Новости / Дети

«Ну, погоди!» или «Фиксики»? Как влияют мультфильмы на детей и чем отличается анимация СССР от современной, пояснил психолог

4.07.2020, 16:39  / remove_red_eye 4440   / chat_bubble1

Все дети любят мультики. Однако, несмотря на богатый мультрацион, некоторые родители, а также бабушки-дедушки недовольны современной анимацией, считая, что мультфильмы их детства «добрее и понятнее». Как влияют мультфильмы на детей, почему важен совместный просмотр и чем отличается советская анимация от современной, Intex-press обсудила с семейным психологом, гештальт-терапевтом Ольгой Химичевой.

«Ну, погоди!» или «Фиксики»? Как влияют мультфильмы на детей и чем отличается анимация СССР от современной, пояснил психолог

По мнению психологов, ребенок не должен смотреть мультфильмы в одиночку, а только вместе с родителями. Фото: Андрей БОЛКО

Мультфильмы – это определенный вид искусства, и, как любое искусство, они не могут не влиять на человека. Дети, на мой взгляд, подвержены влиянию мультиков с двух сторон: пассивной – когда они смотрят мультфильмы в одиночку и что впитают, то впитают, и активной – когда просмотр происходит вместе с родителями, которые объясняют, что и почему происходит.

Почему лучше вместе

Сейчас очень много развивающих мультфильмов даже для самых маленьких деток. Но если родители включают мультик и уходят заниматься своими делами, велика вероятность, что «движущаяся картинка» малышу вскоре надоест, а знания, что несет мультфильм, ребенок «впитает».

Поэтому смотреть нужно и важно вместе. Только в этом случае ребенок учится, что хорошо, а что плохо, понимает более глубокий смысл и впитывает ценности, учится эмоциональным реакциям.

Положительные и отрицательные герои

Пожалуй, самый популярный советский мультик – «Ну, погоди!». На первый взгляд он кажется смешным и веселым, но стоит присмотреться глубже, и взрослые увидят в нем подтекст: маленький герой учится защищать себя от большого и агрессивного. К слову, аналогичный сюжет имеет «диснеевский» мультфильм «Том и Джерри».

Если вы будете проговаривать эти ситуации с ребенком, он интуитивно будет учиться отстаивать себя и свои границы.

Но все же большинство советских мультиков, на мой взгляд, плоские, герои делятся на положительных и отрицательных. И ни шагу в сторону.

Сколько можно смотреть

Согласно рекомендациям ВОЗ малышам 3–4 лет – 20 минут в день, детям 5–6 лет – 25–30 минут, ребятам 6–9 лет – не более 1 часа в день.

Плохие и хорошие поступки

Что касается современных мультфильмов, то они качественнее не только по мультипликации, но и по сюжетным линиям, характеристикам героев, подтексту, объяснить который – задача взрослых.

К примеру, популярный мультсериал «Маша и Медведь». Многие взрослые считают его вредным для детей, ведь Маша – разбалованная девочка, которая плохо себя ведет и подает плохой пример.

Возможно, вред действительно будет, если ребенок смотрит этот мультик один. Но если просмотр совместный, родители или бабушки-дедушки должны обращать внимание малыша на то, что происходит с медведем после Машиных проказ, как ему плохо и обидно.

При этом важно делать акцент, что нет плохих и хороших людей – есть плохие и хорошие поступки.

Интерес не в мультике, а в ребенке

Родителям важно смотреть мультфильмы вместе с ребенком еще и потому, что это позволит взрослым быть в курсе его увлечений и интересов, установить более тесный эмоциональный контакт.

Вам, как родителям, может быть совершенно не интересно, что происходит в жизни Свинки Пеппы или Тига и Лео из одноименных мультсериалов, но вам должно быть понятно, почему это интересует вашего ребенка и что он берет из этих мультиков.

Кроме того, зная, чем увлекается ваш ребенок, вам будет легче предложить ему что-то новое, может быть, более точно соответствующее ценностям вашей семьи.

Личный опыт

Сергей Кутькин, папа двух сыновей:

– Я считаю, что мультики детям можно смотреть с трех лет и не часто. Ведь это чрезмерная мозговая и зрительная нагрузка. Оптимальным временем для старшего 5-летнего сына считаю три часа в день. В остальное время он занимается спортом, гуляет, играет и учится.

Мультфильмы для старшего сына выбираем мы с женой. Для нас важен добрый сюжет и отсутствие насилия, монстров, зомби. Советские мультики мы с удовольствие смотрим втроем: старший сын (младшему рано еще), я и супруга. По моему мнению, именно в мультиках нашего детства есть мораль, нравственные ценности, в них много искренности. Из советских мультфильмов мне как родителю очень нравятся «Вовка в Тридевятом царстве», «Ну, погоди!» и «Мойдодыр».

Современные мультики, на мой взгляд, отстают от мультфильмов прошлых лет. В большинстве из них я не вижу нужных подрастающему поколению ценностей: морали, нравственности, чувства сплоченности, умения сочувствовать. Из современных мультфильмов я позволяю смотреть сыну «Фиксики» и «Щенячий патруль». В «Фиксиках» детям доступно и понятно рассказывается, как устроен мир и окружающие предметы, а «Щенячий патруль» транслирует смелость и дружбу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

И всё же выходит, что родителям проще включить канал мультфильмов и уйти заниматься своими делами… Или заменить это мобильником или компьютером ребёнку…. Ибо они и без этого «устали» на работе……. =)))

Scroll Up