Новости / Город

«В каком веке мы живем?». Жена задержанного в Барановичах админа Telegram-канала «Беларусь головного мозга» рассказала, как все происходило

26.06.2020, 14:29  / remove_red_eye 14987   / chat_bubble69

Днем 25 июня в Барановичах задержали Игоря Лосика, администратора Telegram-канала «Беларусь головного мозга». В квартире у него провели обыск. Intex-press поговорила с женой Игоря, Дарьей, и узнала, как все происходило.

«В каком веке мы живем?». Жена задержанного в Барановичах админа Telegram-канала «Беларусь головного мозга» рассказала, как все происходило

Дарья Лосик со своей дочерью около входа в квартиру, в которой проводился обыск. Фото: Диана КОСЯКИНА

Около часа дня Дарья с Игорем и их полуторагодовалой дочкой возвращались домой с прогулки. На лестничной площадке возле квартиры они увидели двух мужчин.

– Мужчины были в штатском, в спортивных костюмах и солнцезащитных очках. Сказали, что из Барановичского ГОВД, и быстро показали удостоверения, пальцами прикрыв фотографии, – рассказывает Дарья. – Ни имен, ни фамилий я не рассмотрела.

По ее словам, мужчины сообщили, что сейчас подойдет еще несколько сотрудников и они проведут обыск.

– Мы с Игорем не понимали, что происходит. Спросили, на каком основании? В ответ услышали: «У нас постановление, подписанное генпрокурором, и мы, как исполнители, должны его осуществить», – говорит Дарья. – Когда мы отказались открывать дверь, они сказали, что взорвут ее. Было страшно.

Дарья позвонила своему отцу, который живет недалеко, попросила приехать.

Спустя некоторое время, по словам девушки, подошли еще семеро: также без формы – кто в спортивной одежде, кто в рубашке и брюках, кто в медицинской маске и очках, кто – в балаклавах.

В квартиру, говорит Дарья, разрешили зайти либо ей с Игорем, либо Игорю и ее отцу. Так как дочка расплакалась, девушка осталась с малышкой на лестничной площадке.

– В понятые пригласили нашу соседку с четвертого этажа и соседа по нашей лестничной площадке. В итоге в квартиру зашли три сотрудника, двое понятых и Игорь с моим отцом, – перечисляет Дарья. – Пообещали, что обыск продлится максимум полчаса и «ничего и никого они забирать не собираются».

По словам девушки, мужчины разговаривали нормально, не «тыкали» и не грубили.

– Меня возмущало только то, что сколько бы раз я ни просила представиться и объяснить, по какой причине они приехали к нам, в ответ слышала только одно: «Мы вам уже все показали» или вообще молчали, – говорит Дарья.

«Игорь все понимал, но хотел меня успокоить»

Когда вновь открылась дверь квартиры, показался мужчина, который выносил большую коробку. В ней, как позже поняла Дарья, находился стационарный компьютер iMac, ноутбук и мобильный телефон Игоря.

Рабочее место Игоря Лосика, на котором стоял компьютер, изъятый при обыске. Фото: Диана КОСЯКИНА

Рабочее место Игоря Лосика, на котором стоял компьютер, изъятый при обыске. Фото: Диана КОСЯКИНА

– Затем вывели Игоря. Я еще спросила: «Ребята, а мужа куда? Вы же говорили, что никакого ареста не будет!» Мне ответили, что они «просто исполнители», делают свою работу, – вспоминает девушка. – Я же не понимала, что происходит. Это был такой шок для меня. В панике я бежала вслед за ними…

Игорь, по словам девушки, вел себя спокойно, но она уверена, что на самом деле он очень переживал.

– Когда спускался по лестнице, он сказал мне что-то вроде «я подпишу объяснительную и вернусь обратно». Скорее всего, он все понимал, но хотел меня успокоить… – рассказывает Дарья.

У подъезда стоял микроавтобус с тонированными стеклами. Номера, говорит девушка, были четвертого региона. В этот бус посадили Игоря.

– Я помню, как кричала: «Куда его везут и за что?!» Говорила, чтобы меня тоже забирали, даже попыталась сесть в этот бус. Но откуда-то появился еще один мужчина – его я не видела во время обыска – и держал меня, пока бус не уехал.

«Самое ужасное – безызвестность»

Мужчина, который удерживал Дарью, не стал отвечать, куда повезли Игоря, лишь сказал, чтобы «не переживала, так как человека можно задержать на 72 часа, а потом отпустить».

– Я стою и не понимаю, что мне делать… Что значит 72 часа? За что? Самое ужасное в той ситуации – безызвестность. А еще страх, что будет с мужем дальше. Мы впервые оказались в такой ситуации. Я понимаю, что обыск – это серьезно. Но неужели мнение такого человека, как Игорь, которое публикуется в Телеграм-канале, – да и не писал он ничего такого страшного, может угрожать национальной безопасности?.. Столько преступников разгуливает, а они приходят средь бела дня к молодой семье с маленьким ребенком и уводят моего мужа, как будто он совершил что-то ужасное.

То, что случилось с ними, девушка считает ненормальным.

– Раньше я относилась к политике как-то спокойно – просто ею интересовалась, у меня было свое мнение о происходящем, но я его никогда и нигде не высказывала. То, что сейчас произошло, стало толчком для меня. Если задевают мою семью, я не буду находиться в тени, я не буду молчать. В каком веке мы сейчас живем, чтобы так себя вести? Настоящее варварство.

Дарья до последнего надеялась, что Игорь вернется домой. Однако к вечеру стало известно, что он находится на Окрестина и в отношении него возбудили уголовное дело по ст. 342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

– Я позвонила туда, спросила, можно ли принести передачу. Не разрешили, сказали, что проходит санитарная обработка здания. Что будет дальше – я не знаю. И от этого мне еще тяжелее.

Читайте также: Администратора Телеграм-канала «РБ головного мозга» задержали в Барановичах. В его квартире провели обыск

Глава МВД Караев о стриме «Радыё Свабода» в Минске: «Люди, которые хотят сделать уличную революцию, очень хорошо организованы»

На задержанного в Барановичах администратора Telegram-канала «Беларусь головного мозга» завели уголовное дело

Игорь Лосик. Фото: instagram.com/belamova

Игорь Лосик. Фото: instagram.com/belamova

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
69 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Юрий К.

Когда представители власти начинают выглядеть и вести себя как бандиты, то пускай не удивляются тому, что все будут относиться к ним как к бандитам.

Scroll Up