Новости / Спадчына

Ретроспектива. Как выглядели Барановичи 100 лет назад и сейчас

30.06.2020, 10:55  / remove_red_eye 8010   / chat_bubble6

«Все течет, все меняется». Трудно поверить древнегреческому философу, наблюдая за Барановичами изо дня в день. Но если сделать монтаж и сравнить виды города с разницей в десятилетия и даже столетие, то многие улицы вы не узнаете. Intex-press собрала старые снимки нашего города и сфотографировала те же места сейчас, чтобы показать, какими видели Барановичи наши земляки в разное время.

Ретроспектива. Как выглядели Барановичи 100 лет назад и сейчас

Подождите, пожалуйста, немного, пока подгрузятся слайды с фотографиями.

Улица Советская, район типографии (начало ХХ века)

Эта улица являлась центральной уже в начале ХХ века. Вначале она называлась Мариинской, потом Хаупштрассе, Шептыцкого, а теперь – Советская. Прямо здесь заканчивался земельный участок графа Розвадовского, и уже через дорогу (восточная часть) начинались частные земли крестьян. Считается, что именно здесь слились Старые и Новые Барановичи. Слева на фотографии видно здание с башенками – это типография, которая сохранилась до сих пор. Напротив типографии когда-то размещался писчебумажный магазин М. Литвака. Во времена царской России и в межвоенной Польше он занимался также выпуском барановичских открыток и, конечно, продавал их в своем магазине.

Улица Советская, район музея (начало ХХ века)

Этот снимок сделан в начале ХХ века на улице Мариинской (Советской). Фотограф установил фотоаппарат по направлению к современной площади Ленина. Справа на фото виден дом М. Брегмана. Сейчас там расположен Барановичский краеведческий музей. В этом здании в разное время размещались магазины и склады одежды, шляпная мастерская, а в годы Первой мировой войны – штаб Х немецкой армии. В то время сюда дважды приезжал кайзер Вильгельм ІІ.  

Перекресток ул. Советской и бульвара Штоккерау (начало ХХ века)

Так видели улицу Советскую жители и гости Барановичей в начале ХХ века, когда смотрели на юг, стоя на перекрестке с улицей Петровской (современный бульвар Штоккерау). Справа мы видим здание типографии с башенками, а слева вдали – городское кладбище. Посреди дороги установлен столб с телефонными или электрическими проводами. Дети, с интересом наблюдавшие за действиями фотографа, на века остались запечатлены на этом снимке.

Улица Советская (1930-е годы)

После Первой мировой войны на площадке между современными улицами Советской, Комсомольской и Ленина была построена полукруглая кофейня «Złoty róg» (Золотой угол) – одно из популярных заведений в то время среди горожан. Стоит отметить, что в межвоенные годы в Барановичах работали десятки чайных, кофеен и кондитерских.

Парад на улице Советской (1950-е годы)

До реконструкции центра города в 1960 году улица Советская являлась главной в Барановичах, здесь ежегодно проходили парады. На старом снимке на фоне бывшего здания «Кулинарии» видна колонна железнодорожников. Район рынка «Пятачок» (теперь ТЦ «Центральный») и площадку между зданием колледжа легкой промышленности и рестораном «Восход» в то время называли Красной площадью, вероятно, из-за того, что все здания были построены из красного кирпича.

Ресторан «Восход» (1950-е)

Бульвар Штоккерау и улица Пионерская в царское время были одним целым и назывались улицей Петровской. Во времена межвоенной Польши улицу переименовали в Уланскую, в 1939–1941 годах – Пионерскую, а во время немецкой оккупации она носила название Скорины. В 1945 году горсовет утвердил за улицей название в честь белорусского первопечатника, однако оно не прижилось, и до 1996 года она называлась Пионерской. В 1996 году участок от молодого парка до ул. Советской назвали в честь города-побратима Штоккерау.

На фото, сделанном после войны, виден мужчина, который позирует на перекрестке. За ним у здания Кулинарии стоит джип «Виллис», левее можно увидеть здание ресторана «Восход».

