Новости / Общество

Главный редактор «Ганцавіцкага часу» рассказал об избиении журналистов милицией

21.06.2020, 14:12  / remove_red_eye 1831   / chat_bubble14

20 июня люди массово выходили на улицы белорусских городов. Милиция и «люди в штатском» задержали, по официальным данным, около 270 человек. Серьезные задержания также прошли в Ганцевичах Брестской области.

Главный редактор «Ганцавіцкага часу» рассказал об избиении журналистов милицией

Задержание в Ганцевичах. Скрин видео

Около двух десятков человек выстроились в «цепь солидарности». По информации журналиста независимой газеты «Ганцавіцкі час», который вел стрим, задержали не менее 10 человек с применением грубой физической силы. В прямом эфире были задержаны два журналиста «Ганцавіцкага часу» и «Першага рэгіёна», которые вели стрим: Александр Багров и Сергей Позняк, пишет «Радио Свобода». 

Как сообщал правозащитному центру «Вясна» главный редактор «Ганцавіцкага часу» Петр Гузаевский вечером 20 июня он увидел Александра Позняка в отделении милиции, которого еще не допросили спустя три часа после задержания.

«У Александра гематома под левым глазом. Он рассказал, что при задержании на него надели наручники, избили, подвергли жестокому давлению, угрожали — словом, полный набор. Что касается оператора и редактора Сергея Багрова, родственники задержанных, которые собрались возле отделения милиции, сказали, что через открытое окно слышали, как один из милиционеров кричал ему: «Это все из-за тебя, ты транслировал это видео!» Затем оператор кричал — наверное, его также избивали», — сказал Петр Гузаевский.

Главный редактор написал заявление на имя начальника милиции о том, что Багров и Позняк — штатные сотрудники газеты, зарегистрированной в Министерстве информации, которые выполняли свою работу согласно закону о «Средствах массовой информации» и имели право находиться на массовом мероприятии, поэтому их задержали незаконно.

По словам Гузаевского, точное количество задержанных неизвестно. Утром 21 июня был освобожден только один. Передачи не принимают в связи с эпидемией коронавируса. Остальных будут судить в понедельник. Также стало известно, что был избит еще один из задержанных, который прибыл на место события из последних. 

Журналисты были обвинены в «непослушании сотрудникам милиции». В связи с задержанием журналистов главный редактор собирается писать жалобы.

«А их действия, — они говорят, журналисты «мешают административному процессу», — так пусть перечитают в процессуально-исполнительном кодексе, с какого момента начинается административный процесс: с момента составления протокола или другого процессуального документа», — добавляет Гузаевский.

По словам очевидцев, начальник милиции Виталий Кулешов, отдавая приказы о задержании, подчинялся какому-то «товарищу капитану», сказал Гузаевский. Он считает, что до этого момента ганцевичской милиции в городе доверяли. Вчера людей собралось мало и они не устраивали беспорядок, поэтому жестокие задержания с душением коленом возмутительны.

«Это за что? Это правоохранительные органы? Теперь это такой имидж у нашей ганцевичской милиции?» — спрашивает Гузаевский.

Тем временем в соцсетях обратили внимание на момент задержания одного из жителей Ганцевичей: сотрудник ГАИ душил человека своим коленом — это напоминает прием, который был использован против Джорджа Флойда в США, чья смерть вызвала массовые протесты против насилия со стороны полиции. О состоянии этого задержанного в Ганцевичах информации нет.

#BELARUSCANTBREATHEСправа — коп из Миннеаполиса, который убил чёрного парня, стоя коленом на шее. Это подняло всю…

Опубликовано Alexander Lapko Суббота, 20 июня 2020 г.

Читайте также: Журналистов избили и надели на них наручники прямо во время живого эфира в Ганцевичах. Осторожно – на кадрах милиция ругается матом

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
14 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

как же сильно промыт мозг у некоторых, страшно… очень ждем, когда все они понесут справедливое уголовное наказание за все эти насилия

Scroll Up