Старые храмы, вековые дубы, огромные валуны. Куда съездить в выходные на велосипеде в Барановичском районе
Как провести выходные, каждый решает сам. Можно просто лежать на диване, смотреть телевизор или бороздить бескрайние просторы интернета. А можно сесть на велосипед и отправиться в путешествие подальше от шумного города. Что я и сделал.
Я уверен, что настоящего белоруса не удивить Мирским замком или дворцом в Несвиже. А вот моя велопрогулка превратилась в увлекательную экскурсию по необычным и красивым местам Барановичского района.
Конечной точкой своего маршрута я выбрал Тугановичский парк возле агрогородка Карчево.
Столовичи
Покинув пределы города, сразу ощутил контраст. Ехать было легко, глаз радовали окружающие пейзажи, слышалось пение птиц.
Первым населенным пунктом, где я сделал остановку, были Столовичи. Здесь на главной улице находится церковь Александра Невского – единственный храм на территории Беларуси, принадлежавший когда-то рыцарям Мальтийского ордена. Чуть поодаль расположена еще одна достопримечательность – костел Сердца Иисуса.
Здание церкви Святого Александра Невского было построено в XVII веке в качестве католического костела. Красивое сооружение в виде первоначальной часовни было возведено на этих землях в 1639 году по воле Кароля Радзивилла Сиротки. А сам храм, который можно увидеть сегодня, был построен позже. Во второй половине XIX века он был переосвящен в православную Успенскую церковь, затем в церковь Святого Александра Невского.
Не менее интересен и костел Сердца Иисуса в Столовичах. Это памятник архитектуры в стиле неоготики. Величественный и устремленный в небо.
Костел воздвигнут в 1907–1911 годах на средства местных прихожан-католиков. Он включен в Государственный список историко-культурных ценностей.
Арабовщина и Колдычево
Дальше мой путь лежал через деревни Арабовщина и Колдычево.
В Арабовщине я долго не задерживался. Лишь взглянул на памятник Владимиру Карвату – военному летчику, который при выполнении учебно-тренировочного полета отвел падающий самолет от населенного пункта и ценою собственной жизни сохранил жизни жителям Арабовщины.
Колдычево лично у меня ассоциируется с лагерем смерти, который располагался здесь в годы Великой Отечественной войны. Когда едешь по дороге, можно увидеть мемориальный комплекс, установленный в память о тех, кто погиб в этом лагере. А их было немало – около 22 тысяч человек!
Если свернуть немного в сторону от Колдычево, то можно попасть в Музей-усадьбу Адама Мицкевича в деревне Заосье. Не менее интересны оборонительные доты, соединенные подземными коридорами. А также памятник «Три креста», он представляет собой бетонный постамент, на котором возвышается орел, а за спиной у него в разные стороны тянутся три бетонных креста. Существуют разные мнения, в честь чего был сооружен этот памятник. Большинство историков склоняются к тому, что он посвящен памяти погибших здесь во время боев 1916 года польских солдат, служивших в царской армии.
Тугановичский парк
Главной целью моего путешествия был Тугановичский парк. Поэтому, оседлав велосипед, я поехал дальше. Остановку сделал лишь у водохранилища Кутовщина, где я полюбовался цаплями. Красивое место…
В парк я попал, проехав по главной улице агрогородка Карчево. Въехал на аллею и сразу оказался в тени вековых деревьев.
Тугановичи – пейзажный парк периода романтизма. Парк размещается около реки Сервечь. В нем часто бывал Адам Мицкевич, родившийся неподалеку, на хуторе Заосье. Здесь он познакомился со своей возлюбленной Марылей и часто гулял с ней по аллеям. Неудивительно, что великий поэт воспел Тугановичский парк в своей поэме «Пан Тадеуш».
Альтанки, где сидели поэт и его Марыля, нет. Остались лишь несколько древних лип, посаженных вкруговую, да дубы-близнецы.
Честно говоря, прогуливаясь по едва заметным дорожкам парка, мне не хотелось покидать это место…
Камень филаретов
Конечно, я не мог не посетить место, где находится самый большой валун Брестской области, который известен как «Камень филаретов». Тем более что нужно было лишь немного проехать.
По преданию, около валуна собирались члены тайного общества филаретов, студенты Виленского университета – Юзеф Ежовский, Франтишек Малевский, Томаш Зан, Ян Чечот, Игнат Домейко, Адам Мицкевич и другие.
Валун действительно впечатляет своим величием. Длина камня – 4,1 м, ширина – 1,9 м, высота – 3 м. Надо сказать, что в годы Первой мировой войны, когда линия русско-немецкого фронта проходила восточнее деревни Карчево, этот валун пытались взорвать, чтобы получить щебень для отсыпки полевых дорог.
Посидев немного у валуна, я отправился в обратный путь домой.
Городище
Моя история путешествия была бы неполной, если бы я не рассказал о достопримечательностях городского поселка Городище.
Сам населенный пункт впервые упоминается в письменных источниках в 1413 году как поместье Городище в составе Великого Княжества Литовского. И название связано с древним городищем – его можно увидеть на объездной дороге на правом берегу реки Сервечь. Это городище является памятником культуры штрихованной керамики. На горе видны остатки земляных валов и рвов, где ранее могла быть вода.
В самом поселке можно увидеть деревянную Крестовоздвиженскую церковь. Храм построен в 1764 году. Привлекает внимание резным декором и каким-то особенным колоритом.
А в центре Городища можно увидеть костел Пресвятой Девы Марии, построенный в XVIII в.
Мое велопутешествие оказалось достаточно насыщенным и интересным. И это при том, что я не заехал еще во многие места, расположенные вдоль моего маршрута.
Я в очередной раз убедился, что не нужно отправляться за сотни километров, чтобы окунуться в историческую атмосферу и узнать что-то новое. Все буквально в двух шагах от города. Главное – захотеть. А у меня в планах – новые поездки и новые места.
Читайте также: Неизвестные Барановичи. Где в городе сохранилась оригинальная брусчатка «кошачьи лбы», кварцит и «трилинка»
Комментарии
Правила комментирования
Большое спасибо автору за интересный материал