Новости / Происшествия

Второго журналиста «Ганцавіцкага часу» осудили на «сутки»

23.06.2020, 11:10  / remove_red_eye 1042   / chat_bubble5

Корреспондентов издания «Ганцавіцкі час» Сергея Багрова и Александра Позняка, задержанных и избитых в Ганцевичах вечером 20 июня, во время онлайн-трансляции с места проведения цепи солидарности, судили 22 июня в Барановичах.

Второго журналиста «Ганцавіцкага часу» осудили на «сутки»

Александр Позняк с адвокатом знакомится с материалами, предоставленными милицией. Фото: Intex-press

Сначала суд рассмотрел дело Александра Позняка и признал его виновным в неповиновении законным требованиям милиции (ст. 23.4 КоАП) и участии в несанкционированном массовом мероприятии (ч. 1 ст. 23.34 КоАП). Позняка оштрафовали на 30 базовых величин. Это судебное заседание закончилось в 20 часов.

Суд над Сергеем Багровым еще продолжался. Это заседание продлилось до 21 часа. Багров также был признан виновным и осужден на 15 суток ареста.

Напомним, 20 июня, когда сотрудники издания «Ганцавіцкі час» освещали акцию в Ганцевичах, милиция задержала и избила журналистов в прямом эфире. Позже их обвинили в неповиновении законным требованиям милиции (ст. 23.4 КоАП) и участии в несанкционированном массовом мероприятии (ч. 1 ст. 23.34 КоАП).

Белорусская ассоциация журналистов и редакции негосударственных медиа 22 июня выступили с совместным заявлением с требованием прекратить преследование журналистов и ограничение свободы выражения мнения.

«В течение всего двух дней — 19 и 20 июня — в Беларуси были задержаны во время исполнения профессиональных обязанностей как минимум 14 журналистов, — отмечается в документе. — Причем большинство задержанных имели удостоверения журналистов, как того требует законодательство о СМИ, и готовы были предъявить их по требованию, а также были весьма заметно обозначены как сотрудники СМИ соответствующими жилетами и бейджами».

Совместное заявление, помимо БАЖ, подписали Intex-press, БелаПАН, «Радыё Свабода», «Европейское радио», TUT.by, CityDog.by, «Наша Ніва», «Салiдарнасць», Hrodna.life, «Новы Час», «Народная Воля», «Комсомольская правда», «Рэгіянальная газета», «Брестская газета», «Белгазета», «Белорусский партизан», REFORM.by, By.tribuna.com, Onliner.by, Flagshtok.info, «Белсат», dev.by, «Медиа-Полесье», «Прессбол» и ряд других СМИ страны.

Читайте также: «Повалили на траву, взяли за волосы и били по ребрам и в лицо». Задержанных в Ганцевичах журналистов привезли судить в Барановичи. Онлайн  

Журналиста в Бобруйске осудили на 10 суток, а его жену в милиции заставили полностью раздеться

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Юрий К.

Помочь пострадавшим можно тут: https://1reg.by/2020/06/23/kak-pomoch-oshtrafovannyim-gancevchanam/

Scroll Up