Новости / Люди

«Вы не заслуживаете даже 3%». Барановичские медики поддержали коллег, возмущенных словами Кочановой об их зарплатах

23.06.2020, 17:07  / remove_red_eye 227534   / chat_bubble33

Глава Совета Республики Наталья Кочанова на днях сделала противоречивое заявление о зарплатах белорусских медиков, вызвавшее волну недовольства и возмущения в их рядах. Врачи запустили флешмоб в соцсетях, в рамках которого стали высказывать не только свое отношение к словам чиновницы, но и делиться наболевшим. Участие во флешмобе приняли и несколько барановичских медиков.

«Вы не заслуживаете даже 3%». Барановичские медики поддержали коллег, возмущенных словами Кочановой об их зарплатах

Фото: pixabay.com

Во время визита в Пинск 19 июня председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, выслушав жалобы людей на низкие зарплаты, в том числе у медиков, заявила: «Когда вы шли в медуниверситет, вы знали о зарплатах», сообщает телеканал «Белсат». Эта фраза чиновницы, сказанная как раз накануне Дня медицинского работника, который отмечался 21 июня, вызвала возмущение у белорусских медиков.

Они запустили флешмоб с хештегом #мызналикудашли в соцсетях, в рамках которого стали делиться с подписчиками своим взглядом на белорусскую медицину и отношение к медикам со стороны государства.

Вечером 22 июня сразу двое барановичских врачей присоединились к общереспубликанскому флешмобу медиков. Вот что они написали у себя на страницах в соцсетях:

«Надоело молчать, проглатывать неуважение вышестоящих чиновников. Надоело сплошное враньё, «работать» на статистику, бумаготворчество. Знаю, что можно работать честно, сделать много чего хорошего в медицине. Только система не хочет работать честно, нести ответственность за свои ошибки! Вы даже не заслуживаете 3%. Это слишком много. Система использует медработников, как расходный материал, подвергает опасности наше здоровье в ситуации с ковидом. Мы не защищены государством. У нас нет прав. Нет уверенности, что за нас заступятся. Нас хотят лишить своего мнения. Заставляют врать! Вот это все мы заслужили в 2020 году на день медработника. Грустно».

«Я хотела стать хирургом с седьмого класса. Прочитала «Голову профессора Доуэля» и «Человек-амфибия» и решила, что тоже буду человеком, который с помощью скальпеля меняет реальность и творит чудеса. Я восхищаюсь этой специальностью. Это нереальный кайф: запах предоперационной, сухожаровые шкафы, яркие лампы, поболтать с анестезиологом, пока укрываешь и моешь пациента. И вот он, первый разрез. Кровь, коагулятор, отсос, зажим. Писк мониторов. Музыка операционной. От этого всего захватывает дух. Мы шли за этим. Адреналиновые романтики – всех спасти, всем помочь! Мы сможем, мы сумеем! Огня в наших сердцах хватит на всех страдающих!
Жалобы. Бумагомарательство. Минимум полторы ставки. На работе по 34 часа и в ночь на дежурство. Неадекватная оплата труда. С красным дипломом – в деревню. Я отрабатывала два года одним хирургом в отделении, плюс такой же анестезиолог и ещё один хирург в поликлинике. Ты – один на один в ситуациях, где не у кого спросить. Мы не знали, куда шли. Мы хотели, чтобы в этом мире было меньше боли».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
33 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

А почему сами тогда ОРВИ, бронхиты и прочую ересь пишут вместо ковида???

Scroll Up