Новости / Выборы

Глава МВД Караев о стриме «Радыё Свабода» в Минске: «Люди, которые хотят сделать уличную революцию, очень хорошо организованы»

25.06.2020, 15:02  / remove_red_eye 2596   / chat_bubble12

Министр внутренних дел 25 июня, отвечая в парламенте на вопросы депутатов, рассказал, что незаконные уличные акции хорошо организованы и управляются через Telegram-каналы.

Глава МВД Караев о стриме «Радыё Свабода» в Минске: «Люди, которые хотят сделать уличную революцию, очень хорошо организованы»

Юрий Караев. Фото: Анжелика ВАСИЛЕВСКАЯ, TUT.by

Председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Геннадий Давыдько попросил прокомментировать нападки, которые ведут в сторону МВД интернет-источники, сообщает БЕЛТА.

— Что предпринимает Министерство внутренних дел по информационному сопровождению целесообразности, правомерности и необходимости своих действий? — спросил депутат.

Юрий Караев отметил в целом неплохую работу пресс-службы МВД, но признал, что делать в этом направлении нужно еще больше. Он подчеркнул, что «люди, которые хотят сделать уличную революцию, очень хорошо организованы». В качестве примера Караев привел стрим «Радыё Свабода» 18 июня.

Неверагодны ланцуг салідарнасці з затрыманымі на праспекце Незалежнасці ў цэнтры Мінска. Акцыя працягвалася больш за 6 гадзін. Відэа

Акции солидарности с задержанными в Минске. Кадр из видео

— Они заменили собой стримы Тихановского. В бегущей строке, с комментариями самоорганизовывались и организовывались с кем-то: «смещаемся вправо», «смещаемся влево», «разрыв цепочки, — рассказал глава МВД.

Министр обратил внимание на то, что журналисты не уходили после того, как было объявлено, что пикет завершился.

— Они уже действуют совершенно осознанно не в целях пикета, а понимают прекрасно, что изобрели и демонстрируют новую форму массового мероприятия. Только это не прежняя толпа, а длинная цепочка. Но суть от этого не поменялась. Они управляются через Telegram-каналы и через стрим «Радыё Свабода», — пояснил Караев.

По его словам, такие массовые мероприятия опасны тем, что привлекают большое количество непричастных людей.  

— А те, которые причастны, потом начинают доказывать, что «шли из магазина», — сказал министр.

Караев привел несколько примеров, в том числе с врачом-онкологом, который якобы оказался в месте проведения акции случайно. Но видео доказывает, что это не так, что мужчина стоял в цепочке осознанно.

— Но сейчас модно прикрываться врачами. Врач лечит, а вы его, милиционеры, схватили. Наши идеологические оппоненты используют именно такие вещи, — констатировал министр.

Кроме этого, глава МВД прокомментировал и действия правоохранителей в Гомеле, где были задержаны глухонемые.

— Начальнику УВД сказал поехать и извиниться перед обществом глухонемых. Он подчеркнул, что трогать этих людей не нужно было, даже если они осознанно встали в цепочку. Мы должны быть выдержаннее в разы, в десятки раз. Потому что нас обвинить легко, — сказал Караев.

В интернете, по его словам, немало материалов, в которых работа ОМОНа представлена в искаженном виде. МВД планирует увеличить количество групп документирования, чтобы показывать контраргументы.

Напомним, 20 июня, во время освещения сотрудниками издания «Ганцавіцкі час» акции в Ганцевичах, милиция задержала и избила журналистов в прямом эфире. Позже их обвинили в неповиновении законным требованиям милиции (ст. 23.4 КоАП) и участии в несанкционированном массовом мероприятии (ч. 1 ст. 23.34 КоАП).

Задержание в Ганцевичах. Скрин видео

Задержание в Ганцевичах. Скрин видео

Сначала суд рассмотрел дело Александра Позняка и признал его виновным в неповиновении законным требованиям милиции (ст. 23.4 КоАП) и участии в несанкционированном массовом мероприятии (ч. 1 ст. 23.34 КоАП). Позняка оштрафовали на 30 базовых величин. Это судебное заседание закончилось в 20 часов.

Суд над Сергеем Багровым еще продолжался. Это заседание продлилось до 21 часа. Багров также был признан виновным и осужден на 15 суток ареста.

Белорусская ассоциация журналистов и редакции негосударственных медиа 22 июня выступили с совместным заявлением с требованием прекратить преследование журналистов и ограничение свободы выражения мнения.

«В течение всего двух дней — 19 и 20 июня — в Беларуси были задержаны во время исполнения профессиональных обязанностей как минимум 14 журналистов, — отмечается в документе. — Причем большинство задержанных имели удостоверения журналистов, как того требует законодательство о СМИ, и готовы были предъявить их по требованию, а также были весьма заметно обозначены как сотрудники СМИ соответствующими жилетами и бейджами».

Читайте также: Стало известно, сколько человек и в каких городах милиция задержала за участие в «цепи солидарности»

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

«Самые современные трафики» не дают им покоя.

Scroll Up