Новости / Здоровье

«Нос «подсказывает», что не так в организме». Как защитить здоровье с помощью эфирных масел, рассказала жительница Барановичей

23.06.2020, 10:30  / remove_red_eye 863   / chat_bubble1

Светлана Пацевич работает педагогом-психологом. А еще у нее есть необычное увлечение – ароматерапия. Горожанка рассказала Intex-press, как эфирные масла можно использовать в быту, сколько нужно цветков роз для одной капли вещества, какие эфирные масла помогут укрепить и защитить организм во время пандемии.

«Нос «подсказывает», что не так в организме». Как защитить здоровье с помощью эфирных масел, рассказала жительница Барановичей

Светлана Пацевич использует эфирные масла и в качестве профилактики заболеваний, и в качестве добавок в косметику. Фото: личный архив Светланы Пацевич

Организм страдает без природы

Года три назад я попала в спа-салон на процедуру аромадиагностики с эфирными маслами. Девушка, которая делала процедуры, поразила меня тем, что на основе моих ароматических предпочтений составила мой «портрет», а потом дала рекомендации, на что обратить внимание в плане здоровья.

Спустя год я познакомилась с маслами ближе на одной из тематических встреч в Барановичах, где встретила аромаведа Викторию Ермоленко. С того момента моя «ароматная» жизнь стала стремительно развиваться. Я стала изучать это направление: училась у опытных аромаведов, изучала специальную литературу, посещала мастер-классы и практиковалась.

Я поняла, что человеку очень сложно жить без природы. В современном мире мы все дальше от нее отдаляемся, а из-за этого страдает наш организм. Наши предки использовали различные коренья, семена, цветки в разных жизненных ситуациях. А в них содержатся летучие природные ароматические вещества – эфирные масла, которые лечат многие болезни и предупреждают их возникновение.

ТОП-5 противовирусных эфирных масел

  • Лимон зарядит провитамином С. Это антисептик высокого класса с отличным уровнем безопасности.
  • Лаванда содержит более 200 соединений, которые активны в отношении вирусов и грибков. Это антисептик и отличное обезболивающее.
  • Эвкалипт – эксперт по бронхолегочным заболеваниям. Такое масло отлично успокоит боль в горле.
  • Масло чайного дерева работает как мощный антибиотик многопланового действия.
  • Пихта – стимулятор иммунитета с активным противовирусным действием. Особенно рекомендуют использовать в помещениях для снижения эпидемического заражения.

Это как прогулка, не выходя из дома

Аромадиагностику я сравниваю с прогулкой по цветущему саду, еловому лесу и парку, наполненному благоухающими растениями. Только не выходя из дома. В одной из методик диагностики человеку предлагается услышать ароматы 24 масел, после чего на основе «приятное/неприятное» составляется «ароматограмма», которая отражает состояние человека и указывает, на что ему следует обратить внимание.

Получается, что нос «подсказывает», что так или не так в организме и психологическом состоянии, а также «говорит», с помощью какого масла можно поправить и скорректировать состояние.

Для успокоения или настроения

Для себя я использую эфирные масла в разных случаях. Например, вдыхаю из бутылочки или капаю на ладонь и дышу им, когда испытываю сильную тревогу или нужно сконцентрироваться на чем-то.

Когда я устроилась на работу, масло лимона постоянно было со мной, чтобы легче прошла моя адаптация к новым условиям. Эфирные масла розы или иланг-иланга, жасмина я добавляю в уходовую косметику, чтобы усилить ее эффект. Когда чувствую, что простыла, полощу горло с маслом эвкалипта или пью чай с маслом лимона. Именно благодаря маслам я забыла, что раньше меня беспокоил хронический тонзиллит.

Фото: личный архив Светланы Пацевич

Фото: личный архив Светланы Пацевич

Смешивая масла, я делаю себе натуральные духи. С их помощью я ароматизирую дом (капнуть пару капель на аромалампу или на камешек, фигурку из дерева), принимаю с ними ванны, использую их при приготовлении блюд: масло розмарина добавляю к рыбе, базилика – к мясу, апельсина – к выпечке.

Как выбрать качественное масло

Нужно использовать натуральные эфирные масла. Синтетические, в отличие от натуральных, не помогут, к примеру, залечить рану, восстановить эмоциональное состояние. На такое масло может возникнуть аллергия или появиться ожог на коже.

На бутылочке с натуральным маслом должно быть написано: «100% натуральное эфирное масло» или на английском «100% essential oil, pure and natural». Сам флакон – из темного стекла.

Низкая цена – это первый показатель того, что масло синтетическое. Стоимость самых бюджетных натуральных эфирных масел цитрусовых будет не меньше 20 рублей за 10 мл. У настоящего масла высокая цена, потому что это очень затратное производство. Например, чтобы получить литр масла розы, нужно около 5000 кг цветков. То есть из 30 роз получается лишь одна капля чистого розового масла!

Самыми дорогими маслами являются неролиевое, розовое и жасминовое. Они чаще встречаются в составе с маслом жожоба, чем в чистом виде.

Чтобы проверить масло на натуральность, можно капнуть его на салфетку. Если остается жирное пятно спустя даже сутки – масло либо разбавленное, либо синтетическое. Натуральное эфирное масло испаряется и после себя не оставляет жирных пятен. Исключение: масла нероли, розы и жасмина на основе масла жожоба – они оставляют небольшой жирный след. После эфирного масла апельсина допустим остаток оранжевого цвета.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

коту только трава поможет…

Scroll Up