Новости / Выборы

«Включают в состав своих». Как формировали участковые комиссии в Барановичах и кто в них вошел

25.06.2020, 15:59  / remove_red_eye 2687   / chat_bubble7

В нашем городе, как и во всей стране, сформированы участковые избирательные комиссии по выборам президента. В Барановичах в их состав вошло почти 800 человек. Но не все желающие.

«Включают в состав своих». Как формировали участковые комиссии в Барановичах и кто в них вошел

Фото: Intex-press

Решение об образовании участковых избирательных комиссий по выборам президента было принято на заседании Барановичского горисполкома 23 июня.

Кто будет считать голоса

На членство в участковых избиркомах города претендовали 827 человек: 392 выдвигались от граждан, 115 – от трудовых коллективов, 320 – от общественных объединений.

Образовано 69 участковых избирательных комиссий, в состав которых включено по 5–15 человек (в зависимости от количества потенциальных избирателей на участке).

Всего членами комиссий стали 792 человека, то есть 35 человек, претендовавших на это, в комиссии не прошли.

Многие горожане, вошедшие в избиркомы, выдвинуты от трудовых коллективов. Например, своих представителей в участковые комиссии выдвинули завод станкопринадлежностей, ЖРЭУ, Барановичские тепловые и электросети, автопарк, учебные заведения, учреждения здравоохранения и т.п.

В участковые комиссии вошли также члены таких общественных объединений, как «Белорусский союз женщин», «Белорусское общество Красного Креста», «Белая Русь», «Белорусский фонд мира», БРСМ и другие.

«Хотели, чтобы считали честно»

Небезразличные к процессу голосования жители города Чеслав Гузовский, Владимир Шестак и Александр Павловский хотели войти в участковую комиссию №50 (этот участок расположен в СШ №10). По словам Чеслава Гузовского, они выдвигались от граждан – путем сбора подписей.

– Мы хотели, чтобы хотя бы на одном участке голоса считали честно, – рассказывает Гузовский.

Так как из-за коронавируса заседание горисполкома, на котором формировали участковые комиссии, проводилось без присутствия представителей политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, средств массовой информации и других приглашенных лиц, Чеслав Гузовский внимательно следил за трансляцией с заседания, которая велась на сайте горисполкома. Но что-то пошло не так. 

– Трансляция оборвалась на 45 участке. Потом она возобновилась, но некоторые участки просто выпали из видео. Я так и не узнал, включили меня, Шестака и Павловского в состав комиссии на участке №50 или нет. А через какое-то время видео и вовсе удалили, – рассказывает Гузовский.

Чеслав Гузовский направил обращение в горисполком, но ответа пока не получил.

Получить оперативный комментарий в Барановичской городской избирательной комиссии Intex-press не удалось. 

В списке нет

24 июня, когда на сайте горисполкома появилось решение о формировании участковых комиссий, ни себя, ни Шестака, ни Павловского Чеслав Гузовский в списке по участку №50 не нашел.

– Не хотят, чтобы в комиссиях были честные люди, чтобы выборы прошли открыто, – считает Гузовский. – Включают в их состав своих, опытных людей.

Из 11 человек, вошедших в состав участковой избирательной комиссии №50, как минимум 10 являются работниками СШ №10, в том числе и директор. Люди действительно опытные: 9 из них являлись членами комиссии на участке в этой же школе на парламентских выборах 2019 года.

С большой вероятностью не вошли в участковые избиркомы также те, кто присоединился к гражданской инициативе «Честные люди», которую запустил штаб Виктора Бабарико.

– Такая ситуация по всей стране. Заявления подали более 2000 человек, и практически всем отказали, – рассказали Intex-press в штабе Виктора Бабарико в Барановичах.

Все материалы по теме ВЫБОРЫ читайте тут

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Как это все печально. Во что превратилась страна.

Scroll Up