Новости / Здоровье

Подперев голову рукой. Ортопед-травматолог рассказал о вредных привычках и позах, способствующих возникновению сколиоза

27.06.2020, 16:55  / remove_red_eye 3032   / chat_bubble1

Как понять, что у ребенка развивается сколиоз, поможет ли корректор осанки в лечении и можно ли полностью «выровнять» позвоночник, Intex-press узнала у Андрея Гляда, врача – ортопеда-травматолога Барановичской городской поликлиники №2.

Подперев голову рукой. Ортопед-травматолог рассказал о вредных привычках и позах, способствующих возникновению сколиоза

Андрей Гляд рекомендует родителям проводить профилактический осмотр ребенка раз в 3–6 месяцев. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

"Сколиоз – заболевание костно-мышечной системы, в процессе которого происходит искривление позвоночника в боковой плоскости.
По типу искривления выделяют несколько видов сколиоза. Самый распространенный – грудопоясничный. В зависимости от угла искривления заболевание делят на 4 степени. При первой – искривление позвоночника составляет до 10 градусов. При самой тяжелой – 4-й – более 40 градусов.

Тяжелые сумки и неправильные позы

По статистике, чаще сколиоз возникает у детей. Проблемы, как правило, начинаются в школе, когда возникают первые серьезные нагрузки на спину – долгое сидение за партой в неправильной позе, ношение тяжелых ранцев или сумок, особенно в одной и той же руке или на одном плече. Мышцы, стабилизирующие позвоночник, к таким нагрузкам чаще всего не готовы: современные дети мало двигаются.

Сколиоз еще называют «болезнью роста»: как правило, он прогрессирует в периоды активного роста.

Часто на развитие болезни влияет «вредная» привычка – выставлять вперед плечо, сидя за столом или за компьютером. Со временем такое положение тела становится привычным, и мышцы спины и позвоночник «подстраиваются» под него. По этой причине от сколиоза часто страдают дети-музыканты, к примеру, скрипачи.

У взрослых сколиоз развивается значительно реже. Патология может быть следствием другого заболевания, травмы или, как и в случае с детьми, – неправильной позы, в которой работает человек. Недаром чаще других искривление позвоночника выявляют у программистов, офисных работников и т.д.

Правила профилактики

  • Не пытайтесь посадить маленького ребенка раньше, чем он сам попытается это сделать;
  • уделяйте внимание его физической активности. Для укрепления мышечного корсета спины ребенок должен как можно больше гулять, заниматься физкультурой или спортом. Но стоит помнить: нагрузки должны быть равномерными на обе стороны тела. Хорошо подойдет плавание;
  • следите, чтобы ребенок не сидел без движения более 20 минут;
  • ребенок должен спать на матрасе средней жесткости;
  • купите ребенку рюкзак с жесткой спинкой, а не сумку, которую носят на одном плече. Контролируйте нагрузку. Допустимая – не более 15% от веса ребенка;
  • правильно организуйте рабочее место ребенка: стол не должен быть слишком высоким или низким. Когда ребенок пишет, расстояние до тетради – 30 см, локти должны лежать на столе.

Как понять, что пора к ортопеду

На начальном этапе сколиоз протекает бессимптомно. Чтобы не пропустить начало болезни, родителям стоит внимательно наблюдать за своим ребенком.

Обратите внимание на осанку, на то, как он сидит за столом, делая уроки. Если сын или дочь сутулится, постоянно сидит, развернув корпус, подпирает голову рукой – это повод задуматься. Привычка стоять, опираясь на одну ногу, также может свидетельствовать о развивающемся заболевании.

Чтобы вовремя заметить патологию, желательно регулярно проводить осмотры ребенка: плечи, лопатки, подъягодичные складки и «треугольники» талии должны быть на одном уровне.

Если вы заметили хотя бы один из признаков, обратитесь к травматологу-ортопеду.

Диагноз есть, что дальше?

Если ребенку однажды поставили диагноз «сколиоз», пусть и легкую степень, следует регулярно посещать ортопеда. Заболевание не пройдет само по себе, а при отсутствии лечения будет прогрессировать.

Количество посещений определяется в индивидуальном порядке. При отсутствии жалоб и медицинских показаний – каждые 6–12 месяцев в периоды интенсивного роста.

Лечение заболевания во многом зависит от возраста пациента и степени искривления позвоночника. Сколиоз, как правило, лечат консервативно: с помощью ЛФК, физиопроцедур, курсов массажа (2–3 раза в год), специальных жестких корсетов. При тяжелых формах показано оперативное лечение.

Прогноз лечения сколиоза в детском возрасте в целом благоприятный: пока сохраняется гибкость позвоночника, искривление можно откорректировать. Но при одном условии: если ребенок будет добросовестно выполнять назначения врача. И в первую очередь об этом должны позаботиться родители.

Мифы о сколиозе

МИФ №1. Полностью вылечить сколиоз невозможно.
Легкие формы сколиоза поддаются лечению. В тяжелых случаях можно лишь улучшить ситуацию.

МИФ №2. Корректор осанки исправляет сколиоз.
Нет. Корректор осанки может помочь при сутулости без анатомической деструкции позвонков, причем лучше выбирать эластичный корсет на всю спину.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

современные дети мало двигаются

Просто родителям «спокойнее», когда ребёнок «в мобиле» или «за компом»………(якобы под присмотром)

Scroll Up