Новости / Выборы

«Никогда не видела его таким». В суде по видеосвязи показали Тихановского — и он не похож на себя

1.07.2020, 19:05  / remove_red_eye 16616   / chat_bubble14

В Гродно прошел очередной суд над Сергеем Тихановским. Сам блогер сейчас находится в СИЗО, поэтому в суде участвовал по видеосвязи. Увидев кадры с Тихановским, многие не поверили, что это он: человек на видео был совсем не похож на блогера, каким его привыкли видеть белорусы.

«Никогда не видела его таким». В суде по видеосвязи показали Тихановского — и он не похож на себя

1 июля 2020 года. Сергей Тихановский во время суда в Гродно. Фото: «Радыё Свабода»

Журналист tut.by спросил у Светланы Тихановской, узнала ли она своего супруга.

— Это точно Сергей, это его уши — одно ухо немного оттопыренное, руки, его жесты — я их узнаю. Но я в шоке, я сегодня плакала, увидев эти фото. Таким истощенным, таким худым я его никогда не видела. Еще эта стрижка… Он совсем не похож на себя, но это он, — сказала Светлана Тихановская.

По фото кажется, что за месяц, прошедший с задержания Сергея Тихановского, он похудел как минимум на 20 кг.

1 июля 2020 года. Сергей Тихановский во время суда в Гродно. Фото: Правозащитный центр «Весна»

1 июля 2020 года. Сергей Тихановский во время суда в Гродно. Фото: Правозащитный центр «Весна»

В перерыве перед оглашением приговора Тихановский успел пообщаться с присутствовавшими в зале. Он сказал, что деньги, которые нашли у него дома, не его: их ему подкинули.

— Ну это [глава КГБ Валерий] Вакульчик подбросил по распоряжению Лукашенко. Это еще все было известно в Гродно, он же заявил в Гродно, что «у них деньги там какие-то». Это сам Лукашенко сказал, только потом подбросили. Если вы посмотрите хронологию, — сказал блогер.

20 мая 2020 года. Сергей Тихановский во время пресс-конференции. Фото: Сергей КОМКОВ, TUT.BY

20 мая 2020 года. Сергей Тихановский во время пресс-конференции. Фото: Сергей КОМКОВ, TUT.BY

13 июня Тихановского поместили в карцер. 20 июня нахождение в карцере продлили до 26 июня. Супруга Тихановского заявила, что обеспокоена данной ситуацией, и попросила всех поддержать ее мужа. По словам адвоката Тихановского, к блогеру применили два взыскания, каждое — по семь суток водворения в карцер. Первое вынесли, когда он еще был в обычной камере, за нарушение режима. Второе — когда он уже находился в карцере, за плохую уборку помещения: со слов Тихановского, в камере под трехметровым потолком сотрудники СИЗО обнаружили паутину.

Напомним, Сергея Тихановского и еще около десятка человек задержали 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Во время обыска на даче блогера следователи нашли $900 тысяч.

9 июня Сергею Тихановскому и еще семи лицам предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок») Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 («Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел») Уголовного кодекса Беларуси.

Читайте также: В Гродно начался административный процесс над блогером Сергеем Тихановским

Прагноз аналітыка: Бабарыку не зарэгіструюць за «памылкі» ў дэклярацыі аб даходах і маёмасьці

Все материалы по теме ВЫБОРЫ читайте здесь

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
14 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

20 дней в карцере он подвергался пыткам — без еды и воды, «они» хотят чтобы он погиб, надеюсь этого не случится

Scroll Up