Как чувствует себя белорусский бизнес после трех месяцев в условиях пандемии
Основной проблемой для малых и средних предприятий из разных отраслей экономики после трех месяцев жизни в условиях коронавируса является падение спроса. При этом предприятия стали меньше увольнять людей, но вынуждены сокращать зарплаты. Об этом свидетельствуют результаты национального опроса около 100 малых и средних предприятий, которые были представлены 26 июня на онлайн-встрече «Открытый диалог по экономическим реформам».
Исследователи в третий раз за время эпидемии опросили малые и средние предприятия из разных отраслей экономики. В ходе онлайн-встречи «Три месяца в условиях пандемии: тревоги, надежды и перспективы белорусского бизнеса», представлены результаты национального опроса бизнеса.
Основные проблемы, с которыми сталкивается бизнес
По словам Родиона Морозова, старшего научного сотрудника Центра экономических исследований BEROC, представившего результаты национального опроса бизнеса, который проводился в мае, большинство предприятий отмечают продолжающееся падение спроса. Потребители – как население, так и бизнес, тратят меньше на их услуги, меньше покупают.
Еще одной важной проблемой для бизнеса стало и падение доходов, ведущее к вымыванию оборотных средств, и, соответственно, снижению способности рассчитываться по долгам. Появилась и новая тенденция — бизнес начал ощущать рост цен. Это при том, что у нас инфляция не такая быстрая.
А вот проблема, связанная с нестабильностью национальной валюты — ушла. Белорусский рубль укрепляется.
Сокращение сотрудников продолжается, но медленными темпами
Если посмотреть на данные о сокращении персонала, представленные ниже, то не трудно заметить, что бизнес стал меньше сокращать персонал. Напрашиваются два вывода:
1. Все сокращения произошли раньше. Бизнес достаточно быстро отреагировал на сложившуюся негативную ситуацию и сократил основную часть работников до мая.
2. Бизнес вышел на тот уровень, когда он может позволить себе выплачивать зарплаты всем нанятым сотрудникам.
Не планируют сокращать сотрудников почти 2/3, то есть 63% малых и средних предприятий. Если добавить еще 2% тех, кто, наоборот, планирует расширение штата, можно говорить о том, что 2/3 бизнеса считают, что, используя другие меры по борьбе с кризисом, им с нынешним количеством персонала удастся жить. Другими словами, в мае предприятия преодолели наиболее сложный период и более оптимистично оценивают свое положение с точки зрения сохранения коллективов.
Что же касается сфер экономики, то можно отметить, что заметно замедлилось сокращение в сфере образования и профессионально-технической деятельности, а оптово-розничная торговля и вовсе перестала сокращать людей.
Какие меры предпринимает бизнес?
Если говорить о наиболее часто встречающихся мерах, предпринимаемых бизнесом для преодоления кризиса, то здесь во многом все осталось без изменений в сравнении с апрельским опросом. Бизнес по-прежнему пытается выкрутиться, сокращая второстепенные расходы на офис, корпоративные мероприятия, канцелярские товары и так далее. Кроме этого, проводятся переговоры с поставщиками-подрядчиками о снижении цен. То есть это те меры, которые напрямую не касаются сотрудников.
Правда, сократился процент тех предприятий, которые пытаются преодолеть кризисные явления с помощью поиска новых форматов или бизнес-моделей. Похоже, что многие уже попробовали это в предыдущий период, что-то не получилось, и поэтому они сейчас менее активно ищут новые форматы.

Скриншот экрана с онлайн-встречи «Три месяца в условиях пандемии: тревоги, надежды и перспективы белорусского бизнеса», представлены результаты национального опроса бизнеса.
Как изменится ситуация?
Предприятия фактически одинаково негативно оценивают тенденции как в отрасли, так и в экономике в целом. Сегодня в отраслевом разрезе более 80% респондентов говорят о том, что ситуация в отрасли ухудшается. Но при этом, у большинства нет представлений и нет понимания, как долго это будет продолжаться.
Что же касается экономики, ситуация практически аналогичная. В большей степени можно наблюдать скепсис относительно перспектив экономики и условий для ведения бизнеса у нас в стране.

Скриншот экрана с онлайн-встречи «Три месяца в условиях пандемии: тревоги, надежды и перспективы белорусского бизнеса», представлены результаты национального опроса бизнеса.
А что с «подушкой безопасности»?
Ситуация с тем, как бизнес оценивает свою «подушку безопасности» — в основном, улучшилась. Эксперты это связывают с тем, что многие предприятия, проведя ревизию своих финансов, наладили финансовый менеджмент.
Что удивительно в майском опросе, такие сильно пострадавшие сферы как творчество и спорт сегодня заявляют, что они с имеющейся «подушкой безопасности» еще поживут .

Скриншот экрана с онлайн-встречи «Три месяца в условиях пандемии: тревоги, надежды и перспективы белорусского бизнеса», представлены результаты национального опроса бизнеса.
А вот в секторе «информация\связь» и «транспортная деятельность\складирование почтово-курьерской деятельности» ситуация значительно ухудшилась.
Указ № 143 «О поддержке экономики от 24 апреля 2020г»
После выхода указа о поддержке экономики предприятиям всех сфер деятельности был задан соответствующий вопрос о том, как они попытались воспользоваться этим указом.
Примечательно, что 42% компаний вообще не слышали о нем или «только слышали и читали о нем», не заглядывая внутрь. Это говорит о том, что, вероятно, он не был предан достаточной огласке.
Получилось воспользоваться Указом в течение мая только у двух процентов опрошенных предприятий.

Скриншот экрана с онлайн-встречи «Три месяца в условиях пандемии: тревоги, надежды и перспективы белорусского бизнеса», представлены результаты национального опроса бизнеса.
Комментарии
Правила комментирования
Как чувствует….!? Поднятием цен по всем позициям, .