Новости / Экономика

Безработица снизилась, убытки выросли. Взлеты и падения экономических показателей в Барановичах

3.07.2020, 10:03  / remove_red_eye 1240   / chat_bubble8

Экономика города, как и всей страны, переживает не лучшие времена. Хотя некоторые показатели социально-экономического развития понемногу улучшаются, другие стремительно опускаются вниз. Intex-press проанализировала цифры по Барановичам за истекший период 2020 года.

Безработица снизилась, убытки выросли. Взлеты и падения экономических показателей в Барановичах

Фото: Андрей БОЛКО

Занятость и безработица

На конец мая уровень официальной безработицы в Барановичах составил 0,3% от экономически активного населения города. На конец мая прошлого года безработными числилось 0,4% трудоспособных горожан. В абсолютных цифрах это 182 и 318 человек соответственно.

При этом численность населения, занятого в экономике, продолжает снижаться. Если в январе – апреле прошлого года армия работников города составляла почти 72,6 тысячи человек, то в аналогичном периоде текущего года – чуть больше 71,5 тысячи, сообщает Национальный статистический комитет.

Промышленность

За январь – май барановичские предприятия произвели продукции на 438,6 млн рублей. Это на 105,6 млн рублей меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

С 15% до 6,9% снизился удельный вес отгруженной инновационной продукции (это новые или значительно улучшенные по свойствам и способам использования товары или услуги).

Складские запасы уменьшились со 152,4% от среднемесячного объема производства в январе – мае 2019 года до 129,6% в аналогичном периоде текущего года.

Строительство

За январь – май в городе ввели в эксплуатацию почти 3,3 тысячи квадратных метров жилья. В аналогичном периоде прошлого года – почти 18,2 тысячи квадратных метров. Почти в 18 раз снизились объемы жилья, введенного с господдержкой. За первые пять месяцев текущего года с финансовой помощью государства сдан 541 метр жилья, в аналогичном периоде прошлого года – почти 9,5 тысячи метров.

Торговля и общепит

Городская торговля хотя и не сильно, но улучшила свои показатели. За первые пять месяцев года розничный товарооборот вырос на 4% к аналогичному периоду прошлого года. А вот общепит продолжает сдавать позиции. За январь – май товарооборот общественного питания снизился почти на 18%.

Зарплата

В январе – мае номинальная среднемесячная зарплата в Барановичах составила 960,5 рубля. В январе – мае прошлого года средний заработок в нашем городе был скромнее – 884,1 рубля, то есть за год получка в Барановичах увеличилась на 8,6%.

Выросла и реальная зарплата. Правда, по сравнению с прошлым годом темпы ее роста упали. За первые пять месяцев прошлого года она увеличилась на 6,5%, в аналогичном периоде текущего года – на 3,7%.

По сравнению со среднеобластными показателями зарплата в нашем городе сдает позиции. Если в январе – мае прошлого года номинальная зарплата среднестатистического жителя нашего города была на 0,5% выше, чем в среднем по области, то сейчас – на 3,3% ниже.

Финансы

Чистый убыток барановичских предприятий за январь – апрель составил почти 41,7 млн рублей. Это меньше, чем за январь – март (тогда убытков было на 70,6 млн рублей), но в прошлом году финансовые показатели работы барановичских организаций были намного лучше: они сработали «в плюс» почти на 46 млн рублей.

С 9,4% до 5,6% снизилась рентабельность продаж – показатель финансовой результативности деятельности организации, показывающий, какую часть выручки организации составляет прибыль.

Увеличилась доля убыточных организаций. В январе – апреле прошлого года их было 19,4%, в таком же периоде текущего года – 23,5%.

Из положительных моментов – снижение кредиторской и дебиторской задолженности, просроченной задолженности по кредитам и займам. Например, кредиторская задолженность барановичских организаций по налогам и сборам, социальному страхованию и обеспечению уменьшилась с 927 тысяч рублей в январе – апреле прошлого года до 74 тысяч рублей в текущем.

Экспорт и импорт

Судя по всему, коронавирус не повлиял на объемы продаж барановичских товаров за границу. За первые четыре месяца текущего года экспорт товаров составил 44,5 млн долларов (за аналогичный период прошлого года – 34,2 млн долларов).

А вот с экспортом услуг все не очень хорошо. За январь – апрель этот показатель составил примерно 6 млн долларов – в 13 раз меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Импорт товаров снизился с 44,6 до 41,9 млн долларов (на 6%). Импорт услуг упал с 13,2 до 3,3 млн долларов (почти на 75%).

В итоге сальдо внешней торговли товарами составило 2,6 млн долларов (в аналогичном периоде прошлого года – минус 10,4 млн долларов), услугами – 2,7 млн долларов (в прошлом году – 63,6 млн долларов).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Складские запасы уменьшились — уже «профит»………

Scroll Up