Новости / Cпорт

Известному барановичскому тренеру исполнилось 65 лет

23.06.2020, 15:55  / remove_red_eye 981   / chat_bubble8

19 июня свой 65-летний юбилей отпраздновал Павел Васильевич Чечет – многолетний главный тренер и директор барановичского женского волейбольного клуба, который в разные годы назывался «Блакит», «Текстильщик», «Атлант», «Атлант-БарГУ».

Известному барановичскому тренеру исполнилось 65 лет

Павел Чечет во время одной из игр волейбольной команды «Локомотив» в 2015 году. Фото: Intex-press

Именно Павел Чечет более 30 лет назад стоял у истоков создания в Барановичах женского спортивного клуба по волейболу. Позднее его энтузиазм и любовь к делу всей жизни принесли золотые плоды: ВК «Атлант» стал командой-чемпионом. Начиная с сезона 1998/99 до 2013/14 годов наша команда только два сезона не входила в число призеров чемпионата страны, шесть раз за эти годы выиграв золотые медали (1999/00, 2005/06, 2007/08, 2008/09, 2010/11, 2011/12) и пять раз завоевав Кубок страны (2001, 2008, 2010–2012). В «золотую эру» барановичского волейбола нашу команду знали и боялись не только на Родине, но и в Европе, где «атлантовки» пошумели, выступая в Европейских клубных турнирах – Кубке ЕКВ и Кубке вызова.

А главным наследием Павла Васильевича стал спортивный комплекс «Атлант» — один из лучших, ориентированных на волейбол, спорткомплексов в Беларуси и даже Европе. Без преувеличения, строительство и открытие в мае 2001 года объекта, без которого сегодня сложно представить Барановичи, — это заслуга многолетнего дуэта волейбольных единомышленников Павла Чечета и директора БСЗ «Атлант» Владимира Решетко.  

Павел Васильевич вспоминает, как в 1981 году он молодым специалистом, окончившим институт физкультуры, получил распределение в ДЮСШ №1 Барановичей.

— Первый мой набор — ученицы четвертых классов — дошли со мной до команды мастеров, которую мы создали в конце 80-х под названием «Блакит». Девчата выросли, окончили школу, многие, поступив и закончив ВУЗы Бреста, вернулись в Барановичи и составили костяк той команды.

После развала Советского Союза барановичская команда под названием «Текстильщик», ведомая Чечетом, стала участницей чемпионата суверенной Беларуси. А в 1996 году «Текстильщик», перейдя под опеку БСЗ ОАО «Атлант» и сменив название на «Атлант», под которым его сегодня знает волейбольный мир, окончательно стал на профессиональные рельсы.

Упорная работа всего коллектива во главе с нашим юбиляром по всем направлениям, а также основательная финансовая поддержка директора завода Владимира Решетко, который возглавил правление клуба, помогли «Атланту» добиться первого золотого успеха на пороге XXI века: барановичские волейболистки стали чемпионками страны в сезоне 1999/00 года. Чемпионская команда тщательно собиралась год за годом, а ее основу составили барановичские воспитанницы Татьяна Белова и Валентина Попова, а также гродненчанка Татьяна Суханова, которая переехала в Барановичи по просьбе самого Павла Васильевича. Так же, как и Вероника Повелицына.

— Я с детьми ездил в Гдыню на турнир и там присмотрел Веронику, выступавшую за команду Калининграда. Она собиралась заканчивать, но я ее уговорил вернуться в волейбол, и она стала нашей основной волейболисткой на несколько сезонов.

Наш прославленный тренер с теплотой вспоминает, как в конце 90-х, узнав, что неподалеку на крымских сборах со своей екатеринбургской «Уралочкой» находится прославленный советский и российский тренер, уроженец Брестчины, Николай Карполь, приехал к нему и, познакомившись с волейбольным корифеем, наладил многолетнее сотрудничество нашего клуба с «Уралочкой». Первым результатом того знакомства стал переход в «Атлант» олимпийской чемпионки Елены Волковой и Надежды Куляши, которые стали стержневыми игроками первого чемпионского состава.

— Помню, как мы были впечатлены уровнем профессионализма и мастерства Волковой. Наверное, это лучшая волейболистка, с которой мне посчастливилось работать. Я не стыдился спрашивать у нее о методах тренировок, каких-то нюансах волейбола. По сути, она стала проводницей наших общих идей на площадке.

Так шаг за шагом выпестовалась первая команда барановичского «Атланта», которая в сезоне 1999/00 стала победительницей чемпионата Беларуси. Затем было еще по пять чемпионств и завоеваний Кубка страны, россыпь серебряных и бронзовых наград, участие в Еврокубках. Но на вопрос, какой успех и какой состав ему дороже, Павел Чечет отвечает: то первое чемпионство и тот состав стоят особняком. 

В 2010-х годах Павел Васильевич, оставив после себя большое наследие в женском волейболе, переключился на работу с мужской командой. И за несколько лет доказал, что классный специалист может добиваться успеха везде.

По приглашению руководства Барановичского отделения Бел. ж/д, его команда, основу которой составили молодые работники отделения, стала серебряным призером чемпионата мира среди железнодорожников, который проходил в 2011 году в Екатеринбурге. Этот успех позволил сформировать команду «Локомотив» (Барановичи), которая заявилась в первую лигу чемпионата Беларуси, и уже в сезоне 2014/15 гг. наша команда стала серебряным призером второго дивизиона.

Волейбольный клуб «Локомотив» в 2015 году. Фото: Intex-press

Волейбольный клуб «Локомотив» в 2015 году. Фото: Intex-press

— К сожалению, со сменой руководства в отделении дороги мы лишились поддержки, и набиравшая обороты команда, в которой лидерами были Роман Василевский, Игорь Голендо, Николай Кисель, Сергей Яковчук, распалась, — с грустью отмечает Павел Васильевич.

Тренер добавляет, что его только радует, что большинство ребят из той команды смогли хорошо устроиться в жизни. Некоторые сейчас играют за команду авиазавода – сильнейшую в первенстве города.

В завершение разговора наш прославленный тренер заметил, что на заслуженный отдых пока не собирается, продолжая трудиться в БарГУ.

— У нас отличная команда ребят. Они переходят на третий курс. В городе мы сражаемся за первое место с командой авиазавода, за которую играют многие ребята из «моего» «Локомотива». Теперь моя задача, чтобы эти студенты не только научились волейболу, но после окончания учебы стали достойными специалистами и людьми. Уверен, что волейбол им в этом будет хорошим помощником, — то ли в шутку, то ли всерьез заключает неутомимый Павел Васильевич.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Были деньги у Атланта был и волейбол )) могли себе позволить покупать легионеров..А сейчас Атлант нищий .

Scroll Up