Новости / Выборы

Блогеры Лосик, Кабанов и Петрухин в СИЗО. Лосику из Барановичей продлили арест до 10 суток для предъявления обвинения

29.06.2020, 15:08  / remove_red_eye 440   / chat_bubble2

Адвокат Игоря Лосика сообщил, что его подзащитному продлили арест до десяти суток на время предъявления обвинения. Сейчас блогер в минском СИЗО №1 на улице Володарского. Туда же перевели брестских блогеров Александра Кабанова и Сергея Петрухина.

Блогеры Лосик, Кабанов и Петрухин в СИЗО. Лосику из Барановичей продлили арест до 10 суток для предъявления обвинения

Игорь Лосик. Фото: svaboda.org

Кабанова и Петрухина подозревают в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям представителям власти или активном участии в них» за события 29 мая в Гродно, когда задержали блогера Тихоновского, пишет «Радио Свобода».

Петрухин получил передачу с едой и лекарствами, Кабанову тоже передали лекарства. Кабанов, пишут правозащитницы, «очень изнеможден», ранее он переболел коронавирусом. Передачу Лосику ранее принять отказались так как «проводится санитарная обработка здания».

Напомним, Игоря Лосика задержали 25 июня после обыска в его квартире в Барановичах. Было заведено дело по статье 342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Автора канала «Народный репортер» Сергея Петрухина задержали под Пуховичами. Перед задержанием милиционеры сообщили блогеру, что забирают его на «неотбытые сутки», соратники предполагают, что за участие в акции против аккумуляторного завода.

Пресс-секретаря Светланы Тихоновской и соратника Петрухина в «Народном репортере» Александра Кабанова задержали после посещения им поликлиники 15-го июня. Сначала его осудили на «сутки», позже его местонахождение было неизвестно. 

По статье 342 УК обвиняют также автора Youtube-канала «Страна для жизни» блогера Сергея Тихоновского, супруга которого участвует в президентской кампании. Кроме того, блогера обвиняют по статье 191 УК РБ («Препятствие выборам»).

На Telegram-канал «Беларусь головного мозга», который ведет Игорь Лосик, подписаны свыше 170 тысяч человек. Последнее время канал активно освещает события вокруг избирательной кампании, в том числе размещал видеозаписи с участием очевидцев задержаний во время «цепи солидарности» в Минске и других городах 18 и 19 июня, задержание возле столичного магазина Symbal.by. Лосик также является фрилансером-консультантом «Радио Свобода», был стипендиатом Вацлава Гавела.

Читайте также: «В каком веке мы живем?». Жена задержанного в Барановичах админа Telegram-канала «Беларусь головного мозга» рассказала, как все происходило

«Да, я дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал?» Лукашенко — о выборах и соперниках

Администратора Телеграм-канала «РБ головного мозга» задержали в Барановичах. В его квартире провели обыск

Еще на одного блогера завели уголовное дело. В этот раз на Петрухина

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Иванчай

хай посидят

Scroll Up