Новости / Политика

«Должна действовать без всякого референдума». Экс-судья Конституционного суда о том, нужна ли Беларуси Конституция 1994 года

22.06.2020, 16:32  / remove_red_eye 5363   / chat_bubble3

Вечером 19 июня штаб Виктора Бабарико опубликовал записанное им ранее видеообращение. В нем претендент в кандидаты на президентский пост предложил провести референдум, чтобы вернуться к Конституции 1994 года. Что важного в первом Основном Законе независимой Беларуси и в каких правках он нуждается, Intex-press рассказал Михаил Пастухов, профессор, заслуженный юрист, бывший судья Конституционного суда.

«Должна действовать без всякого референдума». Экс-судья Конституционного суда о том, нужна ли Беларуси Конституция 1994 года

Фото: school-internat.by

Что важного в Конституции 1994 года

Основной Закон независимой Беларуси был принят 15 марта 1994 года. По сути, Беларусь должна была являться не президентской, а парламентско-президентской республикой. Значительная часть власти концентрировалась у Верховного Совета (парламента). Он имел право принимать и изменять Конституцию, назначать выборы и референдумы, высших должностных лиц. Президент же объявлялся главой государства и возглавлял исполнительную власть. Он обладал достаточно широкими полномочиями и имел право издавать указы и распоряжения. При этом один и тот же человек не мог быть президентом более двух сроков.

Государственным языком Республики Беларусь был утвержден белорусский.

«Единственная законная»

Михаил Пастухов говорит, что является сторонником и приверженцем Конституции 1994 года. И в первую очередь на основании того, что поправки, которые были внесены в нее в результате референдумов 1995, 1996 и 2004 годов, не имеют юридической силы, так как противоречили действовавшему на то время законодательству, считает собеседник.

– Например, на референдуме 2004 года выносился вопрос, разрешают ли белорусы президенту избираться в третий раз. Но этот вопрос нельзя было выносить на референдум. Он нарушал принцип равенства, противоречил Конституции, Избирательному кодексу того времени, – говорит Пастухов.

На его взгляд, Конституция 1994 года – единственная законная и она должна действовать без всякого референдума.

– Как юрист, я считаю, что проводить референдум о восстановлении действия Конституции 1994 года – это с правовой точки зрения бессмысленно, – говорит он.

Что надо изменить в Конституции 1994 года

По мнению Пастухова, с момента принятия Конституции 1994 года прошло довольно много времени, и сейчас она нуждается в поправках. В первую очередь изменения должны касаться функций президента.

– Полномочия президента нужно либо существенно ограничить, либо вообще упразднить эту должность как ненужную, обременительную, не оправдавшую себя, – говорит Пастухов.

Кроме этого, на его взгляд, в Конституции необходимо укрепить правовой статус человека, гражданина, отменить смертную казнь, ввести должность уполномоченного по правам человека, расширить экономические возможности граждан.

– Пересмотреть нужно многое. В том числе порядок формирования судов, правительства, основ местного самоуправления. Отношения с Россией, с Европой, строительство и эксплуатация БелАЭС – все это надо обсуждать на референдуме, – говорит Пастухов.

Но референдум, на его взгляд, надо проводить после того, как политическая обстановка в стране изменится в лучшую сторону, ведь в нынешней ситуации решить вопрос о его проведении проблематично и даже невозможно, считает он.

– В соответствии с Избирательным кодексом процедура инициирования референдума через сбор подписей очень жесткая, очень многослойная. Мало того, что надо сформировать инициативную группу из большинства регионов. Необходимо также назначить координаторов по каждой области, Минску, сформулировать вопросы. ЦИК направит все эти документы, в том числе и вопросы, выносимые на референдум, на экспертизу Министерства юстиции, в прокуратуру. И если они скажут, например, что такой вопрос не актуален, неправильно сформулирован или противоречит законодательству, могут отказать. Но главное – вопрос о назначении референдума принимает президент.

По мнению Пастухова, к вопросу проведения референдума можно будет вернуться только после победы нового президента в Беларуси.

– Ничто не помешает новому президенту принять присягу на Конституции 1994 года и сказать, что она законная, по ней будет жить дальше, а если надо – внесем поправки. Например, через референдум, – резюмирует Пастухов.

Читайте также: Виктор Бабарико подготовил видео на случай задержания. Он предлагает изменить Конституцию

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

И в первую очередь на основании того, что поправки, которые были внесены в нее в результате референдумов 1995, 1996 и 2004 годов, не имеют юридической силы, так как противоречили действовавшему на то время законодательству, считает собеседник.

Всё равно это принято и прошло, чего уже сейчас «лялякать»….

Scroll Up