Новости / Люди

Мое хобби. Как житель Барановичей начал изготавливать украшения из дерева и эпоксидной смолы

19.06.2020, 10:07  / remove_red_eye 4032   / chat_bubble15

Житель города Барановичи Павел Бут-Гусаим работает машинистом-обходчиком турбинного отделения на ТЭЦ. Год назад парень увлекся изготовлением украшений из дерева. Павел рассказал Intex-press, с какими проблемами столкнулся, сколько денег ушло на оборудование и кто покупает его украшения.

Мое хобби. Как житель Барановичей начал изготавливать украшения из дерева и эпоксидной смолы

На создание одного украшения из дерева у Павла Бут- Гусаима уходит три дня. Фото: Андрей БОЛКО

После школы я отучился в лицее строителей, поработал три года по специальности и ушел на ТЭЦ. Однако, как и многие сейчас, стал искать возможность дополнительного заработка и задумался об открытии собственного дела.

Поначалу хотел заниматься отделкой интерьеров деревом по китайской методике – опаливание древесины огнем, чтобы защитить ее от плесени и жучков. Но потом решил остановиться на чем-то попроще и стал искать другие интересные проекты, связанные с деревом. Так и наткнулся на украшения.

Идея меня зацепила. Во-первых, такие изделия не купишь в магазине, все индивидуально под заказ. Во-вторых, это выглядит очень красиво и современно. Я был уверен, что деревянные украшения будут пользоваться спросом. А чтобы проверить это, создал аккаунт в Instagram с чужими фотографиями деревянных украшений. Люди начали интересоваться, спрашивать, что да как. А девушка из Казахстана даже хотела оформить заказ. Так я понял, что надо действовать.

Первые изделия – первые проблемы

Начинал я с простых деревянных колец. Как и что делать, узнавал из видеороликов на YouTube. Естественно, сразу не все получалось. У меня возникали проблемы с обработкой изделий. Сначала я использовал лак для дерева на водной основе, который не хотел сохнуть, и кольца получались липкими. Затем я стал покрывать свои украшения автолаком. Он застывал, но… трескался. Методом проб и ошибок я вышел на специальное масло, которым и покрываю свои работы. Оно идеально подходит.

Кольца изначально делал из дешевых пород древесины, которые заказывал через интернет. А сейчас использую венге, черный граб, падук. Эти породы красивы и благородны, а главное – прочны. А вот с дубом я больше не работаю: при обработке материал теряет свой цвет и легко загрязняется.

На оборудование – около $700

Я живу в частном доме и мастерскую организовал в сарае, расположенном на участке. Провел свет, поставил столы, сделал шлифовальную машинку. Это сейчас у меня уже есть профессиональное оборудование, на закупку которого уходила часть моего заработка. Я даже на отдых не ездил – все тратил на оборудование. В итоге ушло около $700.

Так как свои изделия я выставляю на продажу, оформился ремесленником. Поскольку у меня есть основная работа, изготовлением украшений я занимаюсь чаще всего по вечерам и ночам. Был случай, когда настолько увлекся, что проработал до шести утра. При том что в 7.30 нужно на работу.

На создание одного украшения из дерева у Павла Бут- Гусаима уходит три дня. Фото: Андрей БОЛКО

Два дня на сушку

Сейчас кроме колец я делаю кулоны, серьги, тоннели, заколки в волосы. В планах – браслеты на руку.

Если раньше я в основном копировал украшения других мастеров, то сейчас мой опыт позволяет придумывать что-то свое, уникальное. Стоит только взять в руки материалы, как в голове возникает образ будущего изделия.

Фурнитуру для украшений я заказываю качественную. Мне важно, чтобы у клиента не началась аллергия, не осталось на коже пятен от металла. Поэтому работаю с медицинскими сплавами. А в будущем хочу попробовать фурнитуру из серебра и золота.

Помимо дерева в украшениях я использую эпоксидную ювелирную смолу, красители, фольгу, блестки, цветы, мох, листики. Весь декор заказываю – сам сухоцветы не собираю: нет на это времени, к тому же их сложно сушить. А это важно, так как смола не переносит влагу.

В среднем на одно украшение уходит три дня, причем два дня требуется на то, чтобы изделие высохло.

View this post on Instagram

Украшение из эпоксидной смолы — это определённо тренд. Но мы не гонимся за ним, а создаём роскошные аксессуары из качественных и дорогих материалов ☝🏻 Исключительно ручная работа и индивидуальный дизайнерский подход 🖤 Материалы изделия : ⭐️ Дерево (Дуб/Венга, Падук, Чёрный граб)🌳 ⭐️Ювелирная Эпоксидная Смола 💎 ⭐️Люминофор (Светится в темноте)💡 ⭐️Колер 🌈 В течении нескольких дней с душой изготавливаем каждое украшение и по желанию можем снять процесс на видео или фото 📸 Бурый Медведь 🐻🤩- со всей душой для вас 🙌🏻 Ps: Каждое украшение уникально и нет даже двух абсолютно одинаковых, поэтому готовое украшение может не значительно отличаться от оригинала (например различный разлом древесины и прочие мелочи).#эпоксиднаясмола #массив #изделияизкожи #беларусь #liketime #изделияиздерева #изделияручнойработы #изделияизэпоксиднойсмолы #goodbut #подпишись #wood #творчество #барановичисити #baranovichy #творчество #intexpress

A post shared by BROWN BEAR (@good._.but) on

Большая часть дохода – на продвижение

Пока изготовление украшений остается на уровне хобби и особого дохода не приносит. Большая часть заработанного уходит на продвижение изделий.

Я работаю вместе с девушкой, она ведет страницу в социальных сетях, помогает определиться с дизайном, общается с клиентами. В месяц поступает 3–4 заказа. Мои покупатели и девушки, и парни. Кто-то приобретает украшение для себя, кто-то – в качестве эксклюзивного подарка.

Заказывают из Барановичей, Минска, Гродно. Свои украшения я продаю от 25 рублей. В будущем планирую полностью посвятить себя своему делу. Также хотел бы заниматься изготовлением мебели из эпоксидной смолы. Метод схож с украшениями, только объемы больше.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Молодец. Мастер он и есть мастер!

Scroll Up