Новости / Выборы

Задерживали даже врачей и на глазах у детей: очередная волна репрессий прокатилась по Беларуси в День Независимости

4.07.2020, 14:03  / remove_red_eye 9264   / chat_bubble30

В различных социальных сетях людей призвали выйти на главные улицы белорусских городов 3 июля и выразить несогласие с тем, как проходит избирательная кампания. По данным правозащитников, было задержано как минимум 17 человек.

Задерживали даже врачей и на глазах у детей: очередная волна репрессий прокатилась по Беларуси в День Независимости

Задержание активиста в Бресте 3 июля. Фото: TUT.BY

На сайте правозащитного центра «Вясна» сообщается о задержаниях в Бресте, Минске, Молодечно, Гомеле, Мостах, Могилеве и Борисове.

Гомель

В гомельских пабликах граждан призывали прийти в полдень на местный пляж с музыкальными колонками, мячами и пляжными тапками. Днем 3 июля сотрудники милиции ждали активистку команды «кандидатов протеста» врача-бактериолога Елену Давыдову, которая безуспешно баллотировалась на президентских выборах как «кандидат протеста». Когда женщина вышла из своего дома, милиционеры посадили ее в автомобиль и увезли в Новобелицкий РОВД.

Еще один человек, Алексей Романов, был задержан на гомельском пляже, его доставили в Центральный РОВД. Позднее туда была вызвана скорая помощь, так как мужчине стало плохо. Также сообщалось о задержании возле подъезда гомельчанки Светланы Нарыскиной. Ее доставили в отдел милиции на Мазурова, 10, сотрудники милиции проводят с ней беседу. 

Блогер YouTube-канала Real Belarus Иван Ремезовский попросил выйти соседа и проверить, дежурит ли милиция около дома. Оказалось, что дежурит. Блогер считает, что его хотят задержать. Также серая «Лада» с 8 утра стояла возле дома активиста Юрия Власова, который за поддержку Сергея Тихановского отсидел 45 суток подряд в ИВС.

Брест

Как сообщает TUT.BY, акция солидарности в Бресте началась в 18.00 возле сцены у Театра эстрады в городском парке, где проходил праздничный концерт ко Дню Независимости. Примерно в 18.15 ОМОН уже задержал первого человека. Милиционеры подошли к компании молодых людей, которые сидели на лавочке возле сцены, вывели одного из парней и посадили его в микроавтобус.

Потом около 50 человек простояли примерно 40 минут у входа в городской парк, а затем колонной пошли по улице Ленина. Люди не выкрикивали лозунгов. Они шли и хлопали в ладоши. Колонна перешла перекресток с улицей Мицкевича и пошла дальше в направлении улицы Гоголя. Возле магазина «Винар» к колонне подъехали несколько микроавтобусов. Из них выбежали сотрудники ОМОНа и задержали пятерых человек.

Задержание в Бресте 3 июля. Фото: TUT.BY

Задержание в Бресте 3 июля. Фото: TUT.BY

Часть участников акции после этого пошли дальше по улице Ленина. Остальные вернулись на улицу Мицкевича и рассеялись по дворам и соседним улицам. После этого микроавтобусы ОМОНа кружили по кварталу, не давая людям собраться в большие группы. По предварительной информации, за время акции задержали шесть человек. Их фамилии и куда доставили людей, уточняется. 

Задержание в Бресте 3 июля. Фото: TUT.BY

Задержание в Бресте 3 июля. Фото: TUT.BY

В пресс-службе УВД Брестского облисполкома TUT.BY пояснили ситуацию по задержанным так:

«3 июля в Бресте проходят мероприятия, посвященные празднованию Дня Независимости. Сотрудниками милиции обеспечивается охрана общественного порядка. За совершение административных правонарушений сотрудниками милиции задержаны 7 граждан, в отношении которых начат административный процесс».

