Новости / Коронавирус

«До сих пор не хватает воздуха». Переболевшие COVID-19 жители Барановичей рассказали, что они чувствовали и как их лечили

24.06.2020, 10:14  / remove_red_eye 10294   / chat_bubble6

О коронавирусе и его последствиях в историях жителей города Барановичи, которые переболели этим заболеванием.

«До сих пор не хватает воздуха». Переболевшие COVID-19 жители Барановичей рассказали, что они чувствовали и как их лечили

Барановичская центральная поликлиника. Фото: Intex-press

«Проболела 33 дня»

Фото: личный архив Виктории

Фото: личный архив Виктории

Виктория Беланович, 31 год:

– Я не могу сказать точно, где заразилась коронавирусом. Думаю, что на работе, так как на нашем швейном производстве уже были подтвержденные случаи COVID-19. Правда, с заболевшими я не контактировала.

 

Поздним вечером у меня неожиданно начался сильный озноб. Я списала на холодный май и отсутствие отопления в квартире. На следующий день появилась резкая головная боль, которая в дальнейшем не прекращалась две недели.

Коллеги на работе заметили, что я «какая-то бледная и безжизненная». Посоветовали измерить температуру – 37,8. Отправили к врачу. В поликлинике уже было 39,3. Выписали больничный, назначили антибиотики. На следующий день резко заложило нос. Было ощущение, будто нырнула под воду и с воздухом вдохнула воды. Появилась страшная усталость – я могла сделать три шага и уже валилась с ног. Еще через день пропало обоняние.

Снова в поликлинику, врач услышала хрипы с правой стороны, назначила новые лекарства. Прошло 15 дней с начала болезни, но мне становилось только хуже.

Выписали направление на госпитализацию. В больнице сделали снимок – двухсторонняя пневмония. В тот же день сделали тест на коронавирус. В больнице я пролежала 8 дней. И первый, и второй тест были положительными.

Меня удивило, что, как только пришел ответ на второй тест, меня выписали домой. Сказали, что поступает много новых пациентов и нужно освобождать места.

Никого не волновало, что у меня дома двое детей и муж. На вопрос «что делать?», мне посоветовали закрыться в комнате и не выходить. Как это возможно в одной квартире?!

Приехав домой, я ждала звонка из санстанции, думала, что специалисты сделают тесты моей семье. Но, оказалось, обо мне «забыли»: не передали сведения. Только после моих звонков приехали и обработали подъезд, взяли тесты. Но ведь все это должны были сделать сразу же!

В совокупности я проболела 33 дня. На работе мне пришлось взять отпуск, так как стоило немного поработать, я ощущала нехватку кислорода, начинало скакать давление и пульс. Мне только 31 год, а после болезни я стала чувствовать себя намного старше.

Мне до сих пор иногда не хватает воздуха, а дети в шутку жалуются на то, что у нас дома теперь часто открыты нараспашку окна. Как будто появилась какая-то депрессия, ничего не хочется. Иногда поднимается небольшая температура, но, когда ложусь на кровать, она пропадает. Выгляжу уставшей и бледной. Мне кажется, что я никогда не вернусь к своему прежнему образу жизни, где я была активной, занималась спортом и прекрасно себя чувствовала.

Хочу сказать всем – берегите себя, потому что болезнь эта очень гадкая.

«Думал, что меня это не коснется»

Фото: личный архив Никиты

Фото: личный архив Никиты

Никита, 21 год:

– В один из дней у меня резко поднялась температура до 38. На следующий день она также неожиданно пропала. Я не понял, что это было, и решил никуда не обращаться. Спустя три дня градусник снова показал выше 38, а на следующий день температура снова исчезла. Эти скачки меня не пугали, так как температуры я практически не ощущал и чувствовал себя достаточно хорошо.

В пятницу, 5 июня, была хорошая погода и мы собрались с друзьями поехать отдохнуть в агроусадьбу. Там я веселился, отдыхал, ходил с ребятами в баню, а к полуночи мне стало очень плохо: снова поднялась температура, и уже было тяжело дышать. Я задыхался, мне не хватало воздуха. Это были страшные ощущения.

Мне вызвали скорую. Приехала бригада, мне измерили температуру, которая уже поднялась до 39,5, сделали укол, чтобы ее сбить, и сразу же повезли в железнодорожную больницу.

Если бы не трудности с дыханием, я бы даже не обратил внимания на то, что со мной что-то не так. В больнице меня поместили в палату с другими пациентами.

В разговоре с ними выяснилось, что у всех у них положительные тесты на коронавирус. Я удивился, что врачи, не зная, есть ли у меня коронавирус, решили положить меня рядом с ковидными. В понедельник мне сделали тест, он оказался положительным.

Благодаря лечению мое состояние улучшалось. Только однажды я почувствовал нехватку воздуха, и меня отправили на аппарат, который помогает дышать. В больнице я пролежал десять дней, состояние улучшилось, и меня выписали.

Я рад, что у всех тех, с кем я отдыхал в усадьбе, COVID-19 не подтвердился. Где я мог заразиться сам – не знаю. Я работаю водителем такси, и, возможно, кто-то из моих пассажиров был болен.

Я никогда не думал, что заражусь коронавирусом, так как у меня хороший иммунитет и я достаточно редко бываю у врачей. Я не боялся этой болезни и думал, что меня это никогда не коснется. А оно вот как получилось…

Сейчас я чувствую себя нормально. Правда, первые дни после больницы было трудно дышать, но я продолжаю пить антибиотики.

«Взяла отпуск, чтобы не заразить коллег»

Фото: личный архив Оксаны

Фото: личный архив Оксаны

Оксана, 29 лет:

– С коронавирусом столкнулась моя мама – Ольга, которой 60 лет. Она – врач в одной из барановичских больниц. Мы думаем, что заразиться COVID-19 она могла только на работе.

В один из дней ей стало плохо. По ее словам, так плохо она себя никогда не чувствовала раньше. Поднялась температура до 39, было трудно дышать, появилась сильная усталость. Мама решила обратиться к врачу, та сказала, что это бронхит. Направление на анализы не дали. Мы сами записались на платное КТ, но обследование ничего не показало.

Маме закрыли больничный и сказали продолжать работу. Но ее самочувствие не улучшалось. Я сама звонила в санстанцию с просьбой сделать маме экспресс-тест на коронавирус. Но там нам отказали! Добиться экспресс-теста получилось только через Брест. И представьте – он был положительным. А ей больничный закрывают!

Маме снова открыли больничный, назначили антибиотики и… отправили лечиться домой. Второй тест на COVID-19 снова пришел с положительным результатом. Сейчас моя мама взяла отпуск, чтобы не ходить на работу и не заражать коллег.

Такое отношение, конечно, поражает. Человек спасает жизни других людей, заражается коронавирусом – не по своей воле. И сталкивается с таким безразличным поведением своих же коллег.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

У медиков нет такой сплоченной дружбы между собой как у милицыянерав. А пациенты для них как кость в горле)))

Scroll Up