Новости / Выборы

Милиция начала задерживать людей на цепи солидарности в Гродно

26.06.2020, 21:15  / remove_red_eye 1378   / chat_bubble3

На цепь солидарности 26 июня на улице Ожешко в центре города пришли несколько десятков человек.

Милиция начала задерживать людей на цепи солидарности в Гродно

Фото: Радыё Свабода

Четырех участников задержали, задержания продолжаются. Один из задержанных держал плакат «Стоп таракан», сообщает Радыё Свабода.

На место акции приехали два автозака и несколько десятков милиционеров. Некоторые машины, проезжая мимо цепи, сигналят.

Напомним, 20 июня, во время освещения сотрудниками издания «Ганцавіцкі час» акции в Ганцевичах милиция задержала и избила журналистов в прямом эфире. Позже их обвинили в неповиновении законным требованиям милиции (ст. 23.4 КоАП) и участии в несанкционированном массовом мероприятии (ч. 1 ст. 23.34 КоАП).

Сначала суд рассмотрел дело Александра Позняка и признал его виновным в неповиновении законным требованиям милиции (ст. 23.4 КоАП) и участии в несанкционированном массовом мероприятии (ч. 1 ст. 23.34 КоАП). Позняка оштрафовали на 30 базовых величин. Это судебное заседание закончилось в 20 часов.

Суд над Сергеем Багровым еще продолжался. Это заседание продлилось до 21 часа. Багров также был признан виновным и осужден на 15 суток ареста.

Белорусская ассоциация журналистов и редакции негосударственных медиа 22 июня выступили с совместным заявлением с требованием прекратить преследование журналистов и ограничение свободы выражения мнения.

«В течение всего двух дней — 19 и 20 июня — в Беларуси были задержаны во время исполнения профессиональных обязанностей как минимум 14 журналистов, — отмечается в документе. — Причем большинство задержанных имели удостоверения журналистов, как того требует законодательство о СМИ, и готовы были предъявить их по требованию, а также были весьма заметно обозначены как сотрудники СМИ соответствующими жилетами и бейджами».

Более 100 судов над частью задержанных на акциях прошли 22 и 23 июня. По данным «Весны», 9 человек получили в общей сложности 105 суток ареста и как минимум 78 человек получили штрафы размером около 50500 рублей.

С начала избирательной кампании 112 человек получили в общей сложности 1583 дня ареста по административным статьям, использованным в целях политического преследования. 205 человек получили штрафы общим размером более 167000 рублей.    

Фото: Радыё Свабода

Фото: Радыё Свабода

Фото: Радыё Свабода

Фото: Радыё Свабода

Фото: Радыё Свабода

Фото: Радыё Свабода

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
#жуебелыгусь

Напомним!- они все за хлебушком в магазин шли!

Scroll Up