Новости / Новости компаний

Как предприниматель из Барановичей превратил старый бабушкин дом в агроусадьбу*

2.07.2020, 15:33  / remove_red_eye 9360   / chat_bubble6

Из-за закрытых границ многие сейчас ищут варианты летнего отдыха в Беларуси. Intex-press решила облегчить эту задачу. В рамках нового проекта «Пикник-2020 с Intex-press» мы расскажем и покажем вам интересные места недалеко от Барановичей, где можно отдохнуть телом и душой. Сегодня в нашем обзоре – агроусадьба «Хуторок», где хозяева не контролируют каждый шаг своих гостей, где можно петь караоке до утра и не нужно отдельно платить за баню.

Как предприниматель из Барановичей превратил старый бабушкин дом в агроусадьбу*

Команда Intex-press в гостях в усадьбе «Хуторок». Все фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

 

«Здесь прошло все детство»

Агроусадьбы в Беларуси, особенно в последнее время, стали модным видом бизнеса. Однако для барановичского предпринимателя Александра Кандеры его «Хуторок» – это не дань моде. И не бизнес ради бизнеса. Это проект его любви к деревне.

Александр Кандера и его супруга Кристина рассказывают корреспонденту Intex-press о создании усадьбы «Хуторок» и ее развитии.
Александр и Кристина Кандера с дочерью Ксенией.

– Нас у бабушки было 45 внуков. Места всем не хватало, спали на сене, но было здорово, здесь прошло все мое детство, – вспоминает Александр. – Когда бабушка умерла, мне очень захотелось все это сохранить. Я понимал: если ничего не делать, дом попросту сровняют с землей.

Уютный дворик агроусадьбы

Уютный дворик агроусадьбы

Все постройки на участке Александр решил оставить на своих местах. А вот их внешний вид изменился. И продолжает меняться до сих пор.

Усадьба «Хуторок» сохранила первозданный белорусский быт.
Беседка-столовая.
Владелец агроусадьбы «Хуторок» Александр Кандера сохранил стены от построек на хуторе своей бабушки.

Владелец агроусадьбы «Хуторок» Александр Кандера сохранил стены от построек на хуторе своей бабушки.

– Это был сарай. Видите, где отделки нет, еще старые стены видны, – проводит экскурсию по своему участку Александр Кандера. – А сейчас мы из него делаем гостевой домик. Хотим на втором этаже вместо кроватей тюфяки уложить, чтобы как на настоящем сеновале было. А из старого погреба со временем настоящий винный погребок сделаем.

За последние годы было сделано многое. В старом бабушкином доме появилась современная баня, за посещение которой, к слову, хозяева не берут отдельную плату, как это принято во многих других агроусадьбах. За домом расположилась просторная волейбольная площадка, появился уголок для игры в баскетбол, а также детская площадка с качелями, горкой и песочницей.

Волейбольная площадка.
Детская площадка.
Детская площадка.
Интерьер усадьбы.
Интерьер усадьбы.
Комната отдыха.

– Какая бы компания ни была, просто сидеть все выходные за столом – это скучно. Мы же стараемся, чтобы людям, которые приезжают к нам, было интересно, – объясняет появление всех этих объектов на участке Кристина Кандера – супруга Александра, его помощница и во многом идейный вдохновитель.

Но несмотря на уже проделанную большую работу, хозяева агроусадьбы стараются не останавливаться на достигнутом. К примеру, сейчас они начали расчищать площадку под будущее футбольное поле. А в этом году планируют построить во дворе купель.

– Проект уже сделан: купель будет висеть на улице на цепях, прикрепленных к огромным деревянным столбам. Вода будет постоянно подогреваться, чтобы можно было купаться даже зимой. В Барановичах я еще ни у кого такого не видел, – делится планами Александр.

«Самое сложное – понравиться людям»

Содержать агроусадьбу недешево, говорит Александр. И денег на нее тратится зачастую гораздо больше, чем она приносит.

– Любой в этом бизнесе вам скажет: все это строится не для того, чтобы заработать, а чтобы что-то оставить после себя. Для души, так сказать, – рассуждает Александр. – Судите сами: один чан для купели, которую я собираюсь строить, стоит 3-4 тысячи. За сколько я его должен людям сдавать, чтобы он окупался? Поэтому все, что мы зарабатываем на агроусадьбе, мы в нее же и вкладываем.

Но и труда в этот бизнес вкладывается ничуть не меньше, чем денег. Особенно если хозяева действительно болеют за свое дело и многое стараются делать своими руками.

– Косить нужно практически каждую неделю, и на это уходит практически целый день. Постельное после каждого гостя нужно перестелить, все убрать. Если кто-то думает, что все легко и просто, то это не так, – говорит Александр. – Мы пробовали человека нанимать, но столкнулись с тем, что даже посуду приходилось перемывать. А когда сам все делаешь, уверен, что все будет как надо.

Однако самым сложным в своей работе супруги Кандера считают не материальные затраты, и не собственный ежедневный труд.

– Самое сложное сделать так, чтобы людям все понравилось. Реакция гостей – то, чего больше всего ждешь и чего больше всего боишься. И хотя я сам не люблю дважды бывать в одном и том же месте, когда ко мне люди возвращаются, это самое приятное, – говорит Александр.

Супруги Кандера с сотрудниками Intex-press.
Гостеприимные хозяева усадьбы «Хуторок» с командой Intex-press.

«Открыты любым предложениям»

Заставить человека возвращаться можно, прежде всего, внимательным отношением и уважением к его личному пространству, считают супруги Кандера.

– Я сам люблю путешествовать, много где бывал. И обычно вижу, как хозяева ходят за тобой и указывают: здесь не трогай, туда не ступи. Я же просто отдаю ключи и даю своим гостям полную свободу, – говорит Александр.

– Некоторые к нам и едут потому, что мы сами здесь не присутствуем. Им в кайф, что соседей нет, что они сами по себе, что могут хоть всю ночь танцевать и петь караоке и никто не будет их в этом ограничивать, – поддерживает супруга Кристина.

По словам владельцев агроусадьбы, гостеприимство и доверие, которое они оказывают своим гостям, уже сделали им хорошую рекламу, хотя у агроусадьбы пока даже своего сайта нет, только страничка в Instagram.

На озере около усадьбы «Хуторок» возможна платная рыбалка.
Уютный уголок возле криницы.

– Помимо агроусадьбы мы еще организуем платную рыбалку на озере неподалеку. Гости могут приехать с палатками и расположиться на берегу – говорит Александр. – Хочется, чтобы к нам приезжали люди с душой. Чтобы не обсуждали за спиной, если им что-то не понравилось, а предлагали что-то хорошее. Мы же открыты любым предложениям. И если гости что-то спрашивают, а у нас этого нет, мы просто идем и покупаем или делаем это.

Незабываемые впечатления остались у команды Intex-press после посещения усадьбы.
Сотрудник Intex-press Татьяна Кононович вручила владельцу агроусадьбы «Хуторок» Александру Кандера подарок от Intex-press.

Добро пожаловать в агроусадьбу «Хуторок»!

Агроусадьба «Хуторок»
д. Минаки, Кореличский район, Гродненская область
тел. 8029-939-80-17, 8029-796-82-48
Instagram: @usadba_hytorok

Благодарим магазин «Кабанчик» за предоставленную мясную продукцию для пикника. Мясная продукция и мясо для шашлыка, а также многое другое можно заказать с доставкой в мясном магазине «Кабанчик».

__________________ИП Кандера А.А. УНП290909406

На правах рекламы*

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

Баню не показали…

Scroll Up