Новости / Медицина

Какую опасность таят растения, комары и мошки и как проявляется аллергия на солнце

28.06.2020, 15:01  / remove_red_eye 1264   / chat_bubble3

Елена Буйкевич, заведующий дерматовенерологическим отделением Барановичского кожно-венерологического диспансера, рассказала Intex-press, что нужно делать, чтобы поездка на природу не обернулась неожиданными проблемами с кожей.

Какую опасность таят растения, комары и мошки и как проявляется аллергия на солнце

Чтобы поездка на природу не обернулась неожиданными проблемами с кожей, медики рекомендуют соблюдать меры предосторожности. Фото: Андрей БОЛКО

«Агрессивные» растения

Кто из нас в детстве не ходил по траве босиком? Оказывается, такая прогулка может принести немало неприятностей. Особенно аллергикам и людям, страдающим хроническими кожными заболеваниями – экземой, псориазом и т.д.

Одно из наиболее частых последствий – фитодерматит. Это острая воспалительная реакция кожи, возникающая при воздействии на нее содержащихся в растениях (лепестках, листьях, пыльце, стеблях и другом) химических веществ.

Самые «агрессивные» растения в нашей климатической зоне – борщевик, лютик, сумах, бурьян, осока, примула. Причем симптомы фитодерматита могут спровоцировать даже высушенные растения.

Реакция развивается на месте контакта с токсичным растением и может проявляться покраснением, отечными пятнами, пузырьками, волдырями, жжением, зудом или болезненностью. Поражаться могут довольно обширные участки тела.

Сам фитодерматит опасности для здоровья не представляет. Но в некоторых случаях к «кожным» симптомам могут присоединиться тяжелые аллергические реакции. Поэтому, если после похода в поле за цветами вы заметили на коже высыпания, примите антигистаминный препарат, используйте противоаллергическую мазь.

Осторожно – солнце

Иногда «общение» с солнцем может обернуться неприятным сюрпризом – развитием фотоконтактного дерматита. Заболевание часто называют аллергией на солнце. Но в действительности само солнце не является аллергеном: токсическое или аллергическое воздействие проявляется при взаимодействии ультрафиолета с веществом, находящимся на коже или в коже.

Фотодерматит может проявляться в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи после контакта с солнцем. А если вы еще решите и на травке позагорать, вероятность «заработать» проблемы с кожей возрастает в разы. Дело в том, что в период цветения многие луговые травы выделяют особые вещества – фурокумарины, которые оседают на коже. При одновременном воздействии на кожу ультрафиолета может развиться сильнейшая аллергическая реакция. В дальнейшем на пораженных участках остается длительная пигментация.

Поэтому, собираясь на природу, не забудьте прихватить с собой солнцезащитное средство с SPF не менее 30 и антигистаминный препарат. И помните: если вы уже сталкивались с проявлениями фотодерматита, загар вам противопоказан.

Не просто укус

На больничную койку может привести и укус даже самой маленькой мошки. Воспалительная реакция кожи на укус насекомого (комара, мошки, жука) называется флеботодермией. Спровоцировать воспаление может даже проползшая по телу гусеница.

Реакция, которая может возникнуть как в месте укуса, так и на других участках тела, проявляется в виде покраснения кожи, отечности, везикулезных высыпаний (пузырьков) и, как правило, сопровождается сильным зудом. Это нередко усугубляет состояние: при расчесывании к симптомам флеботодермии может присоединиться бактериальная инфекция, что значительно увеличивает время излечения.

У некоторых людей укус насекомого может привести к развитию отека Квинке – состоянию, требующему экстренной медицинской помощи.

Чтобы избавиться от назойливых насекомых, возьмите на пикник репелленты. Справиться с зудом после укуса поможет противоаллергическая мазь.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Осмотрительность никогда не помешает.

Scroll Up