Новости / Калейдоскоп

Кредиты на жилье в Беларуси: плюсы и минусы

24.06.2020, 12:28  / remove_red_eye 103   / chat_bubble0
Кредиты на жилье в Беларуси: плюсы и минусы

Кредитами на покупку новостройки или жилья на вторичном рынке хоть раз интересовался практически каждый белорус. Чего в них больше – преимуществ или недостатков? Часто взвесить все «за» и «против» сложно. Но если обратиться в агентство недвижимости «Твоя столица», то можно получить индивидуальную консультацию и расчет.

Вот плюсы кредитов на жилье

  1. Быстрое получение денег для доплаты. Вы быстро получаете крупную сумму денег. В среднем, банки кредитуют до 70-90% стоимости жилья. Это очень удобно, если на руках нет достаточно суммы, а жилищный вопрос нужно решать оперативно. Сегодня кредит на покупку вторичного жилья предоставляют два банка: ОАО «Белинвестбанк» и ставкой 13,61%, ОАО «БПС-Сбербанк» — 19,99%. Максимальный срок кредитования на сегодняшний день 20 лет.
  2. Длительный период кредитования. Большинство белорусских банков предлагают кредиты на строительство жилья или покупку недвижимости на вторичном рынке на срок до 20-25 лет. Такие условия подходят многим категориям клиентов.
  3. Прозрачные условия получения кредита. Вы знаете, какие документы нужно предоставлять и какие формальности соблюдать. Все условия предоставления кредита прописаны в договоре, включая срок погашения, процентную ставку и пр.

Преимущества кредитов на жилье убедительны, но не всем и не всегда они подходят.

Вот основные минусы покупки жилья в кредит

  1. Существенная переплата. Даже если кредит оформлен на 10 лет, переплата ощутима. И чем длиннее период кредитования (20-25 лет), тем больше придется переплачивать, даже при не самой высокой процентной ставке.
  2. Поручительство и залог недвижимости. Чем больше денег вы хотите одолжить у банка на покупку жилья, тем жестче условия. Требуются 1-2 надежных поручителя, а в качестве залога выступает квартира, которую нельзя продать без согласия банка до полного погашения задолженности по кредиту.
  3. Ежемесячные платежи. Есть 2 принципа погашения кредита: дифференцированный, когда первый месяц платеж максимальный и затем с последующим месяцем платеж будет уменьшаться на пару рублей и аннуитетный, при котором каждый месяц необходимо оплачивать одну и ту же сумму (если ставка рефинансирования не изменится).

Как принять правильное решение?

Отказываться от возможности купить собственное жилье в новостройке, пусть даже и в кредит, не стоит. Но важно трезво оценивать свои возможности и иметь «подушку безопасности» на случай форс-мажора. А также важно уметь ориентироваться в предложениях банков и находить самые оптимальные варианты кредитования.

Не всегда получается сделать все правильно своими силами. Именно в таких случаях стоит обратиться за помощью в надежное агентство недвижимости, которое предлагает выгодные программы кредитования от банков-партнеров.

Используя калькулятор кредита на жилье, можно за пару минут получить оптимальные варианты, а также проконсультироваться со специалистом агентства и принимать окончательное решение, опираясь на факты и цифры.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up