Новости / Выборы

Жителя Барановичей, автора канала «Беларусь головного мозга», признали политзаключенным

30.06.2020, 16:14  / remove_red_eye 714   / chat_bubble15

Белорусские правозащитники признали блогера и администратора популярного Telegram-канала Игоря Лосика политзаключенным.

Жителя Барановичей, автора канала «Беларусь головного мозга», признали политзаключенным

Игорь Лосик, фото из соцсетей

«В связи с задержанием Игоря Лосика по ст. 342 УК Беларуси (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок) и избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей, представители правозащитного сообщества Беларуси (…) признали его политическим заключенным», — говорится в сообщении на сайте незарегистрированного в Беларуси ПЦ «Весна».

«Правозащитники требуют его немедленного освобождения и прекращения начавшегося в отношении него уголовного преследования», — подчеркивается в сообщении.

По данным «Весны», на сегодняшний день в Беларуси правозащитниками признаны политзаключенными 20 человек, 17 из них получили этот статус во время избирательной президентской кампании.

В понедельник, 29 мая, международная правозащитная организация Amnesty International признала узниками совести потенциальных соперников действующего президента Беларуси на предстоящих выборах — Сергея Тихановского и Виктора Бабарико, а также их соратников и блогеров (всего — 17 человек).

Напомним, Игоря Лосика задержали 25 июня после обыска в его квартире в Барановичах. Было заведено дело по статье 342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Лосик — блогер, администратор телеграм-канала «Беларусь головного мозга», на который подписано более 173 тыс. пользователей. Он также является внештатным консультантом издания «Радио Свобода».

Читайте также: Блогеры Лосик, Кабанов и Петрухин в СИЗО. Лосику из Барановичей продлили арест до 10 суток для предъявления обвинения

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

И вуаля ))) можно ехать за бугор на пмж.

Scroll Up