Новости / Общество

Так и живем. Инженер-технолог, работающий на госпредприятии, о своих доходах и расходах. «И график устраивает, и зарплата»

2.07.2020, 10:42  / remove_red_eye 5204   / chat_bubble22

Житель Барановичей, работающий инженером-технологом на одном из государственных предприятий города, рассказал Intex-press, сколько зарабатывает, почему стал больше тратить на детские игрушки, где покупает одежду и обувь и на что копит деньги.

Так и живем. Инженер-технолог, работающий на госпредприятии, о своих доходах и расходах. «И график устраивает, и зарплата»

В детстве я мечтал работать в МЧС, но, когда стал проходить медкомиссию для поступления в вуз, оказалось, что по состоянию здоровья я не годен на такую службу. Пришлось быстро что-то решать – подал документы на инженера.

Так как я учился не на бюджете, на распределение мне надеяться не приходилось. Работу искал самостоятельно, и мне повезло – устроился на одно из городских госпредприятий. Это, на мой взгляд, стабильнее, чем работа у «частника». И вот уже восьмой год я тружусь на своем месте.

Работа мне нравится. Во-первых, она не предполагает тяжелый физический труд, а во-вторых, у меня есть возможность учиться новому не только в теории, но и сразу на практике.

График работы стандартный: с понедельника по пятницу, с 8 до 17 часов. Меня он устраивает, времени с семьей провожу достаточно. Не нравится в работе то, что начальство все достижения коллектива приписывает себе, а пенсионеры только создают видимость работы, и на это никто из руководителей не обращает внимания. Но эти минусы перекрывает зарплата – 900 рублей в месяц.

«Скидки важны для семейного бюджета»

Я с женой и двумя детьми живу в собственной двухкомнатной квартире. За коммуналку в летний сезон мы платим около 70 рублей в месяц. Еще 30 рублей уходит на оплату мобильной связи, 40 рублей – за домашний интернет.

Ежемесячно выплачиваю рассрочку – 95 рублей – за два мобильных телефона. Платить еще чуть больше года.

Каждые три-четыре дня мы с супругой ходим за продуктами. Предпочитаем крупные сетевые магазины – там чаще устраивают акции и скидки, что важно для нашего семейного бюджета.

Обязательные продуктовые покупки – крупы, мясо, рыба и сдоба. Всегда берем свежие овощи и фрукты. Кроме того, сыну и дочке непременно покупаем йогурты, сырки, сладости и соки. На продукты в месяц уходит почти половина зарплаты.

Траты на игрушки выросли

До пандемии коронавируса сын ходил в детский сад, а дочь оставалась дома – жена еще в декрете. Тогда мы за садик ежемесячно платили 55 рублей. Еще около 35 рублей уходило на игрушки для детей. Но теперь, так как старший сидит дома уже третий месяц, траты на игрушки возросли – ему часто хочется что-то новенькое, а я не могу сыну отказать. Поэтому на игрушки сейчас уходит столько, сколько раньше за садик.

Основная часть детских расходов – это подгузники для дочери. На них в месяц уходит около 90 рублей. Но подгузники, как и другие средства гигиены для детей, покупает жена из пособия по уходу за детьми, которое она получает.

Из «детских» мы раньше оплачивали и развлечения для детей: походы в развлекательный центр, на аттракционы, прокат детских машинок и прочее. Но сейчас из-за коронавируса этих трат нет – развлекаем детей дома.

Бытовая химия – пополам

Раз в месяц я покупаю себе «мужские» принадлежности – пену и гель для бритья. На это уходит 20 рублей. Еще 10 рублей даю жене, чтобы она могла пополнить косметичку какими-то своими женскими штучками.

В парикмахерскую не хожу – со стрижкой легко справляется моя супруга.

Пополам с женой мы покупаем бытовую химию. Покупки делаем в крупных магазинах и часто берем товары на скидке, однако на эти покупки ежемесячно уходит около 60 рублей: 30 рублей я даю из зарплаты, столько же из «детских».

Обновки для себя – раз в сезон

Одежду и обувь для детей мы покупаем часто, так как они быстро растут. Малышам и одежду, и обувь берем в проверенных магазинах, где мы точно уверены в качестве. На детях никогда не экономим, покупки оплачиваем из пособия на детей.

Ну, а мы с женой обновки для себя приобретаем нечасто, обычно раз в сезон и в основном на рынках – там все-таки дешевле. При этом, конечно, супруга старается выбрать что-то более качественное, чтобы дольше носилось.

100 рублей – в копилку

В нашей семье автомобиля пока нет, но я мечтаю все-таки стать владельцем хорошенького «немца» или «японца». Кроме того, очень хочу свозить жену и детей на отдых в Турцию или Египет.

Кредит на машину и на отдых я брать не готов, поэтому понемногу откладываю с зарплаты. Обычно удается оставить для сбережений примерно 200 рублей. Но делаем мы это с супругой пополам: 100 рублей в копилку кладу я и 100 рублей она.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
22 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Раз в месяц я покупаю себе «мужские» принадлежности – пену и гель для бритья. На это уходит 20 рублей. Еще 10 рублей даю жене, чтобы она могла пополнить косметичку какими-то своими женскими штучками.
————————————————-

Долго смеялся с такого аукциона невиданной щедрости 🙂
И при этом чел всем доволен….

Scroll Up