Новости / Советы юриста

Отвечает нотариус. Где нужно оформлять дарственную на квартиру: по месту регистрации владельца или по месту расположения недвижимости?

5.07.2020, 14:06  / remove_red_eye 1056   / chat_bubble1

Читатель Intex-press Анатолий интересуется вопросом оформления дарственной.

Отвечает нотариус. Где нужно оформлять дарственную на квартиру: по месту регистрации владельца или по месту расположения недвижимости?

Лариса Микула. Фото предоставлено нотариальной конторой №1 города Барановичи

– Допускается ли нотариально удостоверить дарственную на квартиру в пользу ребенка в городе Барановичи, если у дарителя (в данном случае я) прописка в Гомельской области. Или удостоверять нужно у нотариуса по месту моей регистрации? – спрашивает Анатолий.

Отвечает Лариса Микула, заведующий нотариальной конторой №1 города Барановичи:

– Порядок удостоверения сделок с недвижимым имуществом определен Законом Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности». Удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества производится нотариусом нотариального округа, в пределах которого расположено недвижимое имущество.

Таким образом, удостоверение договора дарения квартиры, расположенной в городе Барановичи, осуществляется не по месту регистрации сторон сделки (дарителя либо одаряемого), а в пределах Брестского нотариального округа.

Читайте также: Сестры вступили в наследство, не известив меня. Могу ли я претендовать на свою долю?

Нужно ли согласие бывшего мужа, чтобы прописать несовершеннолетнего сына по другому адресу?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

отчуждения недвижимого имущества производится нотариусом нотариального округа, в пределах которого расположено недвижимое имущество

Вполне оправдано.

Scroll Up