этот день многие люди проводили различные обряды.  

  • Искали папарать-кветку (цветок папоротника). По легенде, в купальскую ночь в лесу начинает цвести папоротник. Наши предки верили, что тот, кто сумеет отыскать цветок, будет богатым, счастливым и проживет долгую жизнь.
  • Купались. От Купалья и до Ильи (2 августа) разрешалось купаться в водоемах. На Ивана Купалу, согласно верованиям, вода обладает особой целительной силой, поэтому тот, кто искупается в реке или озере, будет здоров и душой и телом.
  • Умывались росой. Наши предки, особенно девушки, в этот день не только умывались росой, но и заготавливали ее впрок, чтобы впоследствии использовать, если заболеет кто-то из родни.
  • Собирали лекарственные травы. Считается, что в ночь на Купалу все цветы и травы в лесу и в поле обладают особой целебной силой, поэтому их собирали, высушивали и использовали в течение года.
  • Мылись в бане и парились свежим березовым веником или веником из собранных на Купалье трав.
  • Разжигали костры. Считалось, что огонь, особенно в этот день, обладает очищающей силой. Вокруг костра наши предки водили хороводы, танцевали и прыгали через огонь, как поодиночке, так и парами, чтобы долго быть вместе. А мамы, у которых болели дети, бросали в костер их вещи, чтобы малыши поскорее выздоровели.
  • Гадали на суженого. Наиболее распространенная ворожба в ночь на Купалу – пускание венков по реке. Девушки собирались вместе, плели венки, а после появления на небе первой звезды опускали их на воду. Если венок быстро уплыл и не утонул – гадающую ждет счастливое замужество и долгая жизнь, а вот если пошел ко дну – стоит опасаться обмана во стороны возлюбленного.

Что нельзя делать на Ивана Купалу

  • Спать. Наши предки верили, что в купальскую ночь оживает вся нечисть, которая стремится утащить с собой спящего, поэтому желательно бодрствовать до утра.
  • Одалживать, продавать или отдавать что-то из дома, чтобы весь следующий год в бедности не провести.
  • Есть ягоды. Этот запрет в первую очередь касался незамужних девушек. Иначе их будущие дети могли родиться мертвыми.
  • Подбирать случайно найденные украшения или деньги.
  • Беременным, детям и старикам следовало держаться в этот день подальше от воды. Водяная нечисть может навредить слабым организмам этих людей и даже овладеть их сознанием.
  • Выгонять лошадей в поле, чтобы их не похитили ведьмы.

Народные приметы

Наши предки верили, что в этот день можно предсказать погоду на оставшееся лето. Считалось, что если на Ивана Купалу идет дождь, то лето будет жарким и засушливым. А хорошего урожая грибов и огурцов можно ждать, если ночью на Купалье много звезд.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
16 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

На северном Купало было то что надо ))) до 2005 года вроде.

Scroll Up