Мосты

Член инициативной группы Светланы Тихановской Александр Мелюк из г. Мосты возвращался домой с сыном. К нему подошел мужчина и начал требовать какие-то деньги, толкать Александра Мелюка и нецензурно выражаться в его адрес. Александр Мелюк вел видеозапись происходящего на телефон. 

В скором времени подъехала милицейская машина. Александр Мелюк просил оградить его от навязчивых приставаний неизвестного мужчины. Но милиция задержала и самого Александра. Его доставили в ИВС и оставили до суда, который состоится в понедельник в Скиделе. 

Также правозащитникам «Весны» стало известно, что утром 3 июля член инициативной группы Светланы Тихановской из Скиделя Евгений Климук был вызван в РОВД, а позднее помещен в ИВС. Несколько дней назад у него конфисковали авто и телефон за езду на машине с флагом, а сегодня решили «закрыть» за это же правонарушение, предъявив ст. 23.34 КоАП. В ИВС он пробудет до понедельника.

Борисов

В Борисове задержали трех человек, которые были в майках «3ИЮЛЯ», стилизованных под 3%. Среди задержанных — Максим Борушко, Павел Пустошило и Александр Кульнев. Официальной причиной задержания был якобы поиск баллонов с краской, так как недалеко было нарисовано граффити.

Жители Борисова на праздновании 3 июля. Фото: Телеграм-канал «Беларусь головного мозга»

Жители Борисова на праздновании 3 июля. Фото: Телеграм-канал «Беларусь головного мозга»

В скором времени задержанных отпустили.

Как сообщил правозащитник «Весны» Олег Мацкевич, примерно в 20.00 возле борисовского городского парка был задержан Дмитрий Шувалов. Он был в футболке с надписью «Саша 3%, ты не будешь президентом». При задержании милиционеры сказали Дмитрию:

– Вы провоцируете своей майкой людей. Нам дали распоряжение таких задерживать.

Задержание в Борисове. Фото: Телеграм-канала «Беларусь головного мозга»

Задержание в Борисове. Фото: Телеграм-канала «Беларусь головного мозга»

В этой же майке его задерживали 20 июня во время «Цепи солидарности». Борисовский суд тогда оштрафовал его по ст. 23.34 КоАП на 30 базовых величин. Всех задержанных 3 июля в Борисове отпустили. В РУВД их опросили и провели разъяснительные беседы. Административные протоколы на задержанных не составляли.

Минск

Как сообщает TUT.BY, днем во время праздничного шествия и выступления Александра Лукашенко у монумента Победы были задержаны супруги Елена и Дмитрий. Как рассказывает Елена, когда они уже собирались выходить через рамку, к ним подошли сотрудники в штатском и предложили пройти в микроавтобус. Сотрудники милиции в штатском сказали, что они подозрительно выглядят. Провезли супругов на авто около 300 метров по улице Захарова и неожиданно отпустили. Причину произошедшего минчанам никто не пояснил.

Молодечно

Как сообщает «Рэгіянальная газета», около 18.00 в парке Победы в Молодечно сотрудники милиции подошли к скамейке с группой людей, включая Евгения Радивилко, который был одет в футболку с национальными символами. Милиционеры предложили ему пойти с ними. 

Евгения привели на площадку, где должна была состояться разводка личного состава с инструктажом. Милиционеры объяснили журналистам, что привели парня для беседы, но позже его увезли в РОВД.

В молодечненском парке. Фото: Настасья УТКИНА, rh.by

В молодечненском парке. Фото: Настасья УТКИНА, rh.by

Могилев

Вечером правозащитникам стало известно, что в Могилеве задержан Глеб Будков. Обстоятельства задержания выясняются.

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
30 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Юрий К.

Честно говоря, поведение ментов меня уже начинает удивлять — ведь среди них наверняка должны быть разумные люди, но всё равно они упорно ведут страну к состоянию Венесуэлы. Люди уже относятся к ним как к бандитам. Следующий шаг: организация самозащиты от бандитов — а это означает, что люди начнут мстить. И тогда уже поздно будет говорить что-нибудь типа «да я на самом деле всегда не любил Луку».

Scroll Up