Новости / Выборы

Лукашенко планирует внести «решительные изменения» в Конституцию

26.06.2020, 18:55  / remove_red_eye 1077   / chat_bubble5

Во время визита в Солигорск 26 июня президент Беларуси заявил о намерении изменить Конституцию.

Лукашенко планирует внести «решительные изменения» в Конституцию

Фото: president.gov.by

Лукашенко рассказал, что ему уже представили несколько вариантов обновленной Конституции. Однако, по его словам, изменения оказались недостаточно решительными, сообщает пресс-служба президента.

— Конституция — Основной Закон. Мы ее сделаем за два года. Несколько вариантов мне уже предложено — они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию. Я думаю, нам это надо сделать. До принятия Конституции мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз — до председателей райисполкомов, губернатора, — заявил глава государства.

Он также подчеркнул, что местная власть должна более широко заниматься своими территориями, потому что «на месте им виднее».

— Что касается перераспределения полномочий наверху — президент, парламент, Правительство, — это все должно быть прописано в Конституции. Она будет приниматься на референдуме, мы должны четко определить, каким путем будем идти. Или мы пойдем путем, как предлагают сегодня мои «альтернативщики», через приватизацию, реформы и так далее — это не со мной, я не пойду на слом социального уклада нашей страны», — сказал президент.

При этом Лукашенко убежден, что возвращение к Конституции образца 1994 года — это движение назад. Он отметил, что 1990-е годы были не лучшими в жизни страны.  

— Я не хочу возврата к этим временам, не хочу, чтобы вы туда возвращались, как бы тут некоторые «альтернативные» ни предлагали: «Нам надо вернуться в 1994 год и вернуть ту Конституцию». Может, кому-то хочется вернуть — пусть вернут, только не надо говорить о реформе и движении вперед, если мы народ ведем назад, — сказал глава государства.

Напомним, Виктор Бабарико предложил провести общереспубликанский референдум по изменению Конституции. За образец он предложил взять Конституцию 1994 года.

Читайте также: «Должна действовать без всякого референдума». Экс-судья Конституционного суда о том, нужна ли Беларуси Конституция 1994 года

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Ничего хорошего от него ждать не приходится, кроме ещё большего укрепления своей власти и ещё большего лишения нас элементарных прав

Scroll Up