Новости / Происшествия

Осудили бывшего директора школы, на стадионе которой воротами придавило 11-летнего ребенка

1.07.2020, 12:18  / remove_red_eye 11350   / chat_bubble2

Судебное заседание по делу о гибели мальчика на школьном стадионе в деревне Русино Барановичского района началось 8 июня. Бывшего директора школы обвиняли в служебной халатности.

Осудили бывшего директора школы, на стадионе которой воротами придавило 11-летнего ребенка

Здание суда в Барановичах. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Несчастный случай произошел 1 ноября 2019 года. Погибший мальчик вместе с друзьями играл на школьном стадионе, в какой-то момент запрыгнул на футбольные ворота и стал раскачиваться. Ворота упали вместе с ребенком, перекладина ударила по голове. Полученные травмы оказались смертельными.

Обвиняемым по делу о гибели мальчика является 47-летний житель Барановичей, который 12 лет был директором Русиновской школы. С должности он ушел после возбуждения уголовного дела, сейчас работает учителем географии.

Согласно данным гособвинения, футбольные ворота появились на стадионе в 2011 году, не соответствовали требованиям безопасности и не находились на балансе школы. Однако директор их не демонтировал и все эти годы футбольные ворота находились на стадионе. В 2017 году, по информации гособвинения, отдел по образованию Барановичского райисполкома указывал мужчине на то, что спортивное оборудование необходимо демонтировать, но поручение не было выполнено.

Обвиняемый свою вину признал частично. Он не отрицал, что ворота не числились на балансе школы, что требования об их демонтаже не выполнил. Но считает, что несчастному случаю сопутствовал ряд обстоятельств, в том числе и то, что «ворота использовались не по назначению» (ребенок повис на перекладине ворот. – прим. Ред.).

На суде экс-директор отметил, что никто ему не говорил, что есть проблема с этими воротами.

Потерпевшая сторона – родители мальчика – заявила в суде гражданский иск к отделу по образованию Барановичского райисполкома на возмещение средств, затраченных на погребение сына, а также о возмещении морального вреда – по 100 тысяч рублей в пользу каждого.

В понедельник, 29 июня, была допрошена заместитель начальника отдела по образованию Барановичского райисполкома. Женщина сообщила, что за осмотр стадиона отвечала она.

– Лично я осматривала общее состояние стадиона, и вопросов у меня ничего не вызвало, – отметила женщина. – Безопасность ворот я проверила визуально. Ворота были исправны. Они упали, потому что их неправильно эксплуатировали. Я и остальные члены комиссии исполнили надлежащим образом свои обязанности.

Когда суд спросил мнение потерпевшей стороны о наказании для обвиняемого, родители мальчика на строгом наказании не настаивали.

– Наше мнение – ограничение. Потому что в ходе суда подтвердилось наше предположение о том, что не только один директор виноват. Тут большая цепочка и событий, и чьих-то недоработок. Он (обвиняемый. – Авт.) является отцом детей, а детей без родителей оставлять мы тоже не хотим. На строгом наказании не настаиваем, – пояснил отец погибшего мальчика.

Обвиняемый в последнем слове попросил прощения у родителей ребенка и отметил, что не снимает с себя ответственности за случившееся.

– Я глубоко переживаю и соболезную родителям. Я не смог предвидеть такого итога событий, и своими действиями я никому не желал причинить боль и горе. Если бы какая-то информация дошла до меня по поводу этих злополучных ворот, я бы принял меры. Прошу не лишать меня свободы, хотелось бы остаться в профессии, – сказал он.

В среду, 1 июля, суд Барановичского района и города Барановичи признал экс-директора Русиновской школы виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 428 УК РБ («Служебная халатность, повлекшая смерть»), и приговорил его к двум годам и шести месяцам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет. Взыскать с обвиняемого в пользу потерпевших расходы по оплате юридической помощи в сумме 750 рублей.

Кроме того, суд постановил взыскать с Барановичского районного исполнительного комитета в пользу потерпевших возмещение материального ущерба в сумме 4342 рубля, а также возмещение морального вреда по 40 тысяч рублей в пользу каждого из родителей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Короче райисполком попал на бабки.

Scroll Up