Перекресток улиц Советской и Комсомольской (1943 год)

Во время немецкой оккупации улица Советская называлась Мариинской. Слева мы видим старое кладбище, вдали – здание банка. В годы войны по части кладбища проложили новую дорогу – улицу Мицкевича (теперь Ленина) соединили с Почтовой (теперь Комсомольской). До войны ул. Мицкевича упиралась практически в здание типографии. В результате на месте современной площади образовался треугольный сквер. Снимок из фондов Барановичского краеведческого музея. 

Это вид на современную площадь со стороны улицы Почтовой (теперь Комсомольской) в 1943 году. Виден новый участок ул. Мицкевича, проложенный по кладбищу, и трехугольный сквер, о котором мы писали выше. Здания, которые видны вдали, были снесены в конце 1950-х, когда производилась реконструкция площади Ленина. Снимок из фондов Барановичского краеведческого музея.

Улица Комсомольская, перекресток с ул. Куйбышева (начало ХХ века)

На снимке, сделанном до начала Первой мировой войны, мы видим практически не изменившийся перекресток улиц Почтовой (теперь Комсомольская) и Графской (теперь Куйбышева). Слева на фото – двухэтажная гостиница «Славянская», в которой в 1908 году несколько дней жил известный еврейский писатель Шолом-Алейхем. В рамках турне по России он приехал из США выступать в наш город. Здесь он тяжело заболел и вынужден был вернуться на лечение за границу. Позже в здании гостиницы достроили третий этаж. В межвоенной Польше здесь располагалось староство Барановичского повета, во время Второй мировой войны – немецкая служба безопасности СД, а после войны – медучилище. Перестроенное одноэтажное здание также сохранилось. Теперь здесь располагается РУП «Белгеология».

Улица Комсомольская  (начало ХХ века)

На немецкой открытке времен Первой мировой войны вид на улицу Почтовую. Слева на снимке видно здание почты, которая появилась здесь в 1908 году и в честь которой была названа улица. Справа мы видим здание гостиницы «Славянская». Сама улица утопает в грязи, нет еще ни брусчатки, ни тем более асфальта. Вместо тротуаров – выложенные вдоль заборов деревянные кладки.

Улица Горького, перекресток с ул. Гагарина (начало ХХ века)

Этот снимок был сделан в годы Первой мировой войны. Перекресток улиц Александровской (теперь Горького, в разное время Кайзер-Вильгельмштрассе, Сенаторская, Пролетарская или Аптечная ) и Владимирской (Блюхершстрассе, Виленская, после 1961 – Гагарина). В то время это была широкая улица, покрытая брусчаткой. Она вела к городскому рынку, который располагался в районе современного роддома. Вдали видна современная улица Советская.

Улица Гагарина (конец 1940-х)

Это одно из немногих уцелевших после войны зданий. На послевоенном снимке видна колонна молодых людей, которые, возможно, направляются в военкомат, а возможно, к зданию УПК, на углу Гагарина и Брестской.

Здание чиновничьего поселка (1930-е годы)

В 1921 году Барановичи вошли в состав Польши. В период Первой мировой войны и польско-советского конфликта в городе строительством жилья никто не занимался. Для прибывавших из центральных районов Польши чиновников не хватало квартир и домов. В 1925 году правительство выделило деньги на возрождение Восточных воеводств. Благодаря этому в Барановичах появился красивый поселок для чиновников, который являлся одним из самых живописных и благоустроенных кварталов города в 20–30-х годах прошлого столетия. До настоящего времени сохранилось три здания поселка. Они до сих пор выделяются на общем фоне. На польской довоенной открытке запечатлен дом с мезонином из красного кирпича. В разное время в нем располагались офисы и кофейня. Справа вдали видны другие здания колонии.

Первый кинотеатр «Эдем» (начало ХХ века)

Электротеатр «Эдем» был построен в 1909 году и принадлежал Станиславу Королькевичу. Это было небольшое здание на пересечении улиц Мариинской (Советская) и Елизаветинской (Красноармейская). В годы Первой мировой войны здесь располагалось казино. Сейчас о первом в городе кинотеатре напоминает лишь мемориальная доска на здании.

Улица Брестская (1930-е годы)

Это первая, вымощенная брусчаткой улица в Барановичах. Снимок сделан в годы межвоенной Польши. Долгое время улица называлась Шоссейной. Советские власти пытались переименовать ее в Ленинскую, но название не прижилось. В 1959 году улица получила новое название – Брестская.

На старом снимке виден тротуар, выложенный из досок, «рыншток» для отвода воды между тротуаром и дорогой, и брусчатка из булыжника – «кошачьи лбы».

Пожарное депо (начало ХХ века)

В 1906 году созданное в городе пожарное общество построило свое первое депо. Прошло более 100 лет, а отделение МЧС в Барановичах осталось на своем месте. Первоначально эта улица носила название Пожарная. В довоенной Польше ее назвали в честь первого президента Игнация Мостицкого. Во время оккупации она носила название Цментарная (Кладбищенская), так как тянулась вдоль кладбища до современной улицы Советской. В 1953 году ее назвали Димитрова. В 1987 году часть улицы от кинотеатра «Октябрь» и до Нацбанка была названа в честь города-побратима Хейнола.

На открытке представлена пожарная башня, а также вдали виднеются деревья на старом кладбище, сейчас на его месте расположена современная площадь Ленина.

Кладбищенская церковь Александра Невского (начало ХХ века)

Деревянный храм был построен и освящен в 1896 году на кладбище железнодорожной бригады, которая находилась в районе современной площади Ленина. Позже здесь стали хоронить умерших жителей Барановичей. С началом Первой мировой войны из санитарных поездов, проходящих через станцию, снимали умерших в пути бойцов и хоронили на кладбище. После захвата Барановичей немцами храм использовался как часовня, так как на кладбище продолжали хоронить. Теперь немецких и австро-венгерских солдат. После того как в 1921 году сгорела главная церковь города, в старом храме на кладбище проходили все службы, вплоть до 1931 года, когда был построен новый Свято-Покровский храм.

Пережив Вторую мировую войну, церковь вместе с кладбищем снесли по решению советских властей в 1949 году.

Старое кладбище (начало ХХ века)

История кладбища неделимо связана с историей церкви, описанной выше. Можно добавить, что здесь 8 июня 1915 года был торжественно открыт один из первых памятников русским воинам, погибшим на полях Первой мировой войны. Во время закладки памятника неожиданно лопнул его фундамент, что посчитали дурным знаком. И действительно, через несколько месяцев Барановичи были сданы кайзеровским войскам.

В 1949 году во время реконструкции площади кладбище было ликвидировано, а каменные памятники советская власть постановила продать как стройматериал населению. Могилы умерших должны были перенести на православное кладбище на улице Куйбышева, но это не было сделано. Останки захоронений русских, немецких и польских солдат, по свидетельству очевидцев, вывезли на скотомогильник. В 1980-е годы при строительстве фонтана на площади было выкопано много человеческих костей. В 2006 году кладбище напомнило о себе – при установке каркаса елки были найдены несколько цинковых гробов, которые перезахоронили на современном кладбище в Русино.

Полесский вокзал (начало ХХ века)

Это красивое кирпичное здание Полесского вокзала было построено в 1899 году на месте деревянного, которое просуществовало всего 15 лет. Здание было сожжено в 1915 году при отступлении русской армии, однако его стены остались целыми. После окончания вооруженных конфликтов в 1921 году вокзал был восстановлен, однако его снова пытались уничтожить во время боев за город в 1944 году.

В 1948-м привычное нам двухэтажное здание Полесского вокзала было снова сдано в эксплуатацию. Некоторые историки утверждают, что оно было отстроено с нуля. Но если присмотреться к окнам и дверям, то можно увидеть, что они совпадают с теми, что были на довоенном вокзале. Скорее всего, в 1948 году был достроен только второй этаж, а стены отштукатурены.

Это более поздний снимок Полесского вокзала. Забор у здания заменен на металлический, а на крыше установлено ограждение.

Этот снимок показывает, каким видели гости города Полесский вокзал по прибытии на станцию.

Старинные фото: из коллекции Руслана РЕВЯКО. Современные фото: Петр КАРАСЮК и Руслан РЕВЯКО

Читайте также: Что посмотреть в Барановичах. Восемь уникальных объектов, которые должен увидеть каждый

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Zmicher

Отличная работа, молодцы. А фонтан как-то напрягает.