Новости / Выборы

Сколько подписей и за каких потенциальных кандидатов в президенты признали недостоверными в Барановичах

30.06.2020, 12:25  / remove_red_eye 4779   / chat_bubble21

Избиркомы страны завершили проверку достоверности подписей, поданных за выдвижение потенциальных претендентов на президентский пост кандидатами в президенты. В Барановичах результаты проверки отличаются от тех, которые имеют место быть во многих других городах.

Сколько подписей и за каких потенциальных кандидатов в президенты признали недостоверными в Барановичах

1 июня. Сбор подписей за выдвижение Виктора Бабарико в Барановичах. Фото: Андрей БОЛКО

В Барановичскую городскую избирательную комиссию поступили подписи за выдвижение пяти человек: действующего президента Александра Лукашенко, экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, экс-главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало, жены блогера Сергея Тихановского Светланы Тихановской, сопредседателя общественного объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева.

По каждому претенденту комиссия проверила 21% от поданных подписей, рассказала Intex-press Светлана Касач, секретарь Барановичской городской избирательной комиссии.

Недостоверными признаны:

  • в поддержку Валерия Цепкало – 2% подписей (всего подано 5044 подписи);
  • в поддержку Андрея Дмитриева – 1,6% подписей (всего было предоставлено 1884 подписи);
  • в поддержку Светланы Тихановской – 0,8% подписей (всего было подано 2372 подписи);
  • в поддержку Виктора Бабарико – 0,4% подписей (подано 5947 подписей);
  • в поддержку Александра Лукашенко – 0,07% подписей (подано 13809 подписей).

Дополнительная проверка подписей не проводилась. Согласно законодательству она проводится в том случае, если при проверке не менее 20% поданных подписей количество выявленных недостоверных составит более 15%. В таком случае избирком дополнительно проверяет еще 15% подписей. В случае, если суммарное количество недостоверных подписей, выявленных при проверках, составит более 15% от общего количества проверенных подписей в подписных листах, дальнейшая проверка прекращается и все подписи, поданные в этот избирком, признаются недостоверными.

Так и произошло накануне во многих городах страны. Причем массово «браковали» подписи, собранные в поддержку альтернативных кандидатов.

Как сообщалось ранее, во Фрунзенском районе Минска «срезали» 47 тысяч подписей в поддержку Бабарико и 17 тысяч за выдвижение Валерия Цепкало. Полностью забракованы подписи за Бабарико и Цепкало в Борисове, Жлобине, Светлогорске, в районах Витебска и Гомеля.

До 4 июля потенциальные претенденты на президентский пост должны предоставить в ЦИК все необходимые документы, а с 5 по 14 июля будет проходить регистрация кандидатов в президенты. Необходимое количество подписей в избиркомы подали семь претендентов – Александр Лукашенко, Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, а также экс-депутат Анна Канопацкая и председатель Белорусской социал-демократической «Грамады» Сергей Черечень.

Выборы президента в Беларуси состоятся 9 августа.

Все материалы по теме ВЫБОРЫ читайте здесь

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
21 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

в поддержку Александра Лукашенко – 0,07% подписей (подано 13809 подписей).
%70 подписи по принуждению!!!

Scroll Up