Вкусно и просто. Домашний хлебный квас без дрожжей
Утолить жажду в жаркий летний день поможет домашний квас. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.
Ингредиенты
Вода | 2,5 литра |
Хлеб черный (ржаной) | 350 г |
Сахар | 180 г |
Изюм | 40 г |
Черный хлеб нарезаем средними кубиками. Выкладываем на противень и подсушиваем в духовке до состояния хрустящих сухариков. В трехлитровую банку помещаем ржаные сухарики. Всыпаем сахар и немытый изюм (изюм ни в коем случае не мыть, так как на его поверхности находятся нужные для брожения бактерии).
Добавляем в банку воду, немного не доливая до краев. Прикрываем крышкой или марлей и ставим квас бродить в темное теплое место на 2 суток. Готовый квас процеживаем через сито и переливаем в кувшин. Ставим на 2–3 часа в холодильник. Приятного аппетита!
КСТАТИ
Оставшиеся в банке сухарики и изюм можно использовать как основу для следующей партии кваса, нужно только добавить еще немного свежевысушенных сухарей и немного сахара.
Комментарии
Правила комментирования
Брага какая… =)