Новости / Культура

Nostalgie. Cериалы, без которых трудно представить ТВ в 1990-х – начале 2000-х. Часть II

1.07.2020, 23:10  / remove_red_eye 405   / chat_bubble5

Мы постарались вспомнить наиболее знаковые сериалы, которые в те годы пользовались огромной популярностью, и расположили их по дате выхода там, где они были созданы.

Nostalgie. Cериалы, без которых трудно представить ТВ в 1990-х – начале 2000-х. Часть II

teleskop-by.org

Друзья

Жанр: комедия, мелодрама (США).

Год выхода: 1994 (10 сезонов, 236 серий). 16+.

Оценки: Кинопоиск – 9.3, IMDb – 8.9.

В ролях: Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лиза Кудроу, Мэтт ЛеБлан, Мэттью Перри, Дэвид Швиммер

Без сомнения, самый популярный молодежный сериал эпохи телевидения. Неудивительно, что под давлением фанатов в феврале 2020 года было объявлено, что шоу вернется со спецвыпуском со всеми актерами оригинальных 10 сезонов. Ситком рассказывает о шестерых молодых нью-йоркцах, которые живут по соседству. Они разные по характеру и темпераменту, но неизменно оптимистичные и веселые, поэтому все невзгоды встречают с улыбкой.

 

Скорая помощь

Жанр: драма, мелодрама, медицина (США).

Год выхода: 1994 (15 сезонов, 331 серия). 16+

Оценки: Кинопоиск — 8.2, IMDb – 7.7.

В ролях: Ноа Уайли, Мора Тирни, Горан Вишнич, Энтони Эдвардс, Эрик Ла Салль, Джулианна Маргулис, Шерри Стрингфилд, Джордж Клуни

Один из главных долгожителей, сериал до сих пор выглядит эталоном жанра. А многочисленные проекты на ставшую популярной медицинскую тему так или иначе вдохновлялись «Скорой помощью». Сочетание динамики сюжета с драмой героев фильма и отличная актерская работа практически всех участников – вот рецепт успеха шоу, которое рассказывает о буднях больницы скорой помощи в Чикаго. Среди множества отличных актеров сериала особняком стоит Джордж Клуни, которому с его помощью удалось перейти в проекты «большого Голливуда».

 

Дикий ангел

Жанр: мелодрама, комедия (Аргентина).

Год выхода: 1998 (270 серий). 16+.

Оценки: Кинопоиск — 8.0, IMDb – 7.3.

В ролях: Наталия Орейро, Факундо Арана, Артуро Мали, Норберто Диас, Фернанда Мистраль, Лидия Ламайсон

Аргентинская мыльная опера, появившаяся на волне максимального интереса к долгоиграющим сериалам. Уругвайская певица Наталия Орейро, сыгравшая главную роль, стала мегапопулярной на всей территории бывшего СССР. Сюжет по традиции строится вокруг отношений простушки Милли – служанки в доме богачей – и Иво, одного из сыновей хозяина.

 

Каменская

Жанр: драма, детектив, криминал (Россия, Беларусь).

Год выхода: 1999 (6 частей). 16+.

Оценки: Кинопоиск – 6.8, IMDb – 6.0.

В ролях: Елена Яковлева, Сергей Никоненко, Сергей Гармаш, Дмитрий Нагиев, Андрей Ильин, Борис Невзоров, Андрей Панин, Всеволод Шиловский

Майор милиции Анастасия Каменская – аналитик МУРа, ее специализация — расследование трудноразрешимых дел с помощью дедукции и внимания к деталям. Ей всегда готовы прийти на помощь начальник отдела УгРо Виктор Алексеевич Гордеев по прозвищу «Колобок», а также коллеги: простой опер Юра Коротков и утонченный серцеед Миша Лесников. А дома всегда поддержит, приготовит ужин и поможет в размышлениях муж, профессор математики Леша Чистяков.

Лучшие части этого сериала («Каменская – 1, 2, 3») снял режиссер и продюсер Юрий Мороз, и большинство натурных съемок прошло в Минске, который «сыграл» Москву, а в эпизодах засветилось немало белорусских актеров. Этот ироничный детектив вообще стал настоящей кузницей кадров – «Каменская» стала подспорьем для множества будущих звезд кинематографа. Например, для малоизвестных тогда Гармаша, Нагиева, Андрея Панина, Алексея Горбунова, Марины Могилевской и многих-многих других. Кроме того, за шесть частей в нем снялось множество крутейших актеров еще советской эпохи, каждый из которых придал серии или сериям неповторимый колорит.  

 

Бандитский Петербург

Жанр: драма, мелодрама, криминал (Россия).

Год выхода: 1999 (10 частей). 16+.

Оценки: «Адвокат» — Кинопоиск — 8.1, IMDb – 8.0.

В ролях: Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Алексей Серебряков, Лев Борисов, Александр Домогаров, Кирилл Лавров, Евгения Крюкова, Игорь Лифанов, Михаил Пореченков, Алексей Девотченко

Сериал составили десять сюжетно законченных частей, их объединяли несколько героев и общая тема, которая рассказывает о «мафиозной» стороне Санкт-Петербурга. Лучшими стали первая часть «Барон» и особенно вторая «Адвокат» с молодыми Певцовым и Серебряковым, но и все остальные достойны ознакомления в той или иной степени. За исключением, пожалуй, трех заключительных: «Терминал» (2006), «Голландский пассаж» (2006) и «Расплата» (2007), которые были сняты без участия писателя Андрея Константинова, чьи книги, сценарные идеи и адаптации были сюжетной основой для первых семи частей «… Петербурга».

 

Убойная сила

Жанр: комедия, криминал, детектив (Россия).

Год выхода: 2000 (6 сезонов). 12+.

Оценки: Кинопоиск – 7.3, IMDb – 6.8.  

В ролях: Константин Хабенский, Андрей Федорцов, Евгений Леонов-Гладышев, Евгений Ганелин, Сергей Кошонин, Сергей Мурзин

Сериал о буднях оперов Питера со всеми входящими и исходящими прелестями из 90-х: бандиты, убийства и беспредел на улицах с одной стороны, и честь мундира, безденежье и вечно недовольные семьи – с другой. Это одно из ответвлений первопроходца «Менты или Улицы разбитых фонарей» (1997), которое по популярности превзошло оригинал. Вероятно, из-за колоритной парочки офицеров убойного отдела: флегматичный интеллигент Игорь Плахов и взрывной простак-пролетарий Василий Рогов. Высокий Рогов и коротышка Рогов кажутся полными антиподами, но эта разность делает их друзьями-не-разлей-вода и помогает быть лучшими в совсем нелегком «оперском» деле с другими коллегами из Убойного.

 

Бригада

Жанр: драма, криминал, боевик (Россия).

Год выхода: 2002 (15 эпизодов). 18+.

Оценки: Кинопоиск — 8.3, IMDb – 8.4.

В ролях: Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Павел Майков, Владимир Вдовиченков, Екатерина Гусева, Андрей Панин

Главный VHS-хит начала 00-х, который стал гимном уходящей эпохи братков, романтично воспевшим криминальные «бригады», существовавшие по простому и беспощадному принципу: или ты, или тебя. Главными факторами успеха стали неплохая режиссура Алексея Сидорова, отличная музыка Алексея Шелыгина и безупречный каст объемных героев «мушкетерской» четверки московских парней, у которых вместо шпаг «стволы», взяться за которые Белого, Космоса, Пчелу и Фила вынуждает беспощадное время.

 

Солдаты

Жанр: драма, комедия, военный (Россия).

Год выхода: 2004 (17 частей, 33 серии). 16+.

Оценки: Кинопоиск – 6.3, IMDb – 5.7.

В ролях: Иван Моховиков, Александр Лымарев, Алексей Маклаков, Алексей Ошурков, Ольга Фадеева, Борис Щербаков, Роман Мадянов, Павел Кассинский

Два приятеля давно потерялись на гражданке, но вдруг становятся сослуживцами после призыва в войска. Теперь и городской мажор, и деревенский простак – обычные рядовые, несущие полную казусов и неприятностей армейскую службу.

Мегапопулярным сериал стал благодаря схеме, схожей с «Не родись красивой…»: намеренно упрощенный до лубочности сюжет, со знакомыми всем армейскими ситуациями. Возведенные в абсолют персонажи, а самый характерный – словно взятый из анекдотов прапорщик Шматко, сыгранный Алексеем Маклаковым, для которого эта роль стала знаковой. На вторых ролях известные Борис Щербаков, Роман Мадянов, Алексей Ашурков. И масса свежих незаигранных молодых лиц, которые смогли проявить себя: Иван Моховиков, Александр Лымарев, Амаду Мамадаков, Ольга Фадеева.

 

Моя прекрасная няня

Жанр: комедия, мелодрама (Россия).

Год выхода: 2004 (7 сезонов, 306 серий). 6+.

Оценки: Кинопоиск – 4.8, IMDb – 4.4.

В ролях: Анастасия Заворотнюк, Сергей Жигунов, Ирина Андреева, Екатерина Дубакина, Павел Сердюк, Любовь Полищук, Ольга Прокофьева, Борис Смолкин

Первый ситком на российском ТВ, который продвигала компания Sony Television, на базе американского оригинала «Няня» (1993–99). Короткие 26-минутные серии и забавные повороты сюжета в исполнении харизматичных актеров стали якорем популярности шоу, которое «высокие лбы» ругали почем зря. Подбор актеров и их игра — главный плюс «…Няни»: здесь и признанные звезды (Сергей Жигунов, Любовь Полищук), и набиравшие обороты исполнители (Ольга Прокофьева, Борис Смолкин), и совсем неизвестная на тот момент Анастасия Заворотнюк. По сюжету она — Вика из Мариуполя, по воле случая и неудач в личной московской жизни оказывается няней в семье миллионера Максима Шаталина. С этого момента все в жизни этой пары, столичного богача и провинциальной беднячки, идет кувырком…  

 

Не родись красивой

Жанр: мелодрама (Россия).

Год выхода: 2005 (200 серий). 12+.

Оценки: Кинопоиск – 4.6, IMDb – 4.4.

В ролях: Нелли Уварова, Григорий Антипенко, Раиса Рязанова, Георгий Тараторкин, Петр Красилов, Юлия Куварзина, Ольга Ломоносова, Илья Любимов

Тот самый случай, когда рейтинг никак не отражает реальную популярность сериала. При огромной популярности у женщин, а сериал в подавляющем большинстве смотрели наши мамы, жены, сестры, дочки, многие зрительницы хорошим тоном считали ругать шоу. Наверное, поэтому и зрительские рейтинги у него невысоки. Действительно, пытаться рассуждать серьезно об этом сериале невозможно: его главный плюс как раз в намеренном упрощении, лубочности сюжета и актерской игры. Аллюзия на современную «Золушку», когда дурнушка превращается в принцессу в течение (о ужас!!!) двухсот серий, очень удачна, а Нелли Уварова, Григорий Антипенко и Петр Красилов сыграли свои «роли жизни». На втором плане также можно увидеть немало подзабытых в те годы звезд позднесоветского экрана (Раису Рязанову, Григория Тараторкина, Ирину Муравьеву, Олега Шкловского, Михаила Жигалова и других).

Также читайте: Nostalgie. Cериалы, без которых трудно представить ТВ в 1990-х – начале 2000-х. Часть I    

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Солдаты — настоящий хит….

Scroll Up