Новости / Люди

Женат на игре. Об игровой зависимости сына откровенно рассказала жительница Барановичей

30.06.2020, 14:07  / remove_red_eye 2965   / chat_bubble13

Сын горожанки Екатерины – 28-летний Константин – сутками сидит за компьютером и играет в видеоигры. Из-за этого увлечения его уволили с нескольких работ. Женщина не знает, как бороться с игровой зависимостью сына, и надеется, что на ее историю отзовутся те, кто столкнулся с такой же проблемой.

Женат на игре. Об игровой зависимости сына откровенно рассказала жительница Барановичей

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

У Екатерины двое детей – дочь и сын. Дочь уехала в Москву, окончила там университет и осталась в российской столице. В родной город приезжает редко. Сын Константин живет в Барановичах отдельно, в своей квартире.

– В школе Костя учился хорошо, уже тогда увлекался видеоиграми. Но на тот момент это не было проблемой: игры не мешали учебе, он все успевал, общался со сверстниками. Отслужил в армии, потом устроился в Департамент охраны в Минске. До конца контракта не доработал пару месяцев: уволили, потому что много играл на работе, – рассказывает Екатерина. – Сын буквально женат на игре: последние четыре года он живет в виртуальной реальности. Из-за этого его уволили с нескольких работ, а сейчас он просто не хочет устраиваться на новую.

По словам горожанки, каждое свое увольнение сын оправдывал тем, что к нему придирается работодатель. То, что виноват он сам – точнее его увлечение, Константин признавать не желает. Сама же Екатерина считает, что у сына игровая зависимость.

Я думала, что сын будет мне опорой, будет помогать, создаст семью. А он не работает, только сутками играет. Практически не выходит из квартиры, курит, пьет пиво. К нему невозможно зайти: это уже не квартира, а урна – повсюду бутылки, окурки. Но ему все нормально, – вздыхает Екатерина.

«Стыдно с кем-то поделиться»

По словам горожанки, сын стал несамостоятельным, не ориентируется в реальной жизни, не знает, как платить за коммуналку. Кроме игр его ничего не интересует. Изменился и характер: Константин стал агрессивным и нервным.

– Ко мне приходит только когда нужны деньги. Говорит: «Мам, выручи». И раньше хотя бы отдавал. А теперь задолженность за телефон – его отключили. Задолженность по свету. На работу устраиваться не хочет, – рассказывает женщина. – Однажды он сказал мне, что «ради игры родину продаст». Это разве дело? Мой сын – игроман. Это позор. Я терпела это четыре года. А теперь просто боюсь, что если начну его ограничивать в чем-то, то он наберет кредитов, быстрых займов, и я буду это выплачивать.

Екатерина говорит, что предлагала сыну съездить к специалистам, но в ответ услышала: «Я – нормальный, тебе надо, ты и едь».

В том, что ее сын стал таким, Екатерина винит себя и желает предупредить других родителей, чтобы они были внимательнее к тому, чем увлекаются их дети.

– Сейчас каникулы. Родители на работе, и дети сами себе предоставлены. Многие играют, в том числе и с такими, как мой сын, – рассуждает женщина.

Екатерина не знает, где искать помощи, и надеется, что на публикацию откликнуться люди, которые столкнулись с проблемой игромании.

– Костя – парень умный, но эта зависимость и слабовольность его губит. Даже стыдно с кем-то поделиться, а сама я уже не знаю, что делать, – говорит она.

«Страхи женщины реальны»

Проблема игровой зависимости сегодня широко распространена, отмечает психолог и психотерапевт Александр Тымонюк. И, по его мнению, здесь многое зависит от современной культуры общения родителей с интернет-средой и с ребенком в целом.

– Современным родителям проще дать ребенку планшет или телефон, когда он капризничает, вместо того, чтобы поговорить. Чему потом удивляться, что ребенок постоянно сидит в интернете, – поясняет Александр Тымонюк. – А учитывая то, что игровая индустрия развивается очень быстро, сейчас не нужно даже из дома выходить, чтобы поиграть. Отсюда и все проблемы.

По словам специалиста, со случаями игровой зависимости он встречается едва ли не каждый день. И хоть проблема изучена не до конца, недооценивать ее не стоит. Лучше сразу обратиться за помощью к специалисту. Пытаться справиться самостоятельно с игровой зависимостью, по словам Александра Тымонюка, бесполезно.

– Зависимый человек поборет всех своих родных. Он уже поборол, потому что мама зависит от его поведения, она уже работает на его счета. И страхи, что он начнет брать кредиты, а оплачивать их будет она, реальны, – поясняет специалист.

Маме первым делом нужно прекратить «спонсировать» сына и обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Он даст ряд рекомендаций, которые необходимо выполнять.

– Также специалист будет работать и с самим зависимым. И в случае, если мама будет выполнять все рекомендации, лечение даст свои плоды, – отмечает Александр Тымонюк.

В Барановичском психоневрологическом диспансере Intexpress рассказали, что по вопросам игровой зависимости в это учреждение обращаются очень редко. Но даже в таких случаях пациентов направляют в Городской клинический наркологический диспансер в Минске, где ведется работа с людьми, страдающими игровой зависимостью.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ЗлаяТётя

Помощь искать только у психотерапевтов! Сами они не справятся.

Scroll Up