Новости / Коронавирус

Житель Гомеля добился, чтобы причиной смерти отца написали пневмонию и коронавирус, а не онкологию

1.07.2020, 12:49  / remove_red_eye 1093   / chat_bubble1

Отце Евгения Яковенко умер 23 мая. 68-летний житель областного центра заразился COVID-19 в онкологической больнице. Месяц спустя его сын добился, чтобы коронавирус указали, как основную причину смерти.

Житель Гомеля добился, чтобы причиной смерти отца написали пневмонию и коронавирус, а не онкологию

Фото: svaboda.org

— Он лечился от коронавируса в течение трех недель в разных больницах. Но причиной смерти была написана онкология. Я не согласился с этим, — рассказал Свабоде Евгений. Он уверен, что, если бы не коронавирус, отец был бы жив.

Заразился во время планового лечения

Евгения Яковенко-старшего госпитализировали в онкологический диспансер для планового лечения. Там он заразился коронавирусом.

— Все время, пока мой отец находился в больнице, нам не давали никакой информации о его состоянии или лечении. Пришлось требовать, обращаться к начмеду, главному врачу … 23 мая мой отец умер, он провел всего полчаса на ИВЛ, — говорит Евгений.

— Начмед настойчиво предлагал не делать вскрытия. Он сказал, что «в его случае это не нужно». Всем же очевидно, что человек умер от онкологии. Однако с онкологией он бы жил годами, может — месяцы, а не три недели! Коронавирус убил его. В справке написали причину смерти — образование в легких. На второй странице свидетельства среди прочих обстоятельств смерти, не связанных с причиной смерти, написано COVID-19. То есть это такие сопутствующие обстоятельства, которые не приводят к причине смерти. Я был возмущен, — объяснил житель Гомеля.

«Зачем я это делал? Я хотел справедливости»

Евгений Яковенко-младший добился вскрытия и того, чтобы свидетельство о смерти было предварительным, а не окончательным. Евгений месяц ждал результатов дополнительных исследований, проведенных в Минске.

30 июня он получил новое, окончательное свидетельство о смерти отца. В нем больше не написано «образование в легких», то есть онкология, а «синдром нарушения дыхания», «вирусная пневмония», «коронавирус».

Папярэдняе заключэньне

Первое заключение о смерти Фото: svaboda.org

Новае заключэньне

Окончательное заключение о смерти Фото: svaboda.org

— Для чего я это делал? Я хотел справедливости. А поскольку мой отец не смог спастись, мы должны хотя бы признать, что он умер от коронавируса, — чтобы предупредить других людей, что все серьезно и это очень страшная болезнь, — говорит Евгений.

Он был сильно обижен из-за того, что на всех этапах лечения отца не давали информацию, врачи не хотели говорить, что происходит.

— Похоже, вокруг коронавируса создан специальный занавес, чтобы люди не боялись должным образом, не принимали меры предосторожности, — сказал житель Гомеля.

Если человек умер от коронавируса и пневмонии, а ему пишут, что от онкологии, то, по словам Евгения, это издевательство.

— И способ скрыть статистику. А статистика, цифры в нашей стране — основная сфера, за которой пристально следят, прилагая усилия к тому, чтобы цифры были «нужные». Теперь я знаю, что 23 мая по меньшей мере еще один человек умер от коронавируса, а не как в официальной статистике. Потому что мой папа не попал в эту статистику — тогда. И я не думаю, что он один, — добавил Евгений.

Он считает, что многие люди в трудную минуту — смерть любимого человека —  просто «плывут по течению», соглашаются на любую информацию о причине смерти, не настаивают на вскрытии.

— Не все согласятся на вскрытие, чтобы еще и после смерти беспокоить любимого человека. Но это, пожалуй, единственный способ добиться правды.

Добиться этой справки мне стоило много нервов и сил. Если бы я не проявил решительность — вряд ли оно все бы получилось само собой — имею в виду правдивую справку о причине смерти папы, — говорит Евгений Яковенко.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

госпитализировали в онкологический диспансер для планового лечения

«Вылечили»…. Все плановые лечения отложить же было велено……..

Scroll